Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Краткая история административно-территориального устройства Ростовской области // Донской временник. Год 2016-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1494

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

История власти и управления на Дону

Краткая история административно-территориального устройства Ростовской области

Территория Ростовской области в современных границах является составной частью территории бывшей Области войска Донского.

История Ростовской областиВ предреволюционные годы в Область войска Донского входило 9 округов: Черкасский (центр - г. Новочеркасск), Ростовский (г. Ростов-на-Дону), Таганрогский (г. Таганрог), Донецкий (станица Каменская), Первый Донской (станица Константиновская), Сальский (станица Великокняжеская), Второй Донской (станица Нижне-Чирская), Усть-Медведицкий (станица Усть-Медведицкая), Хоперский (станица Урюпинская). В 1918 году был дополнительно образован Верхнедонской округ (станица Вёшенская).

После установления Советской власти на Дону, в 1920 году, Область войска Донского была переименована в Донскую область. Часть округов Области войска Донского: Второй Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский, а также часть территорий Сальского и Первого Донского округов были отнесены к Царицынской губернии, а Таганрогский округ и часть территорий Донецкого и Черкасского округов - к Донецкой губернии Украины.

Донская область, вошедшая в состав Юго-Востока России, состояла из 6 округов: Верхнедонского (центр - станица Вешенская), Донецкого (г. Миллерово), Первого Донского (станица Константиновская), Ростовского (г. Ростов-на-Дону, с 1921 года - г. Азов), Сальского (станица Великокняжеская) и Черкасского (г. Новочеркасск) [Постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) от 23 марта 1920 года и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 26 мая 1920 года].

Декретом ВЦИК от 7 марта 1923 года было утверждено новое административное деление Донской области, по которому образован Морозовский округ (центр - станица Морозовская), а Верхнедонской округ слит с Донецким.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 2 июня 1924 года Крайэкономсовет Юго-Востока России 4 июня 1924 года вынес постановление о переходе управления на окружную систему. Донская область как административно-территориальная единица была упразднена, а ее территория разделена на 4 округа: Донецкий, Морозовский, Ростовский и Сальский - с непосредственным подчинением краю.

Постановлением Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго-Восток России был преобразован в Северо-Кавказский край, а декретом ВЦИК от 26 января 1925 года было утверждено "Положение о Северо-Кавказском крае" с центром в городе Ростове-на-Дону. Этим положением край делился на 10 округов, в том числе Таганрогский и Шахтинский округа, которые с 1920 года относились к Донецкой губернии Украины, и 4 автономных области. Каждый округ делился на районы.

На основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 5 июля 1926 года Северо-Кавказский край был разделен на 15 округов и 6 автономных областей.

Такое административно-территориальное деление с незначительными изменениями существовало до 1930 года.

В августе 1930 года постановлением Президиума Северо-Кавказского крайисполкома округа были упразднены. С этого времени в Северо-Кавказский край входили: 7 национальных автономных областей, 10 автономных городов и 87 административных районов. На бывшей территории Донской области на август 1930 года существовали следующие районы: Азовский, Верхнедонской, Вешенский, Гигантовский, Дубовский, Зимовниковский, Заветинский, Каменский, Калмыцкий, Кашарский, Константиновский, Леоно-Калитвенский, Миллеровский, Мечетинский, Морозовский, Мясниковский, Новочеркасский, Обливский, Пролетарский, Романовский, Сулинский, Ремонтненский, Сальский, Тацинский, Таганрогский, Тарасовский, Усть-Белокалитвенский, Цимлянский и Шахтинский.

20 ноября 1933 года Президиум ВЦИК постановил образовать в пределах Северо-Кавказского края Северную область с центром в г. Миллерово в составе Верхнедонского, Вешенского, Каменского, Леоно-Калитвенского, Миллеровского, Морозовского, Обливского и Тацинского районов.

10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. В состав Азово- Черноморского края входили: Северо-Донской округ (бывшая Северная область с 26 районами, Адыгейская автономная область с 5 районами и 110 самостоятельных районов, непосредственно подчиненных Азово-Черноморскому крайисполкому.

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в г. Краснодаре. В состав Ростовской области вошли 7 городов областного подчинения (Ростов-на-Дону, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Миллерово, Новочеркасск, Таганрог, Шахты), 2 города районного подчинения (Азов, Сальск) и 61 административный район. Такое административно-территориальное деление без существенных изменений границ сохранилось до 1953 года.

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из Ростовской области была выделена Каменская область с центром в г. Каменске-Шахтинском. К Каменской области отошли 32 района, в том числе ряд территорий из Воронежской области и 8 городов: Каменск-Шахтинский, Шахты, Новошахтинск, Красный Сулин, Миллерово, Морозовск, Гундоровка и Богучар. В 1955 году город Гундоровка переименован в Донецк. Был вновь образован г. Гуково.

В составе Ростовской области остались 32 района и 7 городов: Ростов-на-Дону, Таганрог, Но­вочеркасск, Батайск, Азов, Сальск и Зерновой (ныне Зерноград).

19 ноября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Каменская область была упразднена, ее территория была передана Ростовской, Воронежской и Сталинградской областям. Этим указом Воронежской области были возвращены: Богучарский, Кантемировский и Михайловский районы; Сталинградской области - Чернышковский и Нижнечирский районы.

С 1958 года по 1996 год происходили различные административно-территориальные пре­образования в Ростовской области. В основном они относились к изменениям на районном уровне - преобразование, объединение, переименование и т. п. Указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1963 года "Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов и городов Ростовской области" было проведено укрупнение районов, вместо существующих 48 районов образовано 20, но в последующие годы многие районы образовывались вновь. В это время решениями облисполкома было проведено объединение ряда мелких населенных пунктов в более крупные единицы, а Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня и 26 декабря 1963 года многие населенные пункты были переименованы. Определенные изменения в границах, наименованиях районов и населенных пунктов происходили и в дальнейшем. Целый ряд бывших станиц и рабочих поселков Ростовской области получили статус городов. Среди них – Волгодонск, Константиновск, Аксай, Гуково, Белая Калитва, Цимлянск, Пролетарск, Семикаракорск. В 1984 году Вешенский район был переименован в Шолоховский, при этом название центра района - станицы Вешенской - осталось прежним.

Важным событием в административно-территориальном устройстве Ростовской области стало принятие 19 апреля 1996 года областным Законодательным Собранием нового Устава Ростовской области, который закрепил существовавшее на тот момент ее административно-территориальное устройство.

На основании постановления Законодательного Собрания от 18 октября 2001 года в Устав были внесены изменения и дополнения. С учетом изменений в состав Ростовской области вошло 55 административно-территориальных образований. Это города: Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты; город Белая Калитва и Белокалитвинский район, город Красный Сулин и Красносулинский район, город Миллерово и Миллеровский район; административные районы: Азовский, Аксайский Багаевский, Боковский, Верхнедонской, Веселовский, Волгодонской, Дубовский, Егорлыкский, Заветинский, Зерноградский, Кагальницкий, Каменский, Кащарский, Константиновский, Куйбышевский, Мартыновский, Матвеево-Курганский, Милютинский, Морозовский, Мясниковский,  Неклиновский, Обливский, Октябрьский, Орловский, Песчанокопский, Пролетарский, Ремонтненский, Родионово-Несветайский, Семикаракорский, Советский, Тарасовский, Тацинский, Усть-Донецкий, Целинский, Цимлянский, Чертковский, Шолоховский. В состав указанных муниципальных образований входили: 7 городов районного подчинения, 24 поселковых, и 458 сельских администраций. Такое административно-территориальное устройство Ростовской области существовало до 2005 года.

В 2004 году во исполнение Федерального Закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и Постановления администрации Ростовской области от 12.02.2004 г. № 66 "О первоочередных мерах по проведению реформы местного самоуправления" в области проведена реформа административно-территориального устройства. В рамках этой реформы проведена работа по проектированию и описанию границ муниципальных образований (сельских и городских поселений, муниципальных районов, городских округов), изменен статус некоторых населенных пунктов и состав муниципальных образований уточнены (с учетом транскрипции) их названия.

В результате реформы на 1 января 2005 года в системе территориальной организации местного самоуправления Ростовской области сформированы 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений и 390 сельских поселений.

Ростовская область входит в состав Южного Федерального округа, образованного Указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года. Город Ростов-на-Дону является административным центром Южного Федерального округа.

Источник: Ростовская область [Карты] : муниципальные районы и районные центры : атлас / М-во транспорта Рос. Федерации, Федер. агентство геодезии и картографии ; [гл. ред. О.И. Ковалева ; ред.: Н.Ф. Константинов, И.Н. Положий]. - Ростов-на-Дону : Южное аэрогеодезическое предприятие, 2006. - 1 атл. (107, [1] с.)

Составитель М. Б. Мартиросова



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"