Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Политические партии и движения

Владимир Алексеевич Козлов

ВОЗЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛА ШАПОШНИКОВА

1962 год - события в Новочеркасске

...Следователи КГБ утверждали, что в июле 1962 г. он «изготовил и хранил в своей квартире анонимное письмо-воззвание антисоветского содержания». В письме содержалось осуждение новочеркасского расстрела, говорилось о необходимости создать политическую организацию именуемую «Рабочей партией большевиков», а на предприятиях, в совхозах, колхозах — «производственные комитеты». Автор документа призывал использовать выборы в советы для бойкота кандидатов, выдвигаемых общественными организациями. Письмо заканчивал словами: «Мы призываем вас бороться за политическую власть мирными средствами под руководством рабочей партии (большевиков). В условиях создавшейся политической ситуации в общественно-политической жизни мы можем поставит перед собой задачу — завоеван: политической власти мирным путём» [2].

Это письмо, размноженное на пишущей машинке, 30 июня 1962 г. было отправлено по почте в адрес Союза писателей СССР, Союза писателей Грузинской ССР и студентов 4-го курса филиала Новочеркасского политехнического института в г. Шахты, а 12 ноября 1963 — комитету ВЛКСМ Тбилисского госуниверситета и комитету ВЛКСМ завода имени Кирова г. Ленинграда. Конверты писем, отправленных из Москвы 30 июня 1962 г., были подписанны псевдонимом «Неистовый Виссарион». Этим же псевдонимом были подписаны ещё 6 писем Шапошникова, объединённых общим замыслом и отправленных в 1961 —1963 гг. некоторым писателям. Копии всех упомянутых писем, включая письмо-воззвание, найдены у генерал Шапошникова при обыске. Шапошников признал авторство всех документов, кроме письма-воззвания. Но предварительное следствие настаивало на своём, поскольку в его руках было убедительное доказательство — общий псевдоним («Неистовый Виссарион») во всех обнаруженных у генерала письмах.

Кроме писем, при обыске, произведённом 26 августа 1967 г., в квартире Шапошникова нашли 22 общих тетради с рукописями и заметками, «содержащими неправильные, антисоветские суждения», и 9 брошюр («Государство и коммунизм» А. Г. Александрова. «Актуальные вопросы исторического материализма» Ф. В. Константинова, «В. И. Ленин об общих закономерностях Великой Октябрьской социалистической революции» П. В. Волобуевд «В. И. Ленин о моральном облике пролетарского революционера» Гребенникова и др.), на полях которых «Клеветнические заметки» [3. — Л. 6].

Генерал Шапошников на следствии держался стойко и свою вину отрицал. По поводу воззвания утверждал: обнаружил это письмо у себя в служебном кабинете в штабе СКВО в марте 1963 г. и ввиду «оригинального» содержания переписал его дословно в записную книжку, изъятую у него при обыске. Печатный текст письма-воззвания тогда же уничтожил. Но ещё в 1962 г, начальник особого отдела СКВО информировал его о розыске автора анонимного воззвания, да даже и без такой информации генерал обязан был донести о письме [3. — Л. 7].

...Шапошников, возмущённый событиями в Новочеркасске, презиравший Хрущёва, фактически стоял на достаточно ортодоксальных позициях «критического марксизма». Типичный «антисоветчик» конца 1950-х — начала 1960-х гг., он осуждал не советскую власть, а её «плохих вождей», «изменников дела рабочего класса». Не принимая режима Хрущёва, Шапошников, судя по показаниям одного из свидетелей, в своё время отрицательно отнесся к решениям XX съезда КПСС и разоблачению культа личности Сталина, полагая, что такое разоблачение «отразится на авторитете Коммунистической партии Советского Союза и государства» [3. — Л. 10]. С этой точки зрения позиция Шапошникова смыкалась с довольно распространённым в то время «народным сталинизмом» и представляла собой типичный случай внутрисистемной критики режима, не выходившей за рамки его (режима) фундаментальных основ.

Как известно, генерал поплатился за письмо-воззвание исключением из партии, лишением звания и пенсии. В его отношении к трагическим новочеркасским событиям ещё много белых пятен.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Печатается по материалу: Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущёве и Брежневе (1953 — начало 1980-х гг.). — Новосибирск, 1999. — С. 370-372.
  2. ГАРФ. Ф. Р-8131. Оп. 36. Д. 97726. — Л. 11-12.
  3. ГАРФ. Ф. Р-8131. Оп. 36. Д. 1808.



 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"