Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Казарова Н. А. Воспоминания о Ростове профессора Ладыженского // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 88–89. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1648

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Власть и управление на Дону

Н. А. КАЗАРОВА

ВОСПОМИНАНИЯ О РОСТОВЕ ПРОФЕССОРА ЛАДЫЖЕНСКОГО

Автор публикуемых «Воспоминаний и размышлений» Александр Михайлович Ладыженский родился 4 октября 1891 года в эстонском городе Дерпте (с 1893 года – Юрьев, с 1919 – Тарту) в семье политических эмигрантов. Его отец–доктор медицины Вюрцбургского и затем Юрьевского университета – Михаил Абрамович Ладыженский принимал участие в революционном движении, за что в 1902 году был заключён в тюрьму и сослан. Мать – доктор медицины Бернского университета – Надежда Родионовна Попова была сестрой одного из организаторов партии «Земля и воля» М. Р. Попова [1], просидевшего 26 лет на Карийской каторге и в Шлиссельбургской крепости. Она хорошо знала Г. В. Плеханова [2] и В. И. Засулич [3].

Раннее детство Александр Ладыженский провёл в семье деда по материнской линии в селе Самарском (ныне в Азовском районе). Затем два года учился за границей в швейцарской народной школе в деревне Кларан. В 1902 году вернулся в Ростов и поступил в городскую гимназию №1.

В 18 лет Ладыженский был арестован, а после заключения выслан с территории Области войска Донского за проведение занятий по политической экономии с рабочими Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Эти обстоятельства не помешали ему в 1910 году поступить на юридический факультет, а также состоять вольнослушателем историко-филологического факультета Московского университета, и одновременно быть слушателем Московского народного городского университета имени А. Л. Шанявского.

В 1914 году одарённый студент окончил университет с дипломом первой степени и по ходатайству профессоров Б. А. Кистяковского [4] и Е. Н. Трубецкого [5] был оставлен при университете для приготовления к профессуре. В 1917 году Ладыженский выдержал магистерские испытания по международному, а также государственному праву и был принят в число приват-доцентов кафедры международного права Московского университета.

В годы Гражданской войны Александр Михайлович работал в Екатеринославском университете, а в 1920 году вернулся в Ростов и стал преподавать сразу в трёх учебных заведениях: в Донском университете, Археологическом институте и Ростовском политехникуме водного транспорта.

В 1926 году молодого учёного избрали председателем Северо-Кавказского краевого общества истории, археологии и этнографии. А в феврале 1931 года его арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной группировке» и выслали из Ростова в Сталинград на три года.

Вот как об этом вспоминал сам А. М. Ладыженский: «К 29-му году мы почувствовали, что в Археологическом обществе состоять небезопасно. Люди опытные, как, например, известный в Ростове адвокат Исайя Израилевич Шик, спросил меня: “А вы выяснили, кто у вас среди членов правления и актива осведомитель? Без сексота ни одного объединения людей у нас быть не может”. И помните, что на современные темы в обществе говорить нельзя, только о прошлых веках рассуждайте и не забывайте совета Салтыкова-Щедрина: “Не моги ты слова вымолвить, язык наперёд не перекусивши”.

Жизнь всё больше развивала взаимное недоверие. Ряд лиц стал подчёркивать свою лояльность, просоветские настроения, всё хвалить. Другие сделались молчаливыми. И в конце концов общество распалось, что не помешало ГПУ через два года после его ликвидации арестовать почти всех членов правления и предъявить обвинение по ст. 58 (10 и 11), т. е. в антисоветской агитации, слушании антисоветских анекдотов, которые тогда были везде очень распространены, привозились из Москвы и, говорят, сочинялись Радеком. Никакой целенаправленной агитации конечно не было. Имелось только стремление к остроумию и занятности».

С 1937 года Ладыженский проживал в Москве. В середине 1940‑х годов Александр Михайлович работал научным сотрудником Института государства и права Российской академии наук СССР одновременно в двух секторах: истории и теории права, а также международного права. А в 1952 году вернулся в Ростовский университет на кафедры истории государства и права, государственного права и гражданского права и процесса. Как соавтор и ответственный редактор Ладыженский участвовал в подготовке одного из первых и лучших учебников по международному праву.

В 1963 году учёный продолжил свою научную и педагогическую деятельность в Москве в качестве профессора Московского государственного института международных отношений МИД СССР и Всесоюзной академии внешней торговли.

Умер Александр Михайлович Ладыженский 9 января 1972 года.

Его мемуары были написаны в 1960-е годы и прежде не публиковались. Они состоят из двух томов, охватывают период с середины 1890‑х до середины 1940‑х годов. Кроме ценных автобиографических сведений в них нашли отражение важные исторические события: революции 1905‑го и 1917 годов; послереволюционный столичный и провинциальный быт Харькова, Ростова-на-Дону, Сталинграда; гонения на интеллигенцию на рубеже 1920‑1930-х годов; а также Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны. В мемуарах даны яркие словесные зарисовки государственных и партийных деятелей, известных учёных: В. И. Засулич, В. Н. Фигнер, Г. В. Плеханова, С. М. Будённого, С. И. Сырцова, Е. Н. Трубецкого, Д. И. Багалея, В. П. Бузескула и многих других.

Воспоминания Александра Михайловича Ладыженского, скорее всего, не предназначались для публикации. В них встречаются резкие характеристики, критические оценки политики советской власти: голода после революции и на рубеже 1920‑1930‑х годов, арестов многих знакомых и самого автора.

Для публикации в «Донском временнике» в незначительной литературной редакции подготовлены отрывки воспоминаний А. М. Ладыженского о Ростове начала 1920-х годов после вступления в него конницы Будённого.

Эта часть мемуаров передаёт атмосферу своего времени, общественные настроения горожан, в том числе содержит интересные сведения о преподавателях Донского университета.

Рукопись воспоминаний Александра Михайловича Ладыженского хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки [6].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Попов Михаил Родионович (1851–1909) – революционер-народник, землеволец, член «Чёрного передела».

2. Плеханов Георгий Валентинович (1856–1918) – теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения, один из основателей РСДРП, газеты «Искра».

3. Засулич Вера Ивановна (1849–1919) — деятельница российского и международного социалистического движения, народница, террористка, писательница.

4. Кистяковский Богдан Александрович (1868–1920) – правовед, философ, социолог.

5. Трубецкой Евгений Николаевич (1863–1920) – философ, правовед, публицист, общественный деятель.

6. РГБ НИОР. Ф. 743. Картон. 15. Д. 8. 692 л.

См. далее:

А. М. Ладыженский. Ростов при красных




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"