Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. В Донской публичной библиотеке // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 28-й. URL:http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1729

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 28-й

Рецензии

Л. А. ШТАВДАКЕР

В ДОНСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Хроника события

22 августа 2019 года в Донской публичной библиотеке состоялась встреча краеведов и читателей библиотеки с Инной Грубмайр на тему «Эмигранты с Дона в Хорватии». Гостья из Австрии представила новую книгу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга Татьяны Пушкадии-Рыбкиной и Инны Грубмайр «Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы» – второе, исправленное и дополненное русскоязычное издание вышедшей в 2007 году монографии Т. Пушкадии-Рыбкиной «Эмигранты из России в научной и культурной жизни Загреба», которой, в свою очередь, предшествовала работа на хорватском языке Emigranti iz Rusije u znanstvenom i kulturnom životu Zagreba (2006), сразу же вызвавшая большой интерес. За свой труд автор получила награду – почётный знак Росзарубежцентра «За вклад в дело дружбы» (2007). В 2007 году прошла презентация книги в Загребе, а год спустя – в Доме русского зарубежья в Москве. Первое русскоязычное издание вышло тиражом 300 экземпляров, книги быстро разошлись и стали библиографической редкостью.

Нынешнее издание, презентация которого состоялась в Хорватском национальном архиве в Загребе в марте этого года, – результат совместной пятилетней работы двух авторов. Оно включает в себя восемь глав и четыре приложения. Главы: «Прибытие беженцев из России в Загреб», «Юридический статус беженцев/эмигрантов из России в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/ Югославии», «Общественная жизнь (смешанные общества и общества дружбы, русские и украинские общества)», «Обучение молодых эмигрантов из России в Загребе (русская гимназия, детский дом и начальная школа)», «Высшие учебные заведения Загреба (Загребский университет, Высшая техническая школа и Академия художеств)», «Вклад в культурную, научную и общественную жизнь Загреба», «Эмигранты из России – участники антифашистского народно-освободительного движения (НОД)», «Русские захоронения на загребских кладбищах (русские военнопленные Первой мировой войны, умершие в Загребе; эмигранты из России, похороненные на загребских кладбищах; россияне и граждане СССР, похороненные на немецком военном участке кладбища Мирогой).

Приложения: «Больница Российского общества Красного Креста во дворце Лобор», «Русская драматическая студия в Загребе», «Эмигранты из России – члены Художественного (затем церковного)  хора», «Список имён на плитах в часовне Святого Воскресения Христова на кладбище Мирогой».

Книга основана на богатейшем документальном и архивном материале, содержит около 100 иллюстраций (фотографии, документы и т. п.), многие из которых публикуются впервые, 93 полных биографии и около 30 сокращённых, сведения о почти 800 русских захоронениях на шести загребских кладбищах. Именной указатель занимает 34 страницы и составляет около 3000 единиц. Представлено несколько списков, например, русских военнопленных Первой мировой войны, умерших в Загребе (28 имён) или россиян и граждан СССР, похороненных на немецком военном участке кладбища Мирогой (142 имени). Предисловие к книге написано М. Ю. Сорокиной, заведующей отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени А. Солженицына.

Несколько слов об авторах.

Татьяна Витальевна Пушкадия-Рыбкина родилась в Загребе в 1929 году – дочь эмигрантов первой волны, выросла в русской среде. В 1953 году, окончив химический факультет Загребского университета, получила должность реставратора в Хорватском национальном архиве, где и проработала всю жизнь. Известна в научных кругах своими исследовательскими трудами. Выйдя на пенсию, сосредоточилась на сборе и систематизации материала о русских эмигрантах в Загребе, что в конечном итоге воплотилось в монографию.

Инна Ивановна Грубмайр (урождённая Нужнова, родилась в г. Белая Калитва Ростовской области в 1969 году) окончила филологический факультет Ростовского государственного университета, кандидат филологических наук. В связи с работой супруга в течение 10 лет жила в разных странах, в том числе и в США, в Нью-Йорке. Интерес к истории России привел её в Пушкинское общество Америки, основанное в 1935 году, где она записывала видеоинтервью с русскими эмигрантами и их потомками. Переехав в Хорватию, продолжила свои исследования. В настоящее время живёт в Австрии, преподаёт русский язык в университете Й. Кеплера и ООН и в свободное время активно занимается историей нашей эмиграции.

Интересным образом, оба автора связаны с донским краем: Инна Грубмайр выросла в Белой Калитве, училась в Ростове-на-Дону, а дядя Татьяны Пушкадии-Рыбкиной, Иван Макарович Рыбкин, жил в Таганроге и содержал у себя дома музей научных рукописей Пушкина.

В книге большое количество данных о наших земляках. Сведения о них могут оказаться полезными людям, разыскивающим потерянных в начале ХХ века родственников, а также донским краеведам[1]. Кроме книги, Инна Грубмайр познакомила гостей с биографиями некоторых загребчан – выходцев с Дона, внесших тот или иной вклад в научную, культурную или общественную жизнь Хорватии, а также представила онлайн-ресурс «Русский некрополь Загреба», содержащий данные о русских захоронениях в хорватской столице: https://www.russiancroatia.com/rusnasled

Инна Грубмайр передала в дар библиотеке один экземпляр книги «Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы», а Л. А. Штавдакер, редактор альманаха «Донской временник», вручила автору последний выпуск издания.

Источник: Штавдакер Л. А. В Донской публичной библиотеке // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 28-й. С. 80–81.

 




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"