Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Казаров С. С. Ксения Михайловна Антич // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=1837

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Краеведы

С. С. КАЗАРОВ

КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА АНТИЧ

(11.06.1932, Таганрог – 23.09.2020, Мюнхен)

В конце сентября 2020 года из Мюнхена (Германия) пришла печальная весть: 23 сентября в возрасте 88 лет ушла из жизни краевед и общественный деятель, представительница известного на Дону рода Миллеров Ксения Михайловна Антич. Дочь известного археолога Михаила Александровича Миллера (1883‑1968) маленькой девочкой в 1943 году оказалась на чужбине, но в течение всей своей жизни поддерживала тесные связи с родным краем.

Ксения Михайловна много раз приезжала на Дон. Её знали и радушно встречали в Миллерове, Таганроге, Новочеркасске. Своим любимым городом называла Таганрог, в котором родилась. Она передавала в архивы и музеи нашей страны различные документы своего отца, памятью которого дорожила.

Накануне своего 80-летия Ксения Михайловна рассказала о себе и своих предках на страницах «Донского временника» [1].

Моё знакомство с Ксенией Михайловной началось не совсем обычно. Моя супруга и коллега, доктор исторических наук, профессор Нина Акоповна Казарова к очередному юбилею Ростовского педагогического института собирала материалы об историческом факультете. По довоенному периоду архивных материалов не сохранилось (все документы сгорели вовремя оккупации), и тогда пришлось обратиться к выпускникам довоенного истфака.

Наталья Васильевна Бакулина (1916 –2010), кандидат исторических наук, доцент, преподавала нам историю средних веков. Рассказывая о преподавателях довоенного истфака пединститута, она упомянула и тех, кто добровольно пошёл на службу к немцам, а затемушёл вместе с ними при отступлении из города: археолога, доцента М. А. Миллера и заведующего кафедрой всеобщей истории профессора А. И. Иванова [2].

А вскоре в местной печати появились статьи К. М. Антич, в которых, рассказывая о своих корнях, об отце, она предложила назвать именем историка и краеведа Михаила Миллера одну из улиц Ростова [3].

Такое предложение меня искренне возмутило: свой протест я выразил в газете; завязалась дискуссия [4].

И всё же у меня оставались вопросы к истории ухода с немцами М. А. Миллера и А. И. Иванова. После долгого раздумья я решил написать Ксении Михайловне, чтобы извиниться за некоторую резкость и объяснить свою позицию. Понять её было можно: дочь пытается защитить честь и достоинство своего отца. Я не был уверен, что получу ответ, но через неделю он пришёл!

Уже первая её фраза: «Вы же для себя всё решили, зачем Вам мой ответ?»  – казалось бы, должна была прервать наше общение на корню. Но истину надо искать совместно, и любому человеку свойственно в чём-то ошибаться, о чём я откровенно и написал ей в ответ. И вот тогда завязалась наша длительная переписка, которая в итоге превратила нас из противников в настоящих друзей. Это удивительно ещё и потому, что каждый из нас в принципе остался на своих позициях. Но самое важное то, что мы смогли не только услышать, но и понять друг друга!

Самым ярким и запоминающимся событием стала личная встреча с К. М. Антич в её доме в Мюнхене, во время нашего путешествия, которое мы совершили с моей супругой Ниной Акоповной в августе 2011 года.

Ксения Михайловна заранее знала о нашем приезде (его дату, название отеля) и с нетерпением нас ожидала. Понять её было можно: весточка с родной земли! Мы созвонились; в назначенный день она заехала за нами в отель и мы поехали к ней в гости. Наша беседа 16 августа 2011 года в её уютном доме на Линденштрассе продлилась до позднего вечера. Ксения Михайловна была приятным собеседником, и отведённое нам время пролетело как одно мгновение. Сколько вопросов мы тогда обсудили! Любой заинтересовавший нас документ здесь же, на месте, ксерокопировался и передавался нам. Жаль, что эта встреча была первой и последней…

Ксения Михайловна мечтала издать книгу об отце: искала авторов, охотно делилась с ними своими материалами, но с авторами ей откровенно не везло! Их было несколько, но лишь последний из них, почти завершив работу, всё же не дописал одну из глав и не подготовил примечания к книге. По этой причине она до сих пор не издана.

Тогда, прощаясь в Мюнхене с Ксенией Михайловной, я дал ей слово, что непременно напишу книгу о друге и коллеге М. А. Миллера, заведующем кафедрой всеобщей истории Ростовского педагогического института Алексее Ивановиче Иванове (1890‑1976). И я могу гордиться тем, что обещание, данное Ксении Михайловне, выполнил: она получила эту книгу и с большим, по её словам, интересом прочитала, о чём поспешила сообщитьмне по телефону [5].

Спасибо, что Вы были, дорогая Ксения Михайловна…

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Антич К. М. Миллеры // Дон.временник. Год 2012-й. Вып. 20. Ростов н/Д., 2011. С. 176‑177.
  2. Бакулина Н. В. Пасмурные дни (1933 –1953) / Предисл. и примеч. Н. А. Казаровой // Дон.временник. Год 2006-й. Ростов н/Д., 2005. С. 73, 77, 79, 81, 87, 88.
  3. Антич К. М. Донская казачка немецкого происхождения: [интервью с прямым потомком рода Миллеров] // Приаз. край. 2009. 21 мая. С. 6; Её же. «Стало окончательно ясно, что жить при советской власти невозможно» // Вечерний Ростов. 2009. 16 июля. С. 2.
  4. Казаров С. Профессор Миллер осознанно пошёл на службу к фашистам! // Вечерний Ростов. 2009. 24 июля. С. 4; Его же. Улица Миллеровская в Ростове в честь заслуг семьи Миллеров // Там же. 16 окт. С. 4.
  5. Его же. Профессор Ростовского педагогического института Алексей Иванович Иванов : жизнь и творчество. Ростов н/Д. ; Таганрог : Изд-во Юж. федер. ун-та, 2019. 96 с.

Источник: Казаров С. С. Ксения Михайловна Антич // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 180–181

 

 

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"