Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Грубмайр И.И. Воспоминания Е. Т. Церковникова // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 19-20. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1868

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Генеалогия и семейная история

И. И. Грубмайр

ВОСПОМИНАНИЯ Е. Т. ЦЕРКОВНИКОВА

Воспоминания Евгения Тимофеевича Церковникова достались мне от Татьяны Витальевны Пушкидии-Рыбкиной [1], с которой мне посчастливилось дружить и вместе работать над вторым изданием её книги «Эмигранты из России в научной и культурной жизни Загреба» [2]. Евгений Тимофеевич, родившийся в начале XX века в Новочеркасске, в результате великого исхода 1920 года оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Татьяне Витальевне он приходился дядей.

Тексты напечатаны на машинке на хорватском языке [3]. Они включают в себя 43 страницы формата А 4. В них входят генеалогические схемы семьи Церковниковых, подробная схема расположения их дома и дворовых построек, а также квартиры старшего брата Евгения Тимофеевича, Владимира, в станице Каменской. Кроме того, прилагается копия письма Е. Т. Церковникову от его матери, датированного 22 октября 1920 года, но из-за низкого качества печати оно едва читается. Ещё одно письмо – от сестры Евгения Тимофеевича Маруси от 27 декабря 1961 года, написанное от руки, в котором она сообщает о смерти их матери. Третье – из Парижа от 10 декабря 1963 года, присланное Александром Пелипенко, вторым мужем О. И. Будановой, тёти Евгения Тимофеевича, в котором он извещает о смерти Ольги Ивановны. К письму приложен некролог. Кроме того, в тексте дневника несколько раз рукою Евгения Тимофеевича записан перевод на русский язык цитируемых песен.

По содержанию дневник условно делится на несколько частей. Первую можно считать предисловием. В ней автор объясняет, что заставило его взяться за запись воспоминаний. «В 1961 г., когда я вернулся с похорон своей бывшей 28-летней студентки медицинского факультета, каким-то образом дошло до моего сознания, что вскоре это может постигнуть и меня...». Здесь он перечисляет некоторые наиболее яркие события своей жизни и заключает такими словами: «Как иностранец, я добился всего в жизни только благодаря труду, а не посторонней помощи. Правда ли то, что я был рабочим на железной дороге Земун-Путинцы, продавал газеты и бензин, был статистом в театре в Загребе, а сейчас... сотрудник Прелога [4], профессор в Загребе, а также на медицинском факультете в Риеке?.. Может ли быть, что меня разбудит голос мамы, которая скажет: „Женечка, надо вставать и идти в гимназию“? Но голос мамы я больше никогда не услышу».

Следующая часть – страницы 3–19 – представляет семью Церковниковых. Здесь рисунок генеалогического дерева (два поколения до Е. Т. и четыре после него; интересно, что имя Евгений повторяется в трёх из них), биография прадеда, деда и отца Е. Т., упомянутые ранее планы дома Церковниковых и квартиры В. Т. Церковникова. Далее приводятся биографии матери, Софьи Ивановны, урождённой Долотиной [5], старшего брата Владимира, младших сестёр [6], семьи сестры Маруси, тёти Ольги Ивановны Будановой, дядей отца – Ефрема и Михаила Павловичей, а также двоюродного брата Евгения Михайловича и его сына и внука.

Затем следует биография самого Евгения Тимофеевича, которая на 24-й странице переходит в дневниковую форму, с датами каждого события, начиная с выхода из Каменской 11/24 декабря 1919 года, а потом снова возвращается в формат повествования.  Даты приводятся одновременно по старому и новому стилю. Эти записи были сделаны на основании других, более ранних заметок. Даты приводятся в строгом соответствии с оригиналом, за исключением ошибок. Также автором часто используются сокращения: «ст.» в значении «станица», «г.» – «год», «ст. ст.» – «старый стиль». Не все упомянутые географические пункты удалось идентифицировать. Не идентифицированные отмечены *. Тремя звёздочками текст отделяется по смыслу (глава «Мои родные» и др.). При попытке проследить маршрут беженской колонны иногда складывается впечатление о нелогичности движения. Это можно объяснить либо ошибками в записях, либо тем фактом, что люди шли в сложных погодных условиях, по разбитым дорогам, часто под обстрелами. Скорее всего, маршрут строился в зависимости от обстоятельств.

Заканчиваются воспоминания рассказом о возвращении в Югославию из длительного морского путешествия со второй супругой в октябре 1966 года.

Кто же он, автор этих записей, которые вам предстоит читать? Один из тысяч русских беженцев, вынужденно покинувших родину в 1920 году. Оказавшись подростком на чужбине, он в 1924 году окончил Донской кадетский корпус, а в 1929-м – Загребский университет. В 1938 году получил докторскую степень. И, пройдя непростой путь, стал одним из крупнейших химиков-органиков Югославии.

В 1947 году Евгений Тимофеевич был назначен на должность доцента органической химии фармацевтического факультета Загребского университета, где до 1957 года руководил кафедрой органической химии. Основал Институт органической химии и стал его первым руководителем. На том же факультете в 1948 году он был избран экстраординарным, а в 1956 году – ординарным профессором. В то же время с 1947 года являлся внештатным, а с 1950 года – штатным преподавателем фармацевтики на медицинском факультете Загребского университета.

В 1957 году его пригласили на должность преподавателя химии и биохимии на только что открывшийся медицинский факультет в Риеке [7], где он основал Институт химии и биохимии и стал его первым руководителем. Вплоть до выхода на пенсию в 1975-м преподавал фармацевтику и в аспирантуре.

Евгений Тимофеевич Церковников – один из основателей, а в 1958–1974 годах – председатель Хорватского химического общества и Общества химиков и технологов (отделение по Риеке и Истрии). Он автор и соавтор нескольких учебников, активный участник научных конференций. Свои работы публиковал в хорватских и зарубежных журналах.

Профессор Церковников занимался антигистаминами и проблемами малярии. За свой вклад в научную жизнь Хорватии, помимо премий и грамот, в 1966 году он получил награду – орден Труда с золотым венком.

Скончался Евгений Тимофеевич 25 июля 1985 года и похоронен в Риеке. На его могиле выгравировано «Наука была для него жизнью».

Я позволю себе небольшую вольность и представлю воспоминания Е. Т. Церковникова в ином порядке, поменяв некоторые части местами, а также для удобства чтения, добавив к ним редакционные названия. В оригинальном тексте таковые приводятся лишь дважды: 1) Ретроспективный взгляд на карьеру (эта глава, наполненная деталями научного мира Хорватии, остаётся за рамками данной публикации), 2) Новая жизнь.

Все примечания и комментарии к воспоминаниям подготовлены публикатором.

Фотографии из семейного архива Т. В. Пушкадии-Рыбкиной. Публикуются впервые.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Татьяна Витальевна Рыбкина, в замужестве Пушкадия (23.01.1929, Загреб – 11.01.2021, Загреб), химик, реставратор, сотрудник Хорватского государственного архива.

2. Второе издание вышло в 2019 году под названием «Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы».

3. Сердечная благодарность за помощь в переводе с хорватского Дубравке Кукич, г. Загреб.

4. Владимир Прелог (1906, Сараево – 1998, Цюрих), химик-органик. За свои достижения в области органической стереохимии удостоен Нобелевской премии по химии за 1975 год.

5. Биография матери сопровождается отрывками из её писем. Раннее из них датировано 22 октября 1920 года, а последнее 1947-м, с пометкой об отсутствии писем с 1931 по 1946 год.

6. Обеих звали Мария (Маруся), но первая прожила недолго и умерла в возрасте трёх лет от дизентерии.

7. Город в Хорватии, на побережье Адриатического моря.

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"