Краеведы Ростовской области

ФЕДОР МЕФОДЬЕВИЧ БОЛИБОК

сальский краевед

(автобиография)

Родился я в селе Березовка Сальского района. Родители — хлеборобы, рядовые труженики колхоза "Новое земледелие", созданного в 1930 году. Семья наша была многодетная (пятеро детей) и дружная.

Детство и юность мои озаряли трудолюбивая нежная мама и хранительница древних обычаев бабушка. Обе они были верующие. Бабушка меня водила в церковь, которая и сейчас работает в соседнем селе Сандата.

Отец мой — инвалид гражданской войны.

Брат Виктор, гвардии рядовой, погиб в августе 1943 года в боях на Миус-фронте. Похоронен в Малой Кирсановке.

Брат Иван окончил восемь классов, работал в колхозе, военную службу проходил в Каспийской флотилии. Был облучен. Долгие годы тяжело болел и умер в Сальске.

Брат Николай окончил Сальский техникум, поднимал целинные земли в Казахстане, работал механиком автохозяйства в Акжальских рудниках Семипалатинской области. Там стал рабселькором местной районной газеты, а затем штатным ее сотрудником. По возвращению домой окончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, работал в печати. Им написана и издана в 1994 году книга историко-географических очерков о родном крае "Егорлык — река Степная".

До войны колхоз наш был крепкой сельхозартелью. Люди здесь жили дружно, зажиточно, хорошо. Война, которая докатилась до нас летом 1942 года, порушила весь уклад жизни. С 1 августа 1942 по 22 января 1943 года мы находились на оккупированной немцами территории. Сестра Анна вместе с другими молодыми хуторянами при обороне летом 1942 года копала противотанковые рвы у Сальска, а после освобождения — восстанавливала народное хозяйство. Всю жизнь она работала в родном колхозе. Ветеран труда. Воспитала двух дочерей и двух сыновей.

В связи с военными действиями мы, дети, часто пропускали учебные занятия. Но и начальную и неполную среднюю школу я окончил круглым отличником.

В Сальском техникуме механизации сельского хозяйства, куда я был принят в 1949 году без экзаменов, историю вела у нас педагог, как говорят, от Бога, коренная сальчанка — Лидия Ивановна Борщевская. С ее напутствиями я, прервав учебу на втором курсе, и ушел на утренней зорьке 4 апреля 1951 года на военную службе в Тихоокеанский флот (1951-1955 гг.).

В 1964 году я окончил заочное отделение историко-филологического факультета Ростовского университета, получив квалификацию учителя истории. Дипломную работу защитил по теме: "Народное образование в Сальском округе в 1920-1927 гг.". Один экземпляр дипломной хранится в рукописном отделе Сальской городской центральной библиотеки.

Из 54 лет трудового стажа 38 лет я посвятил развитию культуры города Сальска. Был директором Сальского Дома культуры, затем с 1965 по 1992 год возглавлял Отдел культуры исполкома Сальского городского Совета депутатов трудящихся. Был одним из инициаторов и организаторов Сальского городского общественного краеведческого музея (1965). Провел исследовательскую работу в Ростовском областном и Ставропольском краевом архивах по истории Сальска, результатом которой в 1980 году было проведение праздника, посвященного 150-летию города.

В 1967 году в память о нашем земляке, первом после Советской России в Иране И. О. Коломийцеве, была установлена мемориальная доска на доме, где он родился и жил. В 1972 году останки И. О. Коломийцева, по ходатайству сальчан и решению правительства СССР, были перевезены на родину в Сальск. Одна из улиц была названа его именем. В 1988 году в городе был установлен памятник И. О. Коломийцеву (скульптор Делов М. А.). Все эти события произошли при моем непосредственном участии: проекты писем и постановлений местных органов, поездка в Министерство иностранных дел, поездка в Баку для сопровождения останков посла в Сальск, встреча с художниками и скульпторами в Москве и с родственниками И. О. Коломийцева в Москве и Молдавии.

Я также принимал активное участие в открытии таких памятников в городе Сальске: братьям Красновым (1965 г., скульптор В. Глухов) — первым сальским революционным рабочим; первым сальским красноармейцам (1967 г., скульптор В. Глухов); воинам 116 кавалерийской дивизии, формировавшейся в Сальске (1987 г., скульптор М. Демьяненко); народному художнику РСФСР В. К. Нечитайло (1989 г., скульптор В. Клыков).

Мной подготовлена к печати, изысканы средства и издана в Сальской типографии книга нашего земляка, Героя Советского Союза Е. И. Мандрыкина "Веление и боль памяти" (1995 г.).

В газете "Сальская степь" была опубликована подготовленная мной "Хроника созидания города (культура, народное образование) за период советской власти".

За период моей работы в должности заведующего отделом культуры горисполкома в Сальске были открыты пять библиотек, детская городская художественная школа, городская картинная галерея им. В. К. Нечитайло, детская музыкальная школа № 2; произведена реконструкция городского парка имени 30-летия ВЛКСМ.

В 1969 году из города Темиртау в Сальск мною был приглашен талантливый музыкант и организатор Анатолий Ефимович Тучков (выпускник Алма-Атинского института искусств) на должность директора детской музыкальной школы. Созданные им духовой и эстрадно-симфонический оркестры получили звание народных и сегодня пользуются большой популярностью в Ростовской области.

С 1991 года в газете "Сальская степь" веду ежемесячный календарь юбилейных, памятных и знаменательных дат. Занимаюсь сбором документов и вещественных экспонатов для готовящегося к открытию городского краеведческого музея, составляю картотеку сальчан, внесших выдающийся вклад в развитие экономики, культуры, народного образования, медицины, транспорта, обороны Сальска, Сальского района и страны.

В настоящее время являюсь ведущим специалистом по охране памятников истории и культуры города и района.