Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Устименко Р. В. Впервые на международном культурном форуме : круглый стол "Краеведение и охрана культурного наследия" (Санкт-Петербург, 16 декабря 2015 г.) // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 203-206. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1544

Р. В. УСТИМЕНКО

ВПЕРВЫЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ

Круглый стол «Краеведение и охрана культурного наследия» (Санкт-Петербург, 16 декабря 2015 г.)

Мраморный дворец (филиал Государственного Русского музея) для проведения круглого стола был выбран не случайно. С 1925 года здесь находилось Центральное бюро краеведения; готовились к изданию журналы «Краеведение» (1923–1929) и «Известия Центрального бюро краеведения» (1925–1929). Дворец стал и свидетелем заката «золотого десятилетия» российского краеведения, когда по сфабрикованному «академическому делу» прошли аресты краеведов по всей стране: в августе 1931-го двадцать пять человек были осуждены за участие в «контрреволюционной группировке в экскурсионной базе».

Организаторами круглого стола выступили представители Государственного Русского музея, Фонда имени Д.С. Лихачева и Санкт-Петербургского союза краеведов. Вели его директор Фонда имени Д. С. Лихачева, председатель Санкт-Петербургского союза краеведов, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Александр Валерьевич Кобак и руководитель молодёжного движения «Юные за возрождение Петербурга», заместитель председателя Санкт-Петербургского союза краеведов Владимир Ильич Аксельрод. Тема, впервые включённая в программу Форума, в котором приняли участие более ста человек, вызвала большой резонанс.

Представители краеведческих организаций из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Кингисеппа, Котласа, Пскова, Пензы, Ростова-на-Дону и других городов России обменивались опытом и обсуждали вопросы информационного обеспечения краеведческой работы, что стало и предметом оживлённых дискуссий. Речь шла о роли краеведения в выявлении, изучении и популяризации объектов культурного наследия, о специфических особенностях краеведческой работы в различных регионах России, о современном краеведении и Интернете, о краеведческих журналах и региональных энциклопедиях.

Генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Николаевна Сапрыкина рассказала о новом проекте – музее Владимира Гиляровского; заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Александрович Кононов поделился опытом взаимодействия краеведческого и градозащитного движений в Петербурге; председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Васильевна Вересова главной темой своего доклада обозначила работу Псковского отделения Союза краеведов России; главный библиограф отдела краеведения Донской публичной библиотеки, ответственный редактор альманаха «Донской временник» Лариса Александровна Штавдакер (Ростов-на-Дону) выступила с сообщением «Ростовское отделение Союза краеведов России на пути сохранения культурного наследия края»; заместитель директора по научной работе Свердловского областного краеведческого музея Светлана Анатольевна Корепанова своё выступление посвятила краеведческому движению в Екатеринбурге и областному краеведческому музею; а Владимир Ильич Аксельрод рассказал о перспективах и проблемах городского Союза краеведов.

Живейший отклик вызвало выступление председателя Котласского отделения Союза краеведов России, члена правления историко-просветительского общественного движения краеведов «Северное Трёхречье» Н. В. Шептякова: он поделился опытом культурно-краеведческой практики российской глубинки.

Слева направо: Н. В. Шептяков, А. В. Кобак, В. И. Аксельрод

Именно стараниями Николая Васильевича и было основано это движение (Трёхречье – древнее название этой земли. места притяжения Малой Северной, Большой Северной Двины и Вычегды). Всё начиналось с краеведческих вечёрок при керосиновой лампе и небольших городских тематических чтений. Теперь участники движения выступают организаторами крупных межрегиональных общественно-научных и историко-краеведческих Стефановских чтений, итогами которых служат выпуски сборников «Двинская земля». Особая гордость краеведов – ежегодные Малые Стефановские чтения для юношества, а также их итоговые сборники «Двинские горизонты». Несколько лет работает как факультатив и как элективный курс инициированная «Северным Трёхречьем» школа юного историка. Воспитанники этой школы блистают на областных и всероссийских конкурсах исследователей.

В своем докладе Николай Васильевич высоко оценил инициативу краеведов района.

В посёлке Шипицыно уже двадцать лет действует этнографический клуб для взрослых и детей «Мария». Это и множество творческих мастерских, и одноимённый фольклорный ансамбль – участник региональных и всероссийских конкурсов, победитель в номинациях среди хоров. Особого внимания заслуживают Строгановские чтения и работа художников на пленэре, музей русской избы, фестиваль «Рождественский перезвон», возрождение северных ремёсел.

Эмоциональное выступление Н. В. Шептякова содержало не только рассказ об успехах и достижениях краеведов района. Он поделился и проблемами, которые до сих пор не удаётся решить. Одно из препятствий – статус юридического лица. Бесконечные отчёты во все инстанции по нулевым доходам, угрозы штрафов не придают оптимизма. Руководители движения уже задумаются о процедуре ликвидации НКО как юрлица.

 В связи с этой ситуацией и другой пример: областной. По инициативе «Северного Трёхречья» в своё время возникла Краеведческая ассоциация Архангельской области, объединившая девять организаций-обществ. К сожалению, за всё время существования ассоциация себя заметно не проявила. Исследования краеведческой работы, проведённой во всех районах области, показали, что краеведы на местах разрозненны и сосредоточены в библиотеках, реже – музеях. В этом смысле «Северное Трёхречье» оказалось феноменальным: краеведческий тон даже музею задаёт общественность!

«Я неисправимый журналист и редактор, – делился наболевшим председатель Котласского отделения Союза краеведов России. – Помимо вышеперечисленных книг, сам издал и помог выпустить в свет десятки краеведческих трудов, выпускаю газету «Двинской Летописец». И всегда это с болью, если не сказать с кровью. На издание сборников чтений и газеты всегда с великим трудом выпрашивали денежки у местной власти – городской и районной. Да, они помогали, но суммы мизерные. Много раз предлагал создать-узаконить книгоиздательские фонды – муниципальные и региональные, но наша сфера деятельности не вписывается в бюджетные планы помощи. Это лишний раз говорит о том, что краеведу нужен определённый статус. Кто он сейчас, по большому счёту Был и остается энтузиаст-чудак. Как бы блажь свою поисковую удовлетворяет. Ему и не мешают сильно, но заодно игнорируют его чаяния, запросы. Требовать он не может, на помощь мало рассчитывает. Кто он вообще в координатах общего привычного понятия – культуры? Мы не найдём ни строки по краеведению в планах, тем более сметах комитетов культуры и областных департаментов А ведь это – образ жизни и жгучая, настоящая любовь к истории своей местности!

И вывод: да, статус расплывчат, на краеведа нигде не учат, это патриот-одиночка. Но племя это, как показывает время и опыт, неистребимо. Значит надо повернуться к нему лицом, поддержать..Обеспечить партнёрство, диалог… Я ратую за осмысление роли и статуса краеведа в нашем обществе, за создание фондов на издание литературы по истории края, за проведение региональных форумов краеведов, за создание системы горизонтальных и вертикальных связей, методического обеспечения нашей полезной и необходимой обществу деятельности».

В заключении своего выступления Н. В. Шептяков поблагодарил руководителей Союза краеведов России Владимира Фотиевича Козлова и Александру Геннадьевну Смирнову, сделавших краеведческие чтения местом обмена опытом и результативного общения.

Немалый интерес присутствующих вызвало и выступление председателя общественной организации краеведов Пензенской области, профессора Пензенского государственного университета В. И. Первушкина «Деятельность региональной общественной организации краеведов Пензенской области по привлечению молодёжи в краеведческое движение».

По словам Владимира Ивановича, в области разработана комплексная программа развития краеведческого движения, которая внедряется в жизнь при поддержке Пензенского государственного университета и региональных властей. К примеру, правительство области на реализацию этой программы ежегодно выделяет денежные субсидии.

Отправным пунктом в работе по привлечению молодёжи к краеведческой работе в Пензенской области стал круглый стол «Молодёжь в краеведческом движении: проблемы и перспективы», организованный на базе историко-филологического факультета университета. Студенты приняли участие в обсуждении двух актуальных проблем: краеведческий нигилизм в молодёжной среде и пути создания привлекательной среды для молодёжи в краеведческом движении. В итоге образовалось Молодёжное отделение региональной общественной организации краеведов Пензенской области. За год его работы сформировался устойчивый актив; создали сайт организации (kraeved-pnz.ru), студенты участвуют в издании журнала «Пензенское краеведение». А в декабре 2014 года наиболее активных школьников и студентов Региональной общественной организации краеведов Пензенской области наградили разовыми денежными стипендиями. что также послужило дополнительным стимулом для занятия краеведением.

Председатель Пензенской областной общественной организации краеведов сделал следующие выводы:

 – Для привлечения молодежи в краеведческое движение необходимо создавать специальные молодежные организации краеведческой направленности с четкой структурой (председатель, секретарь и т.п.) и собственной символикой.

 – Создавать информационное поле для получения и расширения краеведческих знаний через интернет ресурсы и печатные издания.

 – Краеведческим организациям, работающим с молодежью, необходима постоянная финансовая поддержка со стороны властных структур на федеральном и региональном уровнях.

«По нашему глубокому убеждению, – подвёл итог докладчик, – участие молодёжи в краеведческом движении – один из инструментов формирования патриотизма, а это на сегодняшний день важнейшая из общественных задач. Краеведением занимаются единицы, а вот любовь к своей малой Родине большинство ребят сохранит на всю жизнь, где бы они в дальнейшем ни трудились».

На круглом столе также выступили петербуржцы: заместитель директора фонда имени Д. С. Лихачева Олег Леонидович Лейкинд («Развитие информационных ресурсов краеведения: периодика и Интернет»), генеральный директор ООО «Прогулки по Петербургу» Александр Викторович Чернега («База данных по Петербургу в Интернете»), заведующий группой исторической библиографии отдела исторической библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Алексей Игоревич Раздорский («Программа “Региональные энциклопедии России”»); научный сотрудник отдела исторической библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Екатерина Игоревна Трубина («Программа “Краеведческая библиография России”»), руководитель Центра петербурговедения Центральной городской библиотеки им. В. В. Маяковского Зинаида Абрамовна Рудая («Центр петербурговедения и его аудитория»), краевед, член Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Наталья Яковлевна Серебрякова («Краеведческий музей в посёлке Мурино») и москвичка – координатор журнала «Мир музея» Дарья Сабинина («Краеведческая проблематика в журнале ”Мир музея”»).

Завершая работу круглого стола, его участники решили продолжить обсуждение проблем краеведения как в рамках Культурного форума, так и вне его; привлекать внимание региональных властей к краеведческой работе, укреплять и развивать связи между краеведческими объединениями и музеями различных регионов России; привлекать к краеведческой работе молодёжь, используя лучший опыт краеведов в этом направлении; поддержать развитие Интернет-ресурсов, способствующих межрегиональной интеграции и общению (сайт «Краеведческая периодика России», портал «Региональные энциклопедии России» и другие), и наконец, ежегодно проводить конференции по актуальным вопросам краеведения. Одной из первых тем может быть межрегиональная конференция «Краеведение и Интернет».



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"