Шевченко С. А. Голос крови // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=2073
Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й
Генеалогия. Семейная история.
С. А. Шевченко
Голос крови
В 2025 г. наша страна отметила 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Потомки бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) продолжают поиски захоронений своих родных и близких. Некоторые красноармейцы до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Внуки и правнуки солдат РККА обращаются в муниципальные, региональные и федеральные архивы, в военные комиссариаты, используют публикуемые документы на сайтах краеведческих музеев, городских и районных библиотек, других интернет-сайтов, результаты исследовательской деятельности краеведов.
Так публикация статьи «История хутора Ивановский» на сайте «Одноклассники» в 2021 г. помогла родственникам из Беларуси в 2024 г. узнать место гибели и захоронения бойца РККА Ивана Михайловича Миндрина, 1919 г. р. Он был ст. лейтенантом, помощником начальника штаба по разведке 10-й гвардейской механизированной бригады. Многочисленные запросы жены и дочери красноармейца И. М. Миндрина в архивы и военкоматы давали один ответ: «Пропал без вести». Затем архив Министерства обороны СССР сообщил семье воина, что он умер от ран в госпитале, и захоронен в братской могиле х. Гашун Зимовниковского района Ростовской области. К изучению данного вопроса активно подключилась библиотекарь 1-й категории Мокрогашунского отдела МУК МЦБ Зимовниковского района Алла Александровна Мотовилова. Изучая Журналы боевых действий за 1942 и 1943 гг., Именные списки безвозвратных потерь начальствующего и младшего рядового состава, краевед А. А. Мотовилова выявила, что И. М. Миндрин погиб 3 января 1943 г., скорее всего умер в медсанбате.

Иван Михайлович Миндрин [1]
Первоначально боец И. М. Миндрин был похоронен в х. Ивановский Зимовниковского района Ростовской области. 18 февраля 1946 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 405-1650 «О взятии на учёт воинских захоронений, о благоустройстве и сохранении братских могил и захоронений бойцов и командиров Красной армии, партизан и партизанок Великой Отечественной войны». В нём военным отделам комитетов партии, местным советам предписывалось до 1 июня 1946 г. взять на учёт все имеющиеся на подведомственной территории воинские захоронения и до 1 августа 1947 г. принять меры по их благоустройству. Директива Генерального штаба Верховного Совета СССР, № 322/10310 от 4 марта 1965 г. к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. всем военным комиссариатам страны давала рекомендации как завершить работы по увековечиванию имён воинов, павших в боях за Родину и оформлению братских могил. Проводились такие действия и на территории Северного (б. Гашунского 1-го) сельского совета. Останки бойцов РККА из одиночных захоронений переносились в укрупнённые братские могилы в центре населённых пунктов сельсовета. Имя гв. ст. лейтенанта Ивана Михайловича Миндрина высечено на мемориале в п. Гашун Зимовниковского района Ростовской области. Дочь бойца, Нелли Ивановна Будкевич (1940 г. р.) и внучка, Анжела Леонидовна Леонович (1966 г. р.) только в 2024 г. узнали место вечного упокоения родного человека.
Поисковую работу, составление родословных семей Божко и Гудко много лет осуществляет уроженец х. Ульяновский Зимовниковского района Ростовской области (наст. вр. житель г. Тихорецка Краснодарского края) Геннадий Александрович Гудко, 1958 г. р. Его дед, Лукьян Герасимович Гудко, значится пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны в феврале 1942 г. Л. Г. Гудко попал в плен под п. Матвеев Курган Ростовской области. Он скакал на лошади с донесением в штаб по балке, заросшей диким терновником. Из его зарослей вдруг вышли немецкие автоматчики. Л. Г. Гудко развернул лошадь, но там тоже были немецкие солдаты, находившиеся в засаде. Так он оказался в пересыльном лагере для военнопленных в ст-це Персиановской Октябрьского района Ростовской области. Жители хутора Троицкий Зимовниковского района Ростовской области Пантелей Гаврилович Банькин (1909 г. р.) и Илларион Васильевич Дмитренко (1905 г. р.) случайно повстречали Л. Г. Гудко, который ходил по территории лагеря в поисках родных, знакомых или земляков. П. Г. Банькин предостерёг Л. Г. Гудко об опасности таких походов. Военнопленных кормили очень плохо и были случаи отъёма пищи. Земляки приняли решение бежать из этого ада. Ежедневно военнопленных выводили из лагеря на принудительные работы. Там они смогли договориться с местной женщиной о передаче бойцам гражданской одежды. Немцы разрешали местным жителям подкармливать красноармейцев, передавать корзинки, котомки и т. п. с пропитанием, не досматривая их.
За день до побега Лукьян Герасимович Гудко узнал от одного военнопленного, что здесь же находится его родной брат Василий. Найдя раненого брата, решил отложить побег, чтобы выходить Василия. А земляки, П. Г. Банькин и И. В. Дмитренко, всё-таки совершили запланированный побег, но были пойманы, перемещены на территорию Германии. Там их освободили войска союзников СССР по антигитлеровской коалиции. А судьба Л. Г. Гудко и В. Г. Гудко до сих пор остаётся неизвестной [2]. Их мать, Агафья Прокофьевна Гудко (1869 г. р.), за рождение и воспитание семерых сыновей получила государственную награду [3]. Четверо сыновей А. П. Гудко не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Это Александр Герасимович (1913 г. р.), Василий Герасимович (1905 г. р.), Лукьян Герасимович (1902 г. р.) и Пётр Герасимович (1919 г. р.) Гудко [4]. На этой войне сложили свои головы и пятеро внуков Герасима Ивановича и Агафьи Прокофьевны. Долгие годы в семье родителей Г. И. и А. П. Гудко, как реликвия, хранилось единственное письмо сына Лукьяна Герасимовича Гудко, присланное им с фронта.

Супруги Герасим Иванович и Агафья Прокофьевна Гудко [3]
Дед жены Г. А. Гудко, Ирины Ивановны Гудко (1964 г. р.), Филипп Матвеевич Макаев в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб и похоронен в населённом пункте Паббельн, что в восьми километрах северо-восточнее г. Гумбиннен Восточной Пруссии.

Филипп Матвеевич Макаев [5]
Он сражался в 213-й отдельной танковой бригаде, был командиром танка. Бригада воевала на трофейных боевых машинах, захваченных в результате боя у противника. За четыре года войны Ф. М. Макаев из Краснодарского края дошёл до п. Паббельн. Его дочь никогда не видела своего отца, на тот момент времени ей было всего лишь два месяца. Бабушка и мама И. И. Гудко не смогли посетить место захоронения мужа и отца. Шли годы, умерла бабушка, потом и мама. Прошло 80 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но мысли о том, что там, где-то далеко-далеко от родного дома, от семьи, жены, детей, внуков находится братская могила, где захоронен дедушка, не давали покоя Ирине Ивановне Гудко. Все его близкие, родные проживали в Краснодарском крае, а могила дедушки в Паббельне (наст. вр. п. Сенцово вблизи г. Гусев Калининградской области). В июне 2025 г. супруги Гудко купили билеты до г. Санкт-Петербурга и через два дня оказались в Северной столице. Потом на самолёте отправились в г. Калининград. Цель поездки была одна – посетить братскую могилу, где похоронен дедушка Ф. М. Макаев. По документам, которые им выдали в военкомате, захоронение находилось в г. Гусев (до 1946 г. – г. Гумбиннен), в 115 км от г. Калининграда. Купили билеты до г. Гусева, нашли братскую могилу воинов РККА, но фамилии дедушки Ф. М. Макаева там не оказалось. Ком в горле! Дед до Паббельна дошёл за четыре года, а его родственники шли, ехали, летели 80 лет, да ещё и данные были неправильно указаны. К счастью, на их пути встретились хорошие люди. Супружеская чета Гудко обратилась в Гусевский ГВК, там документов не оказалось, их передали в администрацию г. Гусева. В этот день была пятница, конец рабочего дня. Спасибо отделу культуры администрации г. Гусева. Они очень быстро созвонились, подняли документы о погибших бойцах РРКА и оказалось, что место захоронения находится в 32 км от г. Гусева. Автобусы туда в тот день не шли, т .к. до этого посёлка рейс осуществляется 1 раз в день в полдень и только в одну сторону. Семье Гудко на помощь пришла администрация г. Гусев. Они вошли в их положение и выделили свой автомобиль, чтобы гости смогли посетить братскую могилу [5].

Мемориал бойцов РККА в п. Сенцово Гусевского района Калининградской области [5]
После этого Гудко отвезли в г. Калининград, низкий поклон этим неравнодушным людям. Благодаря чуткому, душевному, человеческому отношению администрации г. Гусева, супруги Гудко нашли и посетили братское захоронение дедушки Ф. М. Макаева. 18 июня 2025 г., благодаря сотрудникам администрации, многолетняя мечта родственников Филиппа Матвеевича осуществилась. Внуки воинов Великой Отечественной войны никогда не видели своих дедов. Но их поколение помнит и чтит подвиги красноармейцев. Они вечны в памяти каждого рода, нашего Отечества, о чём свидетельствуют патриотические акции и шествия общероссийского движения в память о героях, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Бессмертный полк»! [5]

Супруги Ирина Ивановна и Геннадий Александрович Гудко у Стены памяти с фамилией деда Филиппа Матвеевича Макаева [5]
Виктор Андреевич Сорокин (1940 г. р.) из категории «дети войны». К ним относятся люди, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К этой группе причислялись граждане, родившиеся с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г. Исторической родиной предков В. А. Сорокина стал х. Старорубашкин Гашунского 1-го сельского совета Зимовниковского района Ростовской области. Юноша окончил 10 классов Гашунской средней школы № 4 с серебряной медалью, работал на шахте в Донбассе, затем поступил на очное отделение горного факультета Новочеркасского политехнического института, где получил специальность инженера подземных разработок. По государственному распределению, практиковавшемуся в то время в Советском Союзе, после окончания ВУЗа попал на угольную шахту Донбасса. Там он умело применял теоретические знания, дополняя их практическим опытом, модернизируя производство. Талантливого, инициативного, не стандартно мыслящего инженера заметили вышестоящие начальники и в 1969 г. командировали в г. Солигорск Белорусской ССР. В союзной республике В. А. Сорокин пустил глубокие корни: женился, воспитал сына и двоих внуков, стал автором новой технологии по разработке калийных солей (сильвинита и галита), лауреатом Государственной премии Белорусской ССР, защитил кандидатскую диссертацию. Сын В. А. Сорокина продолжил дело отца, занимаясь наукой. Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Андреевич стал серьёзно изучать историю Донского края и малой родины. Он вместе с племянниками Любовью Петровной Бганцевой (1959 г. р.) и Анатолием Викторовичем Петрашовым (1963 г. р.) составили родословную семьи Петрашовых (по линии матери В. А. Сорокина). Мало того, он изготовил и установил оригинальную мемориальную табличку на могиле своих дедушки и бабушки в х. Старорубашкин, в которой отразил три поколения рода Петрашовых: родители, дети и внуки, как умершие, так и ныне здравствующие. Это является примером бережного отношения к памяти своего прошлого. Чем старше становится человек, тем у него ярче воспоминания о месте своего появления на свет, о годах счастливого детства и безмятежной юности. Живя в 12 км от г. Минска в деревне, где у В. А. Сорокина вблизи живописного и чистого озера отличный двухэтажный дом, окружённый берёзами, елями и соснами, тем не менее он регулярно посещает засушливые Калмыцкие и Сальские степи. Находясь в пути долгие часы за рулём собственного автомобиля, рискуя жизнью при перемещении по прифронтовым областям, Виктор Андреевич стремится в Горловку, Донецк и Луганск, где прошли его лучшие молодые годы, где жили и живут друзья юности и родные. Обязательным пунктом ежегодных путешествий В. А. Сорокина является Зимовниковский район Ростовской области – отчий край и детская колыбель. Сюда его постоянно зовёт голос крови рода. Такие люди, как Виктор Андреевич Сорокин, достойны глубокого уважения и восхищения за свою активную гражданскую позицию и неподдельный патриотизм! [6]

Виктор Андреевич Сорокин [6]
Помимо «детей войны» краеведением активно занимаются и люди, относительно помоложе. Так, например, Галина Николаевна Шпилька (1958 г. р.) из Германии регулярно приезжает на историческую Родину в х. Русско-Садовский Зимовниковского района Ростовской области, пополняет сведения о роде Шпилька. Наталья Дмитриевна Иванова (Бойко, 1959 г. р.), живущая в Болгарии, собирает информацию о родах Бойко, Воловик, Гудко. Надежда Ивановна Плетнёва (1983 г. р.) из Италии увлеклась изучением родословия семей Гудко и Плетнёвых, биографий дедушки Григория Яковлевича и бабушки Любови Васильевны Плетнёвых. Её прадед, Яков Михайлович Плетнёв (1901 г. р.) родился во Втором Донском округе Области войска Донского. Служил в звании ефрейтора 239-го артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, был ранен [7].
Краевед из г. Киева (Украина) Геннадий Викторович Парусимов (1980 г. р.) анализирует, систематизирует архивные сведения о родах Гудко, Витченко, Найда, Нечипоренко, Парусимовых. Он документально проследил их путь из Запорожья Малороссии (Украины) по столыпинской реформе в Омский уезд Тобольской губернии, а затем в Задонье, в Сальские степи. Геннадий Викторович использует сведения государственных архивов г. Волгограда, г. Киева, г. Ростова-на-Дону, г. Омска, г. Симферополя и др. Жительница г. Волгодонска Ростовской области Наталья Алексеевна Кучерова (1978 г. р.) также интересуется историей своих родственников: семей Гудко, Каниболоцких, Кучер, Ольховых. Иван Михайлович Кучир (фамилия у потомков претерпела изменения: Кучир, Кучер, Кучеров) родился в 1905 г. в Степном сельском совете Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Призывался на фронт 30 июля 1941 г. Приморско-Ахтарским райвоенкоматом. Служил рядовым, в апреле 1943 г. пропал без вести [8].

Иван Михайлович Кучир [9]
Член Союза краеведов России из с. Дубовское Ростовской области Валерий Александрович Дронов (1949 г. р.) за годы своей исследовательской деятельности накопил большой объём архивных сведений по истории Дубовского района. Поэтому к нему за информацией ежегодно устремляются потомки бывших жителей восточных районов Ростовской области и Республики Калмыкия. Летом 2025 г. Валерия Александровича Дронова посетила правнучка казака В. А. Аксёнова из г. Петрозаводска. Он возил Н. А. Воробей на кладбища в ст-цу Андреевскую и х. Гуреев, где покоятся её предки [10]
.
Автоматчик стрелковой роты В. А. Аксёнов [10]
Казаки Аксёновы родом из ст-цы Андреевской. Василий Александрович Аксёнов был призван в РККА в 1943 г., служил автоматчиком стрелковой роты. Участвовал в обороне п. Матвеев Курган Ростовской области, награждён медалью «За боевые заслуги». В бою обнаружил засаду гитлеровцев, самостоятельно вступил в бой, уничтожил трёх солдат противника, за что поощрён орденом Красной Звезды. Получил тяжёлое ранение, семь месяцев провёл в госпиталях. После комиссования работал военруком Военного конного завода № 1, кузнецом совхоза «Восточный» Дубовского района. В мирное время был награждён медалью «За трудовую доблесть». Его правнучка Н. А. Воробей посетила могилу героя на кладбище с. Дубовское, почтила память воина, возложила цветы. Краевед В. А. Дронов вручил правнучке бравого казака В. А. Аксёнова копии наградных листов прадеда: на орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» [10].

Н. А. Воробей на могиле своего прадеда В. А. Аксёнова, с. Дубовское, 2025 [10]
Андрей Владимирович Усов (1987 г. р).из г. Волгодонска активно занимается сбором информации о роде Усовых, её систематизацией и обобщением. Его предки жили в Курской губернии. По плановому переселению крестьян при советской власти переехали в Сальские степи, обосновались в Дубовском и Зимовниковском районах Ростовской области. Андрей Владимирович в 2015 г. записал воспоминания своей бабушки, Татьяны Никитичны Усовой, 1922 г. р. Они помогли молодому краеведу составить генеалогическое древо рода Усовых нескольких поколений на основе справок из ЗАГСа, запросов в ведомственные организации, использования Похозяйственных книг населённых пунктов Гашунского 1-го сельсовета Зимовниковского района Ростовской области. А. В. Усов не останавливается на достигнутом результате и продолжает сбор информации о представителях своего рода.
Итак, приведённая лишь толика примеров того, что бывшие жители Сальских степей, разбросанные по огромной и необъятной стране России, а также в других странах мира, помнят и любят свою малую родину, радеют о её благополучии. Таким образом, жители Донского края не станут Иванами, не помнящими родства!

Андрей Владимирович Усов [11]
Вот как сжато, ёмко и образно описал в своём стихотворении «Соль земли» настоящего патриота земли русской самодеятельный поэт Николай Давидович Бойко из ст-цы Кутейниковской Зимовниковского района Ростовской области.
Николай Давидович Бойко [12]
Соль земли
Мне соль земли от детских лет знакома,
Я знаю, как щедра наша земля,
И тяга до родительского дома,
Где в первый раз с землёй сроднился я.
Мне в этом мире многое известно
Из комплекса житейских мелочей,
Я знаю то, как тяжело быть честным
И жить среди обманутых людей.
Я знаю материнскую тревогу,
Я знаю цену доброты и зла,
Знакомы мне: болезнь, постель, дороги
И радость плодотворного труда.
Мне в жизни счастье с неба не свалилось,
Ни чёрт, ни Бог мне счастья не давал.
Всё это мной ковалось и растилось,
Я своё счастье потом поливал.
Я так живу. Я не могу иначе,
Я с детских лет искал себя в труде,
Мой день сегодняшний такой же, как вчерашний,
Росой зелёной припадёт к земле.
А завтра снова встану на рассвете,
Возьму лопату или же перо,
Продолжу дело то, что начал с детства,
Для жизни и для сердца своего.
Источники и примечания:
1. Фото предоставлено Леонович (Матусевич) А. Л., 2024.
2. По материалам личного архива Гудко Г. А., 2016.
3. В СССР женщинам за рождение семерых детей давали орден «Материнская слава» III степени.
4. Гашунский сельский совет депутатов трудящихся Зимовниковского района Ростовской области. Похозяйственная книга хутора Ульяновский. Оп. № 1 – Л по оп. № 8. Связка 1. Начато: 1943 г. Окончено: 1945 г. на 113 листах.
5. Фото и материалы предоставлены Гудко И. И., 2025.
6. По материалам личного архива Харитоненко В. И., 2025.
7. Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов). № ящика: 038 - 10.
8. ЦАМО СССР. Ф. 58. Оп. 977521. Д. 710.
9. Фото предоставлено Кучеровой Н. А., 2025.
10. По материалам личного архива Дронова В. А., 2025.
11. Фото из личного архива Усова А. В., 2024.
12. Бойко Н. Д. Живёт человек на Земле /Поэтический сборник. – Ростов н/Д: ООО «Кислер Компани», 2010. С. 88.
|