Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Венков А. В. Первая мировая война: взгляд на события спустя столетие // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 225-226. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/3/art.aspx?art_id=1417

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Краеведческие организации

А. В. ВЕНКОВ

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ

Открытое заседание Ростовского областного общества «Донской краевед» 8 апреля 2014 г.

В выставочном зале Донской публичной библиотеки собрались краеведы области и учёные ростовских научных учреждений и вузов, чтобы поговорить о том, как повлияла Первая мировая война на жизнь населения Дона и судьбы казачества.

Встречу вёл заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор А. В. Венков.

Первая мировая война – важнейшее событие ХХ века, с её выстрелов начался новый отсчёт времени: человечество вступило в новейшую историю. Война предельно обострила вызревавшие в России экономические, социальные и политические противоречия и стала одной из причин революций 1917 года и распада Российской империи. Вместе с тем донские казаки, выступив на фронт Первой мировой, проявили высокую боеспособность и стойкость; практически каждый второй казак, оказавшийся на передовых позициях, заслужил георгиевскую награду. Характерны очень низкие потери у казаков по сравнению с другими родами войск, чрезвычайно мало количество казаков, попавших в плен, – менее 200 человек из 113 тысяч мобилизованных, и это при том, что всего русская армия потеряла пленными примерно 2 200 000 человек.

Е. П. Лукьяшко, заведующая сектором публикации документов Государственного архива Ростовской области, рассказала о новых документах о Первой мировой войне, выявленных в ГАРО. Это данные о количестве беженцев, попавших на Дон, о количестве раненых и лазаретов, о политике правительства по отношению к населению немецких колоний, располагавшихся на донской земле. Елена Петровна сообщила, что некоторые донские казачьи полки, находясь на фронте, тщательно собирали материал по истории боевых действий, хранили фотодокументы. Некоторые из них были представлены слушателям.

Историк А. Н. Чеботарёв из Каменска-Шахтинского поведал о сложностях возвращения донских казаков с фронтов Первой мировой войны. Казаки возвращались домой, а на Дону уже начиналась гражданская война, и противоборствующие стороны старались либо поставить казаков под свои знамёна, либо не подпустить их к театру боевых действий, разоружить, отобрать лошадей.

Г. Н. Боранова, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, рассказала об участии в Первой мировой войне жителей Азова и окрестных сёл, о новых поступлениях в музей, содержащих богатый информационный материал о героизме и потерях азовчан на фронтах.

Слушателей заинтересовали также сообщения новочеркасского краеведа Н. И. Буниной о Георгиевских кавалерах из семьи казаков Бурдюговых и агрономе Павле Щучкине.

Встреча завершилась демонстрацией видеоматериалов Шахтинского кадетского корпуса о военно-исторической реконструкции событий января 1918 года на донской земле.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"