Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Ладыженского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1791

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Власть и управление на Дону

Н. А. КАЗАРОВА

ВОСПОМИНАНИЯ О РОСТОВЕ ПРОФЕССОРА ЛАДЫЖЕНСКОГО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь и деятельность профессора международного права Александра Михайловича Ладыженского была тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, затем, в годы учебы на юридическом факультете Московского университета, приезжал к родителям на каникулы. В годы Гражданской войны с женой и дочерью вернулся в Ростов, где жил и работал до своего ареста в 1931 году.

В 1960-е годы А. М. Ладыженский написал воспоминания, многие страницы которых связаны с Ростовом.

Публикуемый отрывок из его рукописи относится к первой половине 1920-х годов, времени проведения в стране новой экономической политики. Текст позволяет представить колоритные краски быта и повседневную жизнь Ростова в годы нэпа, даёт почувствовать его атмосферу через восприятие горожан. Мемуарист показывает, что люди оказались между прошлым и настоящим, в противоречивом мире надежд, потерь и иллюзий. Зажиточные горожане встретили речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма, но при этом не верили, что нэп всерьёз и надолго.

В большевистских кругах, с которыми мемуарист соприкасался через свою родственницу Любу Зильберберг (вдову брата, вышедшую замуж повторно за видного большевика Шахновского), введение нэпа произвело тяжёлое впечатление. Были случаи самоубийств среди наиболее восторженных сторонников коммунизма.

Автор воспоминаний даёт яркую зарисовку ростовского базара, описывает настроения горожан, их стремление приспособиться к новой жизни, к переменам, которые коснулись всех сфер жизни. Интересны также зарисовки мемуариста о встрече с С. М. Будённым.

Воспоминания Ладыженского особенно ценны в тех случаях, когда он рассказывает о событиях и людях, о которых осталось очень мало свидетельств, но которые формировали культурную и научную жизнь Ростова. Таков, например, его рассказ о жизни Донского (Северо-Кавказского) университета в 1920-е годы, о настроениях и материальном положении профессуры, о различных экспериментах со школой, начиная с низшей и кончая вузами.

Рукопись воспоминаний Александра Михайловича Ладыженского хранится в отделе  рукописей Российской государственной библиотеки [1].

Источник: Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Лодыженского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 62.

См.: Ладыженский А. М. Ростов в годы нэпа




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"