Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. 1917-й, февраль: Долой царское самодержавие // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1521

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Власть и управление на Дону

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

ДОНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Год 1917-й, май: Вся власть — Советам!

В конце апреля 1917 года в Петрограде на VII (апрельской) Всероссийской конференции большевистской партии были приняты Апрельские тезисы В. И. Ленина и  завершено сплочение партии на основе ленинского перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Главным лозунгом борьбы стал исторический ленинский призыв «Вся власть Советам!».

Большевистские организации на Дону, вооруженные решениями Апрельской конференции, проводили огромную работу среди рабочих, солдат, крестьян, казаков. В Советах, заводских и фабричных комитетах, в создававшихся профсоюзах, на собраниях и митингах, распространяя газеты и листовки, донские большевики несли в массы ленинские идеи, готовили их к решительной борьбе за власть Советов.

8 мая состоялось общее собрание членов Poстово-Нахичеванской организации большевиков, o6cyдившее текущий момент, продовольственное положение и другие вопросы. Собрание единодушно одобрило решения Апрельской Всероссийской конференции и положило их в основу всей своей практической деятельности.

В мае состоялась партийная конференция Александровск-Грушевского (Шахтинского) угольного района, на которой присутствовали 80 делегатов. Были o6cyждены и приняты к исполнению Апрельские тезисы В. И. Ленина. На конференции было решено порвать все связи с меньшевиками, «как изменниками рабочего классе». Партийная организация в Алекс андровск-Грушевском районе насчитывала 150 человек.

Ростово-Нахичеванский комитет пристальное внимание уделял распространению среди рабочих, крестьян, солдат, казаков Программы партии. С этой целью первоначально было выпущено 2 тысячи экземпляров программы. В связи с празднованием Первого мая - революционного праздника пролетарской солидарно» была составлена и выпущена листовка, получившая широкое распространение на заводах и фабриках, в рудничных поселках, в казармах солдат местного гарнизона.

В мае фактически на всех донских заводах и фабриках, на шахтах и рудниках проходили рабочие и профсоюзные собрания, на которых шла острая борьба большевиков за массы, велась решительная полемика с представителями меньшевистских и эсеровских организаций, с анархистскими и бундовскими группировками. Pабочие все активнее и решительнее поддерживали большевиков, изгоняли соглашателей и пособников буржуазии с pабочих собраний.

С 12 мая 1917 года во всех магазинах, складах и других торгово-промышленных предприятиях Ростова под давлением рабочих был введен 8-часовой рак день. 18 мая собрание рабочих ростовского завода «Жест-Вестен» потребовало заключение мира без аннексий и контрибуций.

На массовых рабочих митингах на заводах Киреева,  Максимова, Емельянова, на митинге, проходившем на ипподроме, на собраниях, посвященных выборам в городское самоуправление, ростовские большевистские ораторы решительно призывали рабочих поддерживать требования о передаче всей полноты власти в городе Советам рабочих и солдатских депутатов. Эти требования были поддержаны в Новочеркасске, Таганроге, Аксае и в некоторых других местах.

Под большевистскими лозунгами прошел 21 мая массовый митинг рабочих Парамоновского рудника с участием членов Ростово-Нахичеванской организации большевиков.

Авторитет местных партийных организаций 6oльшевиков возрастал. Это выражалось, в частности, и в росте самих партийных организаций. Только в Ростове еженедельно в ряды партии вступали десятки рабочих.

Очень сложной была обстановка в Новочеркасске -  стольном донском городе. Здесь большевикам противостояли разношерстные контрреволюционные силы, стремившиеся упрочить свое положение, не допустить народных выступлений против Временного правительства и его антинародной политики. В городе обосновался Донской исполнительный комитет во главе с кадетом Петровским, известным контрреволюционным публицистом. Активизировало свою «деятельность»  городское самоуправление во главе с самодуром и peaкционером  Дроновым. Контрреволюционную возню развил областной крестьянский союз, во главе которого оказался эер Мазуренко. В Новочеркасск не замедлило направить своего комиссара и Временное правительство.

В майские дни 1917 года местные большевики в городе противопоставили контрреволюции сплоченность, решительность. Они смело разоблачали антинародную политику Временного правительства, пропагандистские маневры местной контрреволюции.

Верхи казачества, донская буржуазия после февральской революции приложили немало усилий, чтобы opганизовать контрреволюцию на Дону, оторвать казачкество от революционных перемен в стране, посеять сословную рознь. 26 мая в Новочеркасске собрался первый Большой войсковой круг. На нем были представлены все контрреволюционные донские группы: верхушка казачьего офицерства, местное дворянство, донская буржуазия и купечество. Круг принял решение поддержать Временное правительство и избрать войсковым атамане и главой Донского войскового правительства представителя царского генералитета генерала Каледина.

Идеи революционных перемен однако проникли и на круг и на съезд казачьего сословия, состоявшийся и задолго до проведения круга. Решительными сторонниками борьбы за «новую жизнь», за социальную справедливость, против привилегий верхушки казачества выступили представители фронтового казачества. «Я протестую — горячо заявлял прапорщик Михаил Кривошлыков… казаки должны полагаться только на тех, чьи сердца пламенно бились раньше и также бьются теперь за трудовой народ»... На Дону повсеместно чувствовалось, что решающие события, новые классовые битвы не заставят долго ждать, и большевики активно готовили массы к этому.

Источник: Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. Год 1917-й, май: Вся власть — Советам! / А. Терещенко // Комсомолец. – 1987. – 14 мая. – С. 2.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"