Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Население / Генеалогия. Семейная история
Ростовская область

Владимир Васильевич Литвинов

МНЕ И НЕ СНИЛОСЬ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ…

Литвинов Владимир Васильевич

Родился я в совхозе «Гигант» 26 июля 1936 г. Отец мой Василий Яковлевич работал шофёром сначала в «Гиганте», затем в Сальске. В 1941 г. его призвали в Красную Армию; он служил шофёром в Отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения. В конце 1942 г. отца комиссовали, он вернулся, восстановился на Целинской автобазе, где и проработал до самой своей смерти в 1944 г. Мама, Татьяна Тимофеевна, осталась со мной и моей сестрой Верой, младшей меня на шесть лет. Работала, как и все вдовы, от темна и до темна. Умерла она на 87 году жизни и похоронена в Майкопе.

В школу я пошёл в 1943 г. Вспоминаю нашу классную руководительницу Е. Н. Жемчужникову. Она ушла из школы, когда мы окончили 4-й класс... Осталось в памяти многое из того, чему она нас терпеливо обучала; не забылось, как мы вместе с ней кричали «Ура!», когда окончилась Великая Отечественная война...

С 5-го по 10-й класс я учился в посёлке Целина. Часто с ребятами пропускал уроки из-за того, что не в чем было ходить в школу, тем более, в ту пору, когда грязь лежала по колено; ели не сытно... но была цель: мечтал стать строителем! А как учиться без стипендии?

Однако райвоенком убедил нас поступить в военное училище: престижно, почётно, да и Родину защищать — большая честь... И в 1953 г. я поступил в Днепропетровское Краснознамённое радиотехническое артиллерийское училище (перед нашим выпуском в 1955 г. его переименовали в Краснознамённое зенитное артиллерийское). Помню, как нас стригли, мыли, переодевали, помню Курс молодого бойца, военную присягу, напряжённую учёбу по 12 часов ежедневно. Жаловались: «тяжело!», а нам в ответ: «Зато через год будете лейтенантами». И в 19 лет я уже командовал огневым взводом. А через семь лет — учебной зенитной артиллерийской батареей.

Затем — учёба в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище, которое с отличием окончил в 1967 г.; служба командиром отдельного зенитного ракетного дивизиона, старшим офицером в аппарате начальника войск ПВО Одесского военного округа...

Одна должность сменяла другую: командир отдельного зенитного ракетного полка в Венгрии, заместитель начальника войск ПВО Закавказского военного округа, после окончания Военной академии генерального штаба им. К. Е. Ворошилова — начальник ПВО Дальневосточного военного округа, командующий ПВО Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), ПВО войск Западного направления, 2-й отдельной армии противовоздушной обороны (г. Минск), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны (г. Москва). Всего прослужил в Советской армии 38 лет, от курсанта дошёл до генерал-полковника.

А ведь в начале службы мне даже и не снилось быть генералом, не думал, что будут ордена и медали... Когда в Хабаровске получил первое генеральское звание, в квартире мы с женой целый месяц принимали гостей! Даже из Тбилиси приезжали поздравлять... Вспоминаю тактические учения с боевой стрельбой. Обстановка, особенно в ходе инспекторских учений, создавалась сложная. Помехи радиолокатором ставились мощные, цели «нападали» на предельно-малых (до 200 м) и больших (25-З0 км) высотах... И когда зенитные ракеты стартуют по целям, поражают их, переполняет чувство гордости за офицеров, солдат и сержантов... Ради того, чтобы участвовать в боевых стрельбах, часто сержанты и солдаты, подлежавшие увольнению в запас, писали рапорта с просьбой разрешить убыть вместе со всеми на полигон. Родителям мы писали благодарственные письма, объясняли, почему задержалось увольнение их дорогих детей...

В 1991 г. я вышел в отставку и был назначен в Советско-Кипрском совместном предприятии заместителем генерального директора. В конце 1992 г. соглашением трёх премьер-министров — России, Белоруссии и Украины — была образована Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел», головная организация по разработке и созданию систем и средств ракетно-космической обороны. Меня назначили первым вице-президентом корпорации, а с 1997 г. я стал её президентом…

Семья у меня замечательная. Свадьбу гулял в 1961 г. весело, под скрипку и плясали, и пели. 43 года как промелькнуло... Лидии Александровне трудно было: сколько раз мы переезжали к новому месту службы и обустраивались с «нуля»!..

Мы с Лидией Александровной неизменно счастливы, настолько сроднились, что, бывает, один едва подумает о чём-то — другой «озвучивает»...

Счастье — и наши дети, и наши внуки.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"