Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. 1917-й, февраль: Долой царское самодержавие // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1518

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Власть и управление на Дону

А. Г. ТЕРЕЩЕНКО

ДОНСКОЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1917-й, февраль: Долой царское самодержавие

Февраль 1917 года вошел в историю как месяц, когда рухнула монархия Романовых, правившая свыше 300 лет.

Борьба рабочих  и солдат в Петрограде, победа февральской революции были поддержаны во всех регионах страны. Характерные черты общероссийского революционного процесса зримо проявились в те дни и в Донской области.

В начале февраля в Донской области с новой силой вспыхнуло забастовочное движение  на промышленных предприятиях. Наиболее упорными и длительными, политически направленными были выступления рабочих на ростовских фабриках Асмолова и Алаханова, на Прохоровском и Мищенском рудниках, на двух трубопрокатных заводах Макеевки.

Донская большевистская организация в феврале 1917 года усилила агитационную работу среди местных пролетариев.

В Ростове в феврале 1917 года бастовали рабочие ряда крупнейших предприятий, однако объединить усилия рабочих в масштабе всего города было трудно в связи с тем, что разгром полицией части партийного комитета и массовые аресты большевиков, предпринятые местной охранкой в январе 1917 года, нанесли большой урон большевистской организации в основном пролетарском центре Донской области.

Революционная борьба рабочих на Дону нарастала и ширилась с каждым днем. В этой обстановке особое значение приобретали выступления местных большевиков против оппортунизма меньшевиков и эсеров, против шовинизма, усиленно распространявшегося в то время буржуазными партиями и так называемыми «оборонцами».

В начале 1917 года активизировалась борьба местной молодежи, студенчества. Особенно активно действовали студенты Донского политехнического и учительского институтов в Новочеркасске. Видную роль в студенческих кружках города играли активисты местной социал-демократической группы Виталий Ларин, Александр Дробов, Андрей Плотебко, Георгий Фролов, Мария Березнина и другие. Между студентами Донского политехнического института и Ростовского университета были установлены связи.

Большевики Москвы принимали меры к восстановлению рядов Ростово-Нахичеванской партийной организации, понесшей значительные потери в результатн арестов в начале 1917 года.

Обстановка в стране, антивоенная пропаганда большевиков, вести с родного Дона оказывали большое влияние на настроение в казачьих частях, находившихся тогда на фронте, способствовали распространении антимонархических настроений среди фронтовиков. И не случайно провалились попытки контрреволюции использовать для спасения монархии донские казачьи части, находившиеся в Петрограде.

25 февраля 1917 года сотня 1-го Донского полка была поднята по тревоге и направлена на разгон рабочей демонстрации. На Лиговской улице путь сотне преградила рабочая колонна. Приказ офицера сотника о разгоне демонстрантов казаками не был выполнен...

Мощная рабочая демонстрация продолжала свой путь к Зимнему Дворцу. Другая казачья сотня отказалась разогнать рабочую демонстрацию на Исаакиевской площади.

Вести о солидарности казаков-фронтовиков с рабочими быстро распространились по революционном Питеру. Возвращающуюся в казармы донскую сотню на Невском проспекте рабочие забросали цветами.

Полным провалом закончилась попытка командования направить казаков на расстрел солдат Волынского полка, присоединившегося к восставшим рабочим. В ответ на приказ командования донцы сами присоединились к рабочей демонстрации и охраняли ее от жандармов и полиции.

Когда в Петрограде восставшие, руководимые большевиками, свергли ненавистное самодержавие, совершили демократическую революцию, перепуганное донское и ростовское начальство оказалось в замешательстве. Военные власти и чиновники, представители буржуазии собирались на срочные совещания. Власти и буржуазия смертельно боялись революционных выступлений донского пролетариата, крестьянских волнений. Решено было не давать сообщений в местной прессе о событиях в Петрограде. Это были тщетные попытки. Через головы царского охвостья, через жандармские и полицейские запреты и рогатки из столицы в пролетарские центры Донской области в последние часы февраля донеслись призывные слова «Манифеста ко всем гражданам России», выпущенного ЦК Российской социал-демократической партией 27 февраля 1917 года. В манифесте сообщалось о свержении самодержавия, о необходимости покончить с остатками старой власти по всей стране. По всей России берите в свои руки дело свободы, свергайте царских холопов, зовите солдат на борьбу. По всей России, по городам и селам создавайте правительство революционного народа.

Источник: Терещенко А. Г. Донской революционный календарь. 1917-й, февраль: Долой царское самодержавие  / А. Терещенко // Комсомолец. – 1987. – 7 февр. – С. 2.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"