Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Ладыженского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 28-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1742

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Власть и управление на Дону

Н. А. КАЗАРОВА

ВОСПОМИНАНИЯ О РОСТОВЕ ПРОФЕССОРА ЛАДЫЖЕНСКОГО

Жизнь и деятельность профессора Александра Михайловича Ладыженского тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, в годы учёбы на юридическом факультете Московского университета приезжал к родителям на каникулы. После революции какое-то время жил на Украине, женившись на дочери историка Багалея [1], работал в Екатеринославе. В годы гражданской войны с женой и дочерью вернулся к родителям в Ростов. В 1931 году был арестован и выслан из города, а в 1950-е годы вернулся.

Свои воспоминания, многие страницы которых связаны с Ростовом-на-Дону, Александр Михайлович написал в 1960-е годы. Благодаря разностороннему философскому, историческому и юридическому образованию мемуарист мог глубоко осмысливать происходящее. Он видел и быт русской образованной аристократии (Трубецкие, Гагарины), и русской либеральной буржуазии (Парамоновы,Морозовы), и украинской интеллигенции (Багалеи). А. М. Ладыженский работал и адвокатом, и экономистом, и профессором в Ростове, Екатеринославе, Сталинграде, Москве. Он побывал и в тюрьме, и в ссылке, то есть попадал в самые различные слои общества, и с большим интересом всматривался во всё, что его окружало. Автора воспоминаний отличает внимание к деталям, что позволяет представить быт зажиточной интеллигенции в условиях революции и гражданской войны, настроения различных слоёв населения по отношению к белым и красным. В отрывке из рукописи А. М. Ладыженского «Воспоминания и размышления» отражена жизнь в Ростове-на-Дону в условиях гражданской войны после установления власти Деникина. Автор даёт яркие портреты выдающихся учёных А. Ф. Лебедева [2] и Д. Д. Мордухай-Болтовского [3], работавших вместе с ним в Ростовском университете. А. М. Ладыженский долгие годы находился с ними в дружеских отношениях. Многие штрихи к их биографиям (особенно А. Ф Лебедева) дополняют сведения, известные из других источников. Интересны и зарисовки мемуариста о работе философского общества при университете, которым он руководил вместе с Д. Д. Мордухай-Болтовским.

Рукопись воспоминаний Александра Михайловича Ладыженского хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки [4].

Источник: Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Ладыженского // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 28-й. С. 144–145

Продолжение. Начало см. Донской временник. Год. 2019-й. Вып. 27. С. 88–98

 

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"