Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Гридасова Ж. П. ««Но в памяти такая скрыта мощь…»  // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2023. Вып. 32-й. C. 105-108 URL: donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1955

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 32-й

Общественная жизнь. Краеведы.

Ж. П. Гридасова

«НО В ПАМЯТИ ТАКАЯ СКРЫТА МОЩЬ…»

Е. В. Халдаев. Фото И. Е. Халдаева

В конце июля 2023 года мы говорили с Женей о его «Новочеркасских лазаретах Гражданской войны» перед сдачей статьи во «Временник» [1]. Никто не предполагал, что эта публикация станет его последним материалом.

Теперь, пишу о Евгении Васильевиче Халдаеве (26.07.1959–25.08.2023), известном новочеркасском журналисте и краеведе, увы, в прошедшем времени… 

В заголовок сами собой легли строки из стихотворения Давида Самойлова. Женя любил его творчество. Впрочем, как и хорошую поэзию и прозу – русскую и зарубежную, и музыку – классическую и современную. Был он личностью очень образованной, яркой и талантливой, и в то же время не публичной. Восхищали его энциклопедичность, жажда жизни, одержимость действием. Изумляли усердие, терпение, настойчивость и любовь к своему делу. Поражали целеустремлённость и трудолюбие, с какими он работал многие годы. Трогала своей поучительностью верность, с которой он вёл свою, выбранную, тему.

А устремлённость объять необъятное удивляла! Поэтому строки из самойловского стихотворения «но в памяти такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит…», как никакие другие, подходят к характеристике жизни и деятельности Евгения Васильевича. Они стали, по сути, лейтмотивом его поисков и открытий.

Под «необъятным» скрывалось Женино желание повернуть людей  к изучению истории своего места, малой Родины, края, где нам выпало жить, к той таинственной связи с давними предками, которые давно растворились в земле, но  потрудились на славу нашего с вами Отечества.

Его гражданская совесть была тем самым сердечным пульсом, тем важным биомаркером, который  лишал состояния покоя по поводу нашей  национальной старины, за годы десятилетий подвергшейся разрушительному опустошению. Всё его творчество было посвящено защите уцелевшего!

Евгений Васильевич Халдаев пришёл в журналистику из комсомола в 80-х годах прошлого века. Как коренной новочеркасец, предки которого по материнской линии носили фамилию Ефремовых, он с любовью окунулся в историю казачьей столицы и донского края. Это были годы работы в «Кадрах индустрии» НПИ (ЮРГПУ). Затем, в 90-е, будучи сотрудником «Новочеркасских ведомостей», стал вести «Станичный вестник». Ему много раз приходилось общаться с заслуженным работником культуры России, искусствоведом и признанным краеведом Кулишовым – они были едины в желании заполнить белые пятна летописи казачьей истории. И когда Евгений Васильевич поделился  с Владимиром Ивановичем тем, что хотел бы заниматься Новочеркасским казачьим некрополем, тот, как старший товарищ и опытный краевед, посоветовал не брать на себя неподъёмный груз: главный казачий погост был практически уничтожен в 30-е годы ХХ века.

И всё же Халдаев взялся за данную тему, начал поднимать эту необозримую целину, став летописцем некрополя и первооткрывателем многих имён исторических личностей, возвращая их нам [2; 3; 4]. Хорошо помню, как всё начиналось. Мы познакомились близко, когда в 1992 году Евгений Васильевич пришёл в «Пресс-центр» администрации города, и мы стали работать в одном коллективе. Уже вовсю шёл процесс воссоздания памятника прославленному атаману и основателю Новочеркасска М. И. Платову. На намечающееся празднование ожидались потомки казачьих родов, ушедших в эмиграцию во время Великого исхода ХХ века. Необходимо было найти места упокоения героев Отечественной войны 1812 года. И Евгению Халдаеву было поручено заняться этим вопросом.

Тогда могил соратников Платова найти не удалось. Но возник реестр памятников или того, что от них осталось. Список этот методично пополнялся после посещений погоста. Одновременно начался поиск в дореволюционных газетах и книгах информации, в архивах – послужных списков тех людей, чьи фамилии вносились в создаваемый реестр. Помогал Евгению Васильевичу все эти годы в работе сын Илья – друг и единомышленник. Сейчас Илья формирует архив отца, в котором без малого семьсот тысяч файлов!

Мне нередко задавали вопрос: почему Халдаев занялся изучением казачьего некрополя? За каждой фамилией, лёгших на городском погосте, он видел незримых героев. Из их судеб и складывается история места и страны. Женя очень хотел, чтобы появился музей памяти достойных людей Новочеркасска. Чтобы народ понимал историческую преемственность в потоке чередующихся времён.

Погрузившись в историю некрополя, мечтал показать, что и посмертно прадеды и деды наставляют нас уму-разуму своими примерами. Даже за каждой разбитой могильной плитой стоит конкретная личность, легендарная для своего времени, повествующая нам о своеобразном национальном пароле: «любовь и преданность Отечеству!». Память – это колоссальная духовная сила!

В старину верили в защиту предков. Вот как писал русский историк, профессор русской истории и литературы Йельского университета Николай Ульянов ещё в мае 1962 года: «Если правда, что умершие поколения управляют судьбами народов в неменьшей мере, чем живые, то есть ещё у нас заступники» [5].

Музей памяти появился! Вместе с ним и истории атаманов Андриянова и Мартынова, Иловайского и Платова, лейб-гвардейца Кононова, родов Хрещатицких, Югановых и Севастьяновых, других личностей. Героев, вписавших в историю города, края, страны страницы казачьей доблести и мужества во славу своего Отечества. В 2014 году стартовал интернет-проект don-nekropolis.ru, а в 2016-м – «Новочеркасский некрополь. Утраченное» [6].

О Евгении Васильевиче Халдаеве можно сказать, что он – человек второй половины жизни. Когда накоплен духовный и интеллектуальный потенциал и ясна жизненная позиция. Когда твои знания так глубоки и энциклопедичны, что из найденных фактов можешь собрать историческую картинку, повернув время вспять.

Е. В. Халдаев – лауреат конкурса «Искра Юга-22. Фото И. Е. Халдаева

Каждая его публикация в газетах «Частная лавочка» [7; 8; 9; 10; 11; 12] или «Деловой Новочеркасск», в «Краеведческих записках» Музея истории донского казачества [13; 14] или «Донском временнике» [1; 2; 3; 4; 17], участие в проектах «Вехи, ознаменованные десятилетиями» [16] или конкурсе журналистов «Искра Юга-2022», книга «Аллея памяти в Новочеркасском некрополе» [15] или цикл экскурсий по казачьему погосту в рамках его проекта «Дорога чести и долга» – это кропотливейший труд, упорные многолетние исследования. И даже личное подключение к решению исследуемого вопроса.

Летом 2020 года Евгению Васильевичу позвонили из суворовского училища МВД, что было расположено на проспекте Платовском, с просьбой о помощи. Мы вместе отправились в образовательное учреждение, где к нам присоединился иерей Георгиевского храма отец Александр, который окормлял  суворовцев.

Оказывается, после установки межевого забора, в углу плаца была обнаружена часть намогильного памятника. До революции в том районе находился старообрядческий храм, при котором совершались захоронения. С этого камня и началась история рода Севостьяновых, чей предок был священнослужителем в Успенской единоверческой церкви.

Евгений Васильевич занялся не только изучением истории династии Севастьяновых [17], но и сам перевёз намогильный камень к Успенской часовне на Архангельской площади, что стоит теперь на месте бывшего храма. Камень был освящён в октябре 2021 года при участии представителей городского сообщества и духовенства к 109-летию протоиерея Ивана Севастьянова. Точка в долго не решаемой проблеме была поставлена.

Е. В. Халдаев на открытии памятного камня у Успенской часовни на Архангельской площади. Новочеркасск, октябрь 2021 г. Фото И. Е. Халдаева

Всё исследуемое Евгений Васильевич пропускал через себя. Была в этом многолетнем творческом процессе не только радость открытий, но и боль, и даже отчаяние, когда его просьбы и обращения не слышали те, кто по долгу службы должны бы услышать и помочь, или просто беззастенчиво использовали найденные им факты.

Вот ещё пример. При участии Халдаева были восстановлены на старом городском кладбище памятники начальнику артиллерии Всевеликого войска Донского генералу Фёдору Андреевичу Юганову и первому горному инженеру Всевеликого войска Донского Николаю Андреевичу Юганову. А в музее Михайловского храма, где служил их отец, протоиерей Андрей Михайлович Юганов, открыта экспозиция, посвящённая этой династии.

Таких удивительных открытий и свершений, к которым был причастен Евгений Васильевич, немало! Он был свидетелем и участником эпохальных мероприятий ХХ века по перезахоронению останков донских героев генералов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова и архиепископа И. Доброзракова в усыпальнице Войскового Вознесенского кафедрального собора. Как член комиссии по перезахоронению оставил нам, его современникам и потомкам, детальное описание этих событий [18].

В наш век обесценивания духовности и патриотизма Евгений Васильевич философски рассуждал, что сегодняшние мы – это промежуточный отряд между вчера и завтра. И падающие обветшалые памятники при нашем полном безразличии – это осквернение памяти многих предыдущих поколений, ибо вместе с вековыми твердынями падают и наши нравственные крепости.

В стихотворении «Память» Давида Самойлова есть и такие строки: «Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь...». Вот эту пустошь человеческого беспамятства целенаправленно и засаживал своим историко-краеведческим творчеством Евгений Васильевич Халдаев.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Халдаев Е. В. Новочеркасские лазареты Гражданской войны // Донской временник : краевед. альм. / Донская гос. публичная библиотека. Вып. 32. Ростов н/Д., 2023. С. 39–70.
  2. Его же. Цепочка добра к часовне памяти // Донской временник. Вып. 31. Ростов н/Д., 2022. С. 133–142.
  3. Его же. Дело о катафалке с балдахином // Донской временник. Год 2017-й. Вып. 25. Ростов н/Д., 2016. С. 122–125.
  4. Его же. Похоронены и забыты : Уничтоженные воинские братские кладбища Новочеркасска. 1914–1920 // Донской временник. Год 2018-й. Вып. 26. Ростов н/Д., 2017. С. 88–95.
  5. Ульянов Н. «Поверим же в чудо русской истории!» // Русская народная линия : Православие. Самодержавие. Народность : сайт. URL: https://ruskline.ru/analitika/2015/06/12/poverim_zhe_v_chudo_russkoj_istorii (дата обращения: 20.09. 2023).
  6. Новочеркасский некрополь. Утраченное : сайт. URL: https://don-nekropolis-utraty.ru/ (дата обращения: 20.09. 2023).
  7. Халдаев Е. В. Другой Новочеркасск // Частная лавочка. Новочеркасск. 2015. 20 авг. С. 11; 27 авг. С. 4.
  8. Его же. Первый день Добровольческой армии // Частная лавочка. 2017. 16 нояб. С. 7.
  9. Его же. Русская государственность будет создаваться здесь // Частная лавочка. 2017. 23 нояб. С. 7.
  10. Его же. Добровольцы первого призыва // Частная лавочка. 2017. 7 дек. С. 7.
  11. Его же. От Алексеевской – к Добровольческой // Частная лавочка. 2017. 14 дек. С. 7.
  12. Его же. Добровольческая армия: памятные места, история поиска // Частная лавочка. 2018. 8 нояб. С. 1, 7.
  13. Его же. Опыт исследования казачьего некрополя в городе Новочеркасске за период с 1993 по 2016 годы // Краеведческие записки / Новочеркасский музей истории дон. казачества : сб. науч. тр. Вып. 12. Ростов н/Д. : Альтаир, 2016. С. 135–145.
  14. Его же. Тот самый дом на Барочной... от военного лазарета к общежитию Добровольческой армии // Краеведческие записки : сб. науч. тр. Ростов н/Д. : Альтаир, 2020. Вып. 13. С. 55–63.
  15. Его же. Аллея памяти в Новочеркасском некрополе. Новочеркасск : [б. и.], 2020. 52 с.: ил.
  16. Его же. Казачий некрополь // Вехи, ознаменованные десятилетиями : сб. материалов, посвящённый 210-летию Новочеркасска /сост. Ж. П. Гридасова. Каменоломни : ЭСМА-ПРИНТ, 2015. С. 158–179.
  17. Его же. Три поколения Севастьяновых. Неизбежность выбора // Донской временник. Год 2021-й. Вып. 29. Ростов н/Д., 2020. С. 34–55.
  18. 18.Его же. Два дня в мае : [Перезахоронение останков дон. генералов М. И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И. Е. Ефремова, Я. П. Бакланова и архиеп. И. Доброзракова в Новочеркасском Вознесенском войсковом соборе, 15 мая 1993 г.]. // Деловой Юг : сетевое изд. URL: https: delovoy-yug.ru›dva-dnya-v-mae/ (дата обращения 17.09.2023).


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"