Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Агафонов А. И. Революционные события в России и судьбы казачества (Париж, 22–23 мая 2018 г.) // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 171–174. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1670

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Краеведческие организации

А. И. АГАФОНОВ

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В РОССИИ И СУДЬБЫ КАЗАЧЕСТВА

III Международная научно-практическая конференция (Париж, 22–23 мая 2018 г.)

По инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви Московского патриархата, его председателя, митрополита Кирилла Ставропольского и Невинномысского в Российском духовном культурном центре в Париже состоялась III Международная научно-практическая конференция «Революционные события в России и судьбы казачества».

Организаторами конференции выступили Российский государственный архив социально-политической истории, Корсунская епархия Русской православной церкви, посольство Российской Федерации во Франции, Российский центр науки и культуры в Париже, Объединение памяти Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка (Париж, Франция), Общеказачья станица имени атамана А. П. Богаевского (Париж). Помощь в подготовке и проведении конференции оказали Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Совет при Президенте РФ по делам казачества, Комитет по международным делам Государственной Думы РФ.

Цель таких международных конференций – укрепление связей между казачеством России и казаками ближнего и дальнего зарубежья, формирование и сохранение духовного и культурно-исторического наследия Русского мира и Русской православной церкви.

III Международная конференция была посвящена изучению роли казачества в революционных событиях начала XX века и Гражданской войны в России, трагическим страницам казачьей истории на Дону, Кубани и Тереке в 1918–1922 годах. В её работе приняли участие представители Донского, Кубанского, Центрального казачьего и Волжского казачьих обществ, потомки казаков русской эмиграции Западной Европы и США, духовенство, представители СМИ, государственные, политические и общественные деятели, учёные, сотрудники архивов и музеев, работники культуры России, Франции, Чехии, Ирландии и Германии.

Конференцию предварила божественная литургия в Кафедральном соборе в честь Пресвятой Троицы (Париж, Набережная Бранли, д. 1, Корсунская епархия Русской православной церкви), которую возглавил митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский. По окончании литургии митрополит поздравил верующих с днём памяти святителя Николая. Он подчеркнул, что конференция раскроет не только трагические страницы российской и казачьей истории, но и станет важным шагом на пути примирения народов России после братоубийственной Гражданской войны в начале ХХ века, защиты духовно-нравственных ценностей русского народа и его истории от политических спекулянтов и верхоглядов.

Работу конференции приветствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции и княжестве Монако А. Ю. Мешков (приветствие зачитал советник-посланник Посольства РФ во Франции А. И. Студенников); председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А. Д. Беглов (с приветствием познакомила советник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО М. Н. Белогубова); епископ Корсунский Нестор, управляющий приходами, монастырями и общинами Русской православной церкви Московского патриархата во Франции, Испании, Португалии и Швейцарии; постоянный (пожизненный) секретарь Французской академии госпожа Элен Каррер д’ Анкосс; первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского М. А. Беспалов.

23 мая в Париже у памятника солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса прошла церемония возложения венков и цветов. Затем в Российском духовно-культурном православном центре состоялось открытие историко-мемориальной выставки «Революционные события в России и судьбы казачества», подготовленной по инициативе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский отметил, что оригиналы и копии подлинных документов выставки раскрывают трагедию русского казачества, показывают, что противостояние советского государства и казаков привело к исходу из страны миллионов россиян и что сегодня необходимо воссоединение потомков казаков не только в географическом, но и в духовном и историческом пространстве.

На выставке впервые демонстрировались документы, характеризующие политику РКП (б) в отношении казачества, отзывы её местных руководителей о проводимом в отношении казаков политическом курсе на раскол и геноцид казачества. Документы подписали В. И. Ленин, И. В. Сталин, Я. М. Свердлов и другие руководители РСФСР. Значительная часть документов посвящена Ф. К. Миронову – одному из наиболее популярных казачьих красных командиров, который открыто выступил против политики расказачивания.

Многочисленные документы, фотографии и плакаты выставки характеризуют роль казачества в антибольшевистской борьбе. Среди документов листовки, делопроизводственные и нормативно-законодательные материалы из штабов и архивов А. П. Богаевского, П. Н. Врангеля, А. И. Деникина, П. И. Иванова-Ринова, А. В. Колчака и других. Значительное число документов показывают «белое» и «красное» государственное строительство на казачьих землях в 1918–1920 годах.

Посетители выставки ознакомились со стендами, посвящёнными великому исходу участников антибольшевистской борьбы из России, формированию российской эмиграции. Это документы, связанные с эвакуацией из Новороссийска и Крыма, созданием казачьих организаций русского зарубежья и выработкой их политической позиции.

Выставка работала в Париже в Российском духовном культурном центре в течение июня и далее была представлена в других городах Франции.

Пленарное заседание конференции «Революционные события в России и судьбы казачества» открыл председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русского православной церкви Московского патриархата митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский. Опираясь на документы, в частности, воспоминания А. И. Деникина, он отметил, что трагедия казачества началась задолго до большевистской директивы от 24 января 1919 года. Морально-психологическое разложение и отказ от духовности, грабежи и насилия по отношению к крестьянам и своим братьям-казакам, нежелание и неспособность защищать свои земли от большевиков являлись продолжением идеологии и атмосферы Первой мировой войны, политического хаоса и экономической нестабильности 1917 года. Политика советской власти в годы Гражданской войны и в последующие десятилетия практически уничтожила казачество.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Константинович Сорокин в докладе «1917 год и судьбы русского казачества: актуальный архив» объяснил причины трагедии расказачивания. По его мнению, большевистское правительство не могло выпустить из-под контроля казачьи земли – крупнейшие хлебопроизводящие районы и угледобывающие территории Донбасса. Большую роль сыграла политика поощрения социальных низов, которая привела к возникновению на казачьих территориях органов советской власти. Самой известной стала Донская советская республика во главе с Ф. Г. Подтёлковым, провозглашённая в начале 1918 года.

Разгоравшаяся с каждым днём Гражданская война, оперативное подчинение Донской армии П. Н. Краснова генеральному штабу генерал-лейтенанта А. И. Деникина в январе 1919 года привели большевиков, по мнению учёного, к принятию печально знаменитой директивы от 24 января 1919 года. Директива, циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) и инструкция от 7 февраля того же года стали правовым основанием советской власти для массовых репрессий против казачества. А. К. Сорокин отметил, что для казачества и страны в целом «цена социального выбора, сделанного столетие назад, и достижений советского периода оказалась очень высокой».

Председатель Объединения памяти Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка Владимир Николаевич Греков посвятил свой доклад возрождению полка в 1918 году. В частности, от отметил, что в короткие сроки была воссоздана почти 100-тысячная Донская армия под командованием генерала от кавалерии П. Н. Краснова. 4 (17) сентября 1918 года приказом № 391 по Всевеликому войску Донскому 1-му Донскому казачьему полку было возвращено историческое наименование – Лейб-гвардии Казачий, 2-му – Лейб-гвардии Атаманский. Лейб-гвардии Казачий полк героически сражался против большевиков в годы Гражданской войны, безвозвратные потери только убитыми и ранеными составили более 50 процентов.

Большой интерес вызвал доклад директора Института российской истории РАН доктора исторических наук, профессора Юрия Александровича Петрова «Великая российская революция 1917 года: основные итоги и перспективы изучения». По мнению учёного, жаркие дискуссии, отрицание или поддержка революционных событий октября 1917-го указывают на необходимость дальнейшего объективного научного изучения темы. Если 1789–1914 годы, считают историки, – эпоха Великой французской революции, то почти весь ХХ век (1917–1991) протекал под влиянием Великой русской революции.

С большим докладом о создании Центрального музея истории казачества выступил директор Государственного исторического музея (ГИМ, Москва) Алексей Константинович Левыкин. Как считает учёный, условия для создания музея сложились, разработан проект концепции музея, определены музейные площади – родовая вотчина царской династии Романовых на Измайловском острове (усадьба Измайлово). Основу экспозиции составят фонды ГИМа, а также привлечённые коллекции из региональных музеев.

Предполагается, что музей примет первых посетителей в мае 2020 года, и по мере развития станет крупнейшим общественно-политическим и научно-методическим центром по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, возрождения его традиций, культуры и быта, патриотического воспитания молодёжи, укрепления связей с казачьими диаспорами за рубежом.

Атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Анатольевич Дзюба поставил в своём докладе важную проблему – настоящее положение перезахоронений руководителей и идеологов белого движения и русской эмиграции в современной России, сохранение их мемориальных мест. На примере перезахоронения выдающегося кубанского казака, академика Ф. А. Щербины атаман отметил, что часто после торжественных мероприятий захоронения забываются, но они нуждаются в постоянном уходе.

С нескрываемым интересом участники конференции слушали доклад полковника, специалиста Исторической службы Министерства Обороны Франции Фредерика Гельтона «Русский легион чести. Французский фронт 1917–1918 годы». Впервые научной общественности были широко представлены подлинные материалы об участии Русского экспедиционного корпуса в боевых действиях во Франции, документы оперативного и стратегического управления: рапорты, донесения, приказы, наградные листы, свидетельства о репатриации русских солдат и офицеров на родину, частная переписка, другие исторические источники.

На конференции выступили также доктора исторических наук А. И. Агафонов, профессор Южного федерального университета, А. В. Венков, заведующий лабораторией казачества Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону), кандидат исторических наук, доцент И. А. Ревин, директор Института дополнительного образования Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова (Новочеркасск).

Профессор Анатолий Иванович Агафонов рассказал о мероприятиях Всевеликого войска Донского по подготовке и проведении VI Всемирного конгресса казаков в 2020 годах в Новочеркасске, о предложениях Южного федерального университета, Исторического совета ВВД, Донской и Новочеркасской епархии об идеологии и концепции международного общественно-политического движения «Георгиевская награда – народная память» в связи с 250-летием учреждения императорского военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Это движение, по мнению учёного, объединит разные исторические эпохи и поколения россиян независимо от их национальной, социальной и конфессиональной принадлежности, дополнит международные движения «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».

Слева направо: А. К. Сорокин, владыка Кирилл Ставропольский и Невиномысский, В. Н. Греков, А. И. Агафонов

Острота классовой вражды на Дону в 1917 году и в Гражданской войне определялась во многом не только сословными и имущественными отношениями, идеологическими противоречиями, но и демографическими проблемами, сформировавшимися к началу ХХ века. Так, на взгляд Ивана Алексеевича Ревина, соотношение численности, плотности расселения между коренными и иногородними крестьянами в округах и станицах, с одной стороны, и казаками, с другой, определяли время, характер и направления, содержание и ожесточённость социальной борьбы, политические предпочтения и позиции противоборствовавших сторон.

Микроистория – история одной семьи и макроистория – демографические последствия Гражданской войны на Дону и современное донское казачество стали предметом изучения профессора Андрея Вадимовича Венкова. По данным исследователя, около 20% казачества поддержало советскую власть, а 80% – содействовало Белому движению или сохраняло вооружённый нейтралитет. Безвозвратные потери в годы Гражданской войны с обеих сторон не превышали 10 процентов, они были более значительными в период коллективизации и массовых репрессий 20–40-х годов ХХ века, в период Великой Отечественной войны. При всём этом, на Дону сохранились места компактного проживания казаков, которые не отождествляют себя с современным казачеством, считая, что факт родового происхождения не требует подтверждения.

В заключение пленарного заседания митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский поблагодарил всех организаторов научно-практической конференции за труды по объединению казаков России и зарубежья вокруг Русской православной церкви. Он выразил надежду на проведение в дальнейшем международных конференций в Париже, которые сегодня признаны научным сообществом, являются важным фактором культурного сотрудничества России – Франции и служат объединению Русского мира, казачества России и зарубежья.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"