Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

История власти, управления на Дону

См. также: Щепкин Г. Круг спасения Дона. Часть 2

Г. Щепкин

КРУГ СПАСЕНИЯ ДОНА 1918 г.

Часть 1

Содержание речи г.-м. Краснова, произнесенной им на заседании Круга «Спасения Дона» 3 мая 1918 года после избрания его Кругом на пост Донского Атамана

Генерал Краснов благодарит Круг за предложенную ему честь. До глубины души тронут выраженным ему доверием, но опасается, что не сможет оправдать возлагаемых на него надежд, не сможет удовлетворить казачество. Просит Круг, если возможно, снять возлагаемое на него тяжелое бремя. Смотрит на сегодняшний день, как на самый тяжелый день своей жизни, так как на него возлагается тяжелый крест. Генерал боится, что в настоящем трудном деле не выдержат ни его силы, ни его годы. И, возможно, его характер также не позволит ему идти по тому пути, каковой, быть может, представляют его избранники.

Генерал слишком прямолинеен, а в настоящее время так трудно быть прямолинейным, стоя у кормила правления. Генерал говорит о своей безграничной любви к России и Дону, но опасается, что не сможет угодить казачеству, так как, будучи сам казаком, тем не менее мало знаком с казачеством, проведя большую часть жизни вне Дона. Говорит о своем иностранном воспитании, о своей привычке к труду.

Любя сам трудиться, генерал любит, чтобы и вокруг него работали. Он не может слышать слов «как-нибудь», «где-нибудь», относящихся к работе. Любит точную и плодотворную работу. Указывает далее на то, что в настоящее время приходится и придется в тех или других случаях идти кривыми путями, что так не соответствует его прямолинейному характеру, и говорит, что при этих обстоятельствах ужасно взять бремя управления в свои руки.

Но все же, если Круг настаивает, он возьмет на себя этот тяжелый крест, но при условии передачи всей полноты власти до созыва Большого Круга ему одному и принятия Кругом прочих его условий, которые он подробно разовьет Kpyгy на следующем заседании. Повторяет, что его пугают его старые годы и больное сердце, просит еще раз снять с него возлагаемый тяжкий крест, и после единодушного «просим» предлагает на следующий день собраться для выслушивания его основных положений, при принятии которых Крутом безусловно он может принять должность Войскового Атамана. В заключение генерал Краснов говорит, что в основу своего управления Областью он положит Основные Законы Всевеликого войска Донского, чтобы никто не мог сделать беззаконие, чтобы все в войске делалось по правилам, установленным Законами. И если в результате такого управления горизонты судьбы родного края несколько прояснятся, то он, генерал, сочтет свой долг исполненным и будет неизмеримо счастлив.

Другой присяги генерал не знает, как любви к Богу и Дону.

ИСТОЧНИК: Щепкин Г. Донской атаман генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов. — Новочеркасск, 1919. — С. 13-15.

См. также: Щепкин Г. Круг спасения Дона. Часть 2




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"