Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Семёнова О. В., Воронин К. В. Краеведение на Дону: история и современность // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 114-120. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1882

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Краеведческие организации

О. В. Семёнова

К. В. Воронин

 

КРАЕВЕДЕНИЕ НА ДОНУ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ1

(Ростов-на-Дону – Таганрог, 16‑17 сентября 2021 г.)

Донская публичная библиотека давно стала центром притяжения для донских краеведов. Ежегодно они собираются на Коршиковские чтения – региональную научную конференцию, на которой представляются результаты краеведческих исследований.

В 2021 году конференция проводилась в седьмой раз. Организаторами её выступили Государственный архив Ростовской области, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук, Донская публичная библиотека, Ростовское региональное отделение Союза краеведов России и Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Мероприятие традиционно проходило в сентябре и осуществлялось на двух площадках: в Ростове – в Донской публичной библиотеке; в Таганроге – в институте имени А. П. Чехова.

Чтения посвящались 100-летию Всероссийской конференции научных обществ местного края, проходившей в Москве 12–20 декабря 1921 года и первому Северо-Кавказскому краевому музейно-архивному съезду, проведённому в Ростове-на-Дону 10–17 сентября 1921 года. Оба эти мероприятия заложили основу советского краеведения.

Всероссийская конференция научных обществ местного края 1921 года стала ярким событием в молодом советском государстве [1]. Организована она была Академическим центром Наркомпроса. В ходе конференции выпускался Дневник, освещающий основные события. В нём был опубликован проект типового Устава для краеведческих обществ. В документе представлялись цели и задачи общества, заключающиеся во «всестороннем изучении местного края, содействия своим членам в их научной деятельности и широкое распространение сведений о местном крае» [2]. В проекте Устава содержались предложения по составу общества, его деятельности, средствам, формам управления, а также тезисы рекомендаций по различным разделам краеведения [2].

Не меньший резонанс для донского краеведения имел первый Северо-Кавказский краевой музейно-архивный съезд [3]. Открывая съезд, заведующий Донским областным комитетом по делам музеев Я. А. Назаренко сказал: «Наш съезд созван для того, чтобы подвести итоги работы на Юго-Востоке и Кавказе и наметить дальнейшие научные пути. Музейные и архивные учреждения должны стать из   технических научными центрами, изучающими вопросы   истории и культуры края...» [4, л. 8].

На съезде были заслушаны доклады о деятельности областных и губернских архивных управлений, Горского архивного управления, Ставропольского губархива, о научном изучении архивов и задачах центральных исторических архивов, о подготовке музейно-архивных деятелей, о деятельности Терского губмузея и Северо-Кавказского краевого комитета по делам музеев, о развитии музейного дела, охране памятников старины и развитии культуры в РСФСР, об организации исторического музея в Старочеркасске, о художественно-архитектурной экспедиции в Донской области [5, л. 15]. Съездом были приняты резолюции, призванные способствовать развитию архивного дела в регионе, повышению квалификации работников архивов, сохранности архивных фондов, представлении архивам автономии в отношении работ научного характера и популяризации архивных документов [5, л 89]. Работа съезда завершилась 17 сентября 1921 года [5, л. 15].

Интерес исследователей к краеведческим вопросам, развитию архивов и сохранению историко-культурного наследия продолжается и в настоящее время. В работе конференции приняли активное участие сотрудники государственных архивов Ростовской области, Южного научного центра РАН, библиотек, музеев, преподаватели ростовских вузов, краеведы из городов и районов области, аспиранты и студенты ВУЗов, журналисты. Тематика докладов была разнообразной. Рассматривались такие вопросы как становление и развитие краеведения на Дону, историко-культурный потенциал Донского края, роль научных учреждений, вузов, музеев, библиотек, архивов в краеведческой деятельности, церковное краеведение, школьное краеведение: методика и опыт исследовательской работы, подвижники краеведения на юге России и другие.

В первый день конференции в Донской публичной библиотеке осуществляла работу сессия 1 – «Вехи становления краеведения на Дону».

В кинозале Донской публичной библиотеки. 16 сентября 2021 г. На сцене сидят: Е. Ф. Кринко, Л. А. Штавдакер. Выступает С. А. Шпагин

Этапам и тенденции в развитии краеведения на Юге России в ХХ веке был посвящён доклад д-ра ист. наук Е. Ф. Кринко. О первом краевом съезде музейно-архивных деятелей Юго-Востока рассказала М. И. Жбанникова, ведущий археограф Государственного архива Ростовской области. Археологическим исследованиям Азова, Семикаракорска и Новочеркасска были посвящены сообщения археологов О. В. Кладченко, С. Ф. Токаренко и канд. ист. наук Б. А. Раева. Становление туризма в Ростовской области и развитие туристического кластера Ростова-на-Дону рассматривались в исследованиях канд. филос. наук О. В. Семёновой и заместителя директора регионального общественного фонда содействия экономическому развитию «Танаис» Л. Н. Цебенко. Вкладу профессоров Донского (Северо-Кавказского) университета в развитие краеведения на Дону был посвящён доклад д-ра ист. наук Н. А. Казаровой. С. А. Шпагин представил результаты исследования о перемещённых учебных заведениях в системе народного просвещения Всевеликого войска Донского. Обширный материал журналов «Донская христианская мысль» проанализировала в своём докладе канд. ист. наук, А. В. Шадрина, рассматривая это издание как источник по истории Донской и Новочеркасской епархии в 1917–1919 годах.

Ряд докладов подготовили краеведы по тематике, связанной с изучением истории Великой Отечественной войны. Об архивном методе воспитания и обучения школьников на примере деятельности Центра хранения архивных документов в г. Шахты рассказали канд. ист. наук В. Ю. Мартыненко, заместитель директора Центра, и учитель школы № 25 О. В. Спивак. Документы из семейных архивов легли в основу сообщений ростовчан О. Н. Колтун («Первый выпуск 10-й Ростовской спецшколы Военно-воздушных сил. 1941 год» и Д. А. Щербака («Мой дед Дмитрий Заходякин. Из опыта создания семейной книги памяти»). По материалам книги памяти Сальского района «Ушедшие в бессмертие» прозвучало выступление «Незабываемые судьбы» краеведа и одного из авторов этой книги Л. Н. Перепеч. Поисковому движению в Ростовской области были посвящены сообщения В. А. Градобоева, командира поискового отряда «Донской» имени А. Калинина (г. Константиновск) и М. В. Медведева, канд. ист. наук, научного сотрудника лаборатории истории и этнографии ЮНЦ РАН.

Можно выделить в отдельный блок доклады, освещающие историю культурных объектов. Л. Ф. Волошинова подняла вопрос о сохранении Первомайского парка в Ростове. Малоизвестные историко-архитектурные объекты г. Шахты представила в своём выступлении журналист А. С. Зайцева. Неожиданным стало интересное сообщение из истории горнопромышленной деятельности в Области войска Донского В. А. Иванченко, горного инженера из г. Шахты, рассказавшего о сплаве антрацитов по реке Грушевка.

Завершили работу первой сессии доклады об известных земляках, оставивших след в истории края: Н. А. Михайловой (г. Новочеркасск) о геологах В. Флёровой и Б. Орлове и О. В. Валуйсковой (ЦДНИРО) о краеведе И. М. Весельницком.

Второй день ежегодной осенней региональной научной конференции Седьмые Коршиковские чтения прошёл в Таганрогском институте имени А. П. Чехова, филиале РГЭУ (РИНХ). Данная сессия рассматривала актуальные вопросы современных краеведческих исследований Донского края.

Со вступительным словом к участникам при открытии второй сессии обратился директор Таганрогского института имени А. П. Чехова, доктор политических наук А. Ю. Голобородько, который отметил важность и необходимость изучения проблематики донского краеведения в рамках научной площадки Таганрогского института как платформы для патриотического воспитания и привития обучающейся молодёжи любви к родному краю.

Открытие Седьмых Коршиковских чтений в Таганрогском институте имени А. П. Чехова 17 сентября 2021 г. Слева направо: А. Ю. Голобородько, Л. А. Штавдакер, Е. Ф. Кринко, В. А. Агеева

В исследованиях, представленных на сессии, преобладали доклады о проблемах музейной и экспозиционной деятельности как хранителей прошлого и патриотического воспитания молодёжи. Ярким началом работы стал совместный доклад А. Ю. Голобородько и канд. ист. наук В. А. Агеевой, декана факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова. В ходе своего выступления А. Ю. Голобородько внёс ряд предложений, направленных на перспективу развития школьного краеведения, расширения и доступности музейных площадок г. Таганрога для подрастающего поколения. Раздорские краеведы М. П. Мерзляков и В. Н. Кальниченко познакомили участников сессии с материалами исследований, используемыми в постоянной и передвижной выставках Раздорского этнографического музея-заповедника, а председатель клуба «Молодые педагоги» Р. С. Коновский обобщил опыт учителей-историков Таганрога, рассказав об особенностях деятельности краеведческих школьных музеев.

Малоисследованные факты, события и проблемы археолого-краеведческого изучения жизни Таганрога в различные исторические периоды рассматривались в докладах учёных-историков (М. И. Гуров, П. С. Качевский, Л. В. Названова) и магистранта программы «Историческое образование» Таганрогского института имени А. П. Чехова А. А. Печерского.

П. С. Качевский. Таганрог, 17 сентября 2021 г.

Представленные И. В. Наливайченко, учителем истории и обществознания школы № 20 г. Таганрога, канд. филос. наук, материалы о движении декабристов в Таганроге вызвали неподдельный интерес у участников сессии.

Познавательной информацией для собравшихся стали исследования преподавателя и студента Таганрогского института им. А. П. Чехова – канд. ист. наук, доцента И. Н. Смирнова и магистранта программы «Историческое образование» В. А. Смирнова. В своих докладах, основанных на архивных материалах, они рассказали о структурных особенностях комплектования отдельных сословно-правовых групп на Дону и устройстве Войска Донского в XIX – начале XX вв.

Также на сессии были традиционно представлены исследования малоизученных страниц биографий знаменитых земляков.

А. А. Цымбал. Таганрог, 17 сентября 2021 г.

Старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника А. А. Цымбал приурочила свой доклад к 150-летию со дня рождения генерала Н. Ф. Орема, а преподаватель Таганрогского института имени А. П. Чехова А. И. Митрофанова рассказала о деятельности на Дону князя А. М. Дондукова-Корсакова.

Ряд исследователей сделали сообщения по обнаруженным архивным документам. В. А. Козорезов, учитель истории из Миллеровского района, представил собравшимся совместный доклад с ростовским краеведом Д. Д. Скориковым об истории первоначального заселения слободы Дёгтево в XVIII веке. К. В. Воронин, младший научный сотрудник ЮНЦ РАН, изучив ранее засекреченные материалы уголовного дела 1947–1992 гг. из архива МГБ ЛНР, рассказал о проблеме бытового коллаборационизма населения в условиях оккупации на конкретном примере.

Впервые, в смешанном формате (офлайн/онлайн) работала отдельная секция «Юные исследователи малой Родины», модератором которой выступила доцент кафедры истории Таганрогского института имени А. П. Чехова, канд. ист. наук, Е. В. Прокофьева.

В работе секции приняли участие студенты-первокурсники и школьники Таганрога, учащиеся Таганрогского педагогического лицея-интерната и Станции юных туристов, а также юные краеведы из г. Шахты и с. Ремонтное вместе со своими наставниками И. В. Наливайченко, Е. В. Халявко, Д. А. Дреевым, В. А. Зайчук, Н. В. Моргуновой. Доклады и сообщения обучающихся носили исследовательский характер, основывались на архивных документах, результатах полевых исследований и исторической литературе. Большой интерес у ребят и их наставников вызвала передвижная выставка древнегреческой керамики, представленная на секции ростовским коллекционером И. М. Некрасовым.

 На секции «Юные исследователи малой Родины». Таганрог, 17 сентября 2021 г.

По окончании второго дня конференции, в рамках культурной программы, для участников Седьмых Коршиковских чтений была организована экскурсия в Таганрогский военно-исторический музей (директор – И. В. Гаркуша). Экспозиции музея, посвящённые жизни города и страны – от Первой мировой до конца Великой Отечественной войны, истории советской послевоенной повседневной жизни до распада СССР, а также коллекция советских ретроавтомобилей оставили у всех неизгладимое впечатление.

Организаторами конференции были подготовлены все условия для плодотворной работы в профессионально-деловой атмосфере. Ежегодное участие в Коршиковских чтениях постоянного круга единомышленников создало некую неформальную площадку для обсуждения широких проблем истории и научных дискуссий с коллегами.

Несмотря на плотный график работы участников, нам удалось побеседовать с некоторыми из них и обсудить вопросы, связанные с перспективами развития краеведения в нашем регионе. Заданные участникам конференции вопросы касались определения основных направлений в краеведческих исследованиях, успехов и проблем в современном краеведении, методов исследований и предложений по проведению Коршиковских чтений в будущем. В беседе приняли участие авторитетные учёные и краеведы – архитектор Л. Ф. Волошинова, заместитель директора ЮНЦ РАН, д-р ист. наук Е. Ф. Кринко, директор Государственного архива Ростовской области, канд. ист. наук Н. А. Трапш, председатель Ростовского регионального отделения Союза краеведов России Л. А. Штавдакер. Высказанные ими мнения характеризуют настоящее состояние и перспективы краеведения.

По мнению Л. А. Штавдакер, наиболее активно развивается историко-культурное направление в краеведческих исследованиях. Наши собеседники практически единодушно выделили следующие области: истории населённых пунктов, персональные биографии знаменитых земляков и локальное прошлое отдельных семей. Наиболее распространённым в настоящее время является семейное историописание, считает Н. А. Трапш. В отдельное направление Л. Ф. Волошинова и Е. Ф. Кринко выделили поисковое движение.

Говоря о проблемах в краеведении, нельзя не привести мнение Н. А. Трапша, который считает, что снизилось число школьной и студенческой молодёжи, связанной с изучением региональной истории. Подчас краеведением занимаются амбициозные люди, не обладающие элементарными историческими знаниями с узким индивидуальным кругозором. Л. Ф. Волошинова отметила сложности работы с некоторыми фондами в архивах и музеях области.

К успехам ростовского краеведения Е. Ф. Кринко относит создание замечательного альманаха «Донской временник» и проведение ставших традиционными Коршиковских чтений, позволяющих координировать и представлять результаты краеведческих исследований. Л. А. Штавдакер считает, что успех краеведческого движения заключается во взаимодействии исследователей разного уровня, занимающихся краеведением в определённой степени профессионально (в музеях, архивах, учебных заведениях, библиотеках и т. д.), и тех, для кого краеведение началось как хобби, а стало смыслом жизни, имея в виду таких краеведов-исследователей как Вячеслав Градобоев (война, поисковое движение), Сергей Токаренко (археология), Дмитрий Щербак (церковное краеведение; родословие), Василий Вегерин (организатор Константиновских краеведческих чтений) и других. Важна поддержка краеведческого движения в лице учёных, в данном случае – ЮНЦ РАН, а также создание в регионе общественного объединяющего краеведческого центра – Ростовского регионального отделения Союза краеведов России.

Обсуждая методы, необходимые в процессе краеведческих исследований, наши собеседники пришли к единому мнению, что краеведы и профессиональные историки имеют единую цель – получение максимально достоверного исторического знания. Подобный подход предполагает использование научной методологии, которая имеет единые параметры в любом исследовательском ракурсе. По мнению Н. А. Трапша, архивные документы формируют необходимую эмпирическую базу для краеведческих исследований, а потому должны быть востребованы заинтересованными исследователями.

Планируя организацию Коршиковских чтений в дальнейшем, наши эксперты отмечали возможность рассмотреть вопрос о получении грантовой поддержки конференции. Н. А. Трапш считает, что привлечение целевого финансирования будет способствовать более широкому привлечению периферийных краеведов, размещению научных результатов на специальном сайте и публикации полноценного сборника представленных докладов. Е. Ф. Кринко заметил, что необходима молодёжная секция конференции. Л. Ф. Волошинова подчеркнула важность сделать одним из рабочих дней конференции субботу или воскресенье, что расширит число участников, привлечёт больше учителей, школьников и журналистов. Любовь Феоктистовна полагает, что для успешного развития краеведения необходимо основать в Донской публичной библиотеке фонд неизданных рукописей. Л. А. Штавдакер отметила, что наиболее удачная форма проведения краеведческих чтений найдена в последние два года: проведение Чтений на двух площадках – в Ростове и Таганроге. При этом приобретение такого партнёра как Таганрогский институт имени А. П. Чехова дал свежий импульс развитию Коршиковских чтений – привлечение молодых исследователей, от магистрантов, студентов – до школьников (секция «Юные исследователи малой Родины»). И в этом перспектива и залог успеха Чтений в будущем.

Итогом проведённой работы стало общее мнение участников конференции о необходимости популяризации ежегодных Коршиковских чтений для привлечения молодёжи к изучению истории и архивным исследованиям прошлого Донского края. По окончании, участники и гости конференции повторили прошлогоднее пожелание ежегодно менять места проведения Коршиковских чтений с целью более глубокого знакомства участников с Донским краем.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Лоскутова М. «Наука областного масштаба»: идея естественных районов в российской географии и истоки краеведческого движения 1920-х гг. // Ab Imperio. 2011. № 2. С. 83–121.
  2. Дневник Всероссийской конференции научных обществ по изучению местного края. № 2. 13 декабря 1921 г. URL: https://elib.rgo.ru/safe-view/123456789/222303/1/UnVQUkxJQjEyMDM5OTI4LlBERg==#1 (дата обращения 29.10 2021).
  3. Горшкова Л. Я. Архивные выставки, съезды, конференции музейно-архивных деятелей Северо-Кавказского краевого архивного бюро (Крайархбюро) // Донской архив. Вып.4. Ростов н/Д., 2008. С. 24–30.
  4. ГАРО. Ф. Р-62. Оп.1. Д. 6 а.
  5. Там же. Д. 5.
_____________________________

[1] Статья подготовлена в рамках выполнения государственного задания ЮНЦ РАН на 2021 г. «Историко-культурное наследие народов Юга России: между традицией и модернизацией» (№ госрегистрации АААА-А19-119011190182-8)

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"