Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Полякова М. В. ФСБ. Донские страницы истории // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 31-34. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=94

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й

История власти, управления на Дону

ФСБ: ДОНСКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Донской областной военно-революционный комитет (до полномочного съезда Советов являлся высшей властью на Дону) 23 марта 1918 г. в своем воззвании декретирует создание Донской Советской республики и выделяет Совет народных комиссаров. В числе 12 комиссариатов утвержден комиссариат по борьбе с контрреволюцией.

28 марта областной исполнительный комитет Совета рабочих депутатов принял решение — образовать отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией в составе: Антонова, Кальнина, Турло и Абрамова. Донская чрезвычайная комиссия (Дон ЧК) размещалась в одноэтажном особняке по ул. Скобелевской (ныне Красноармейской) 154. Дом этот не сохранился.

Через два года ей был предоставлен 3-х этажный дом № 105 по ул. Энгельса, где она и находилась до 1928 года. Помимо этого дома Дон ЧК (с декабря 1922 г. полномочное представительство ГПУ — ОГПУ) занимало рядом находящийся одноэтажный дом, в котором в прошлом веке проживал известный ученый-физиолог академик И.П. Павлов. В этом здании размещалась комендатура.

Во главе комиссариата Правительством Донской Советской республики был утвержден Станислав Степанович Турло, член РСДРП с 1915 г., работавший до этого председателем Донецкого окружного исполкома Советов в станице Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский).

С. С. Турло родился и вырос в Белоруссии в трудовой семье. Еще с юношеских лет примкнул к революционному движению, неоднократно высылался из Петрограда, перешел на нелегальное положение и продолжал принимать активное участие в Октябрьской революции на стороне большевиков. В Ростов прибыл в 1916 году.

Внутренняя и внешняя обстановка в то время была крайне тяжелой. Попирая условия только что подписанного Брестского договора, немецкие войска 27 апреля перешли в наступление и вторглись на территорию Дона. Разворачивались силы белоказачьей армии генерала Краснова. В ряде станиц вспыхнули мятежи. Нарастал разгул малых и больших банд.

В самом Ростове, недавно освобожденном от белоказаков также не было порядка, единой твердой власти. В своих воспоминаниях С. С. Турло так описывает тот период:

«...областная власть много делала то, что мешала городской. Военная власть была в руках Ревкома, который допустил полное разложение войск гарнизона. По городу рыскало много бродячих арсеналов, именующихся «летучими отрядами». Когда на Украину двинулись полчища германского империализма, то с Украины через Ростов проходила масса всякого сброда и бандитские элементы, многие из них останавливались здесь, чтобы поживиться.

Эти обстоятельства вынудили Ростово-Нахичеванский городской Совет вопреки воли областных учреждений организовать городскую ЧК под руководством тов. Рожанского.

На первых порах были расстреляны среди бандитов и агенты областного ЧК…».

Усилия первых чекистов Дона направлялись на борьбу с контрреволюцией, бандитизмом, различными вооруженными отрядами, с другими силами, стремящимися подорвать устои молодой Советской власти.

После захвата Ростова белогвардейцами (8 мая 1918 г.) и оккупации области германскими войсками правительство Донской республики фактически потеряло власть и приняло решение о самороспуске, которое было утверждено постановлением Президиума ВЦИК в сентябре 1918 г. Прекратила свою деятельность и чрезвычайная комиссия.

В последующие годы С. С. Турло работал в особых отделах ВЧК Южного и Западного фронтов, руководителем Ферганской областной ЧК, Витебского окружного отдела ОГПУ, а в 1924 г. был откомандирован в распоряжение ЦК ВКП (б) и более десяти лет возглавлял партийные контрольные комиссии в Туркестане, Башкирии, Татарской республике и других регионах страны. С 1936 г. работал секретарем райкома ВКП (б) в Новосибирске, а с 1938 г. заведующим Новосибирским областным партархивом. В октябре 1938 года был арестован органами НКВД как «враг народа».

Около двух лет Ростов-на-Дону двух лет находился под властью белых и только 10 января 1920 года был освобожден частями Красной армии. В конце февраля вновь образуется Донская Чрезвычайная комиссия, во главе которой, по предложению Ф. Э. Дзержинского, стал кадровый рабочий Путиловского завода 40-летний Василий Иванович Савинов, член партии большевиков с 1908 г., занимавший до этого должность секретаря и члена коллегии ВЧК в Москве.

Под руководством В. И. Савинова Донская ЧК провела большую работу по очищению города и области от различных контрреволюционных элементов. Только за первые пять месяцев был раскрыт ряд подпольных контрреволюционных организаций и ликвидировано несколько уголовных банд.

Следует отметить, что Дон ЧК редко прибегала тогда к расстрелам своих политических противников и часто проявляла к ним гуманность отпуская под «честное слово» тех, кто отказывался от борьбы с советской властью.

Чекисты Дона спасли тысячи голодающих детей, обеспечив их приютом, питанием и одеждой. Только на территории области они шефствовали более чем над тридцатью детскими домами.

В августе 1920 г. В. И. Савинов был переведен на работу в Ставропольскую ЧК, а затем возглавлял до 1929 года органы госбезопасности в Севастополе, Владикавказе, Твери, Калуге и Кургане. Его деятельность отличалась высокой ответственностью за порученное дело, большой личной скромностью. В 1922 г. он, одним из первых, был удостоен знака «Почетный чекист» и награжден личным именным оружием.

После отъезда Василия Ивановича, исполняющим обязанности, а затем и председателем Донской областной ЧК назначается Михаил Буров, который проработал на этом месте до июня 1921 г. Этот период в деятельности чекистов характеризуется нарастанием борьбы с бандитизмом особенно в Ростове и Нахичевани, Сальском и Верхне-Донском округах.

Серьезной помехой в работе Дон ЧК явилось ухудшение экономического и социального уровня жизни практически всего населения, в том числе и чекистов. Голод, задержка выплаты зарплаты, постоянный рост цен, все это приводило к обострению обстановки. Но это же обстоятельство лишь сплачивало ряды донских чекистов, заставляло строже и внимательнее относиться к высокому званию сотрудника ЧК. Среди личного состава чекистов была проведена аттестационная комиссионная проверка на предмет пригодности работы. Часть сотрудников по её результатам была уволена из органов.

В июне 1921 г. Председателем Дон ЧК становится Александр Александрович Емельянов 1887 г. рождения, занимавший ранее аналогичную должность в Курске. Выходец из семьи служащих Тамбовской губернии, Емельянов, после окончания гимназии работал на железной дороге, где под влиянием большевиков примкнул к революционному движению. Незаурядные организаторские способности Александра Александровича, его умение работать с людьми способствовали успешному выполнению задач, поставленных перед чекистами Дона. Только в 1921-22 гг. сотрудниками Дон ЧК была разгромлена действовавшая на Кубани крупная вооруженная банда ставленника Врангеля полковника Жукова, а также ликвидировано несколько уголовных банд, занимавшихся хищением продовольственных запасов, предназначенных для помощи голодающему населению. Как и Савинов, Емельянов уделял большое внимание борьбе с беспризорностью детей.

20 октября 1922 г. чекисты Дона с большой теплотой проводили А. А. Емельянова на работу в Горский отдел ОГПУ.

В 1923 г. Александр Александрович был направлен на службу в пограничные войска Украины, где вырос до зам. начальника пограничной и внутренней охраны НКВД УССР. В 1936 г. назначен на должность начальника Управления пограничных и внутренних войск НКВД Белоруссии.

Награжден орденом «Красное знамя», знаком «Почетный сотрудник ВЧК-ОГПУ», именным оружием, золотыми часами.

В октябре 1922 г. Донской областной отдел ГПУ возглавил бывший начальник секретно-оперативного отдела Дон ЧК, а затем руководитель Терского областного отдела ГПУ Федор Михайлович Зявкин.

Родился Ф. М. Зявкин в 1894 г. в Ростове-на-Дону в рабочей семье. Рано примкнул к революционному движению и в годы гражданской войны находился на подпольной работе — возглавлял Темерницкий районный комитет РСДРП, затем командовал партизанским отрядом и участвовал в боях с белогвардейскими войсками. Одновременно являлся председателем Донского бюро партии. В 1918 г. попал в плен к белым, был приговорен к расстрелу, однако сумел бежать. С 1920 г., по рекомендации Савинова, стал работать в Дон ЧК.

Под руководством Федора Михайловича было ликвидировано несколько действовавших на территории области политических и уголовных банд. С 1924 года по 1928 г. являлся председателем Таганрогского окружного исполкома. В 1928-29 гг. работал представителем Северо-Кавказского края при ВЦИК СССР, а затем направлен в США в качестве вице-президента «Амторга». По подозрению в проведении коммунистической пропаганды арестовывался американскими властями, но затем был освобожден и выслан на Родину.

За время работы в органах награжден орденом «Красное знамя», знаком «Почетный чекист», именным оружием и золотыми часами.

В 1931-33 гг. — слушатель академии внешней торговли, и помощник начальника Военно-химического треста. В 1933-34 гг. выполнял специальное задание ЦК ВКП (б) в Китае. Последующие несколько лет работал в аппарате ЦК ВКП (б). В 1937 г. по необоснованному обвинению во вредительстве был арестован органами НКВД и четыре года провел в заключении. В 1941 г. его вызвали в Москву, где предложили организовать подполье в тылу врага. Однако открытая форма туберкулеза не позволила ему выполнить это поручение. После этого Зявкин работал на руководящей должности в Московском метрострое. Он умер в 1946 году и похоронен в Москве. Одна из улиц Ростова-на-Дону носит в настоящее время его имя.

В 1923-28 гг., а затем в 1932-34 гг. полномочным представителем ОГПУ СССР на Северном Кавказе был опытный оперативный работник, герой гражданской войны Ефим Георгиевич Евдокимов.

Евдокимов родился в 1891 г. в Казахстане в крестьянской семье. В 15-летнем возрасте в рядах боевых рабочих дружин принимал участие в борьбе против царского самодержавия, был ранен. Позже примкнул к революционному движению в Сибири, дважды арестовывался. После Октябрьской революции учился в Академии Генерального штаба, откуда в 1919 г. был направлен на работу в органы ВЧК и в течение двух лет возглавлял особые отделы крупных соединений Красной армии на территории Украины.

Как начальник ОГПУ края Евдокимов, выполняя директивы партии, принимал активное участие в т. н. раскулачивании крестьян-казаков, что привело к многочисленным человеческим жертвам и огромному ущербу в сельском хозяйстве. Евдокимов награжден орденом Ленина, пятью орденами «Красное знамя», знаком «Почетный чекист».

В 1934 г. избирается секретарем Азово-Черноморского крайкома партии, а на XVII съезде — членом ЦК ВКП (б). В 1938 году был арестован органами НКВД как «враг народа и спустя два года расстрелян. В 1956 году — реабилитирован.

Одна из улиц Ростова и ныне носит его имя.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"