Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Гуреева Л. А. Жила-была девочка-казачка  // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1854

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Генеалогия и семейная история

Л. А. ГУРЕЕВА

ЖИЛА БЫЛА ДЕВОЧКА–КАЗАЧКА

Иронический сказ

Жили-были старообрядцы Карасёвы, они в хуторе Гурееве, что в Атаманской станице, такие домовитые, задельные, уважаемые. Всё в семью несут.

И на глазах то у них росла красавица, желанница Евдокия, любил её папенька больше жизни. А как замуж поспело, так и отдал – за своих, за дальних родственников Карасёвых. Всё в семью, и не обидят, свои же.

Этих старообрядцев не поймёшь. Упрямые. Как говорит мой учитель Валерий Александрович Дронов – между прочим, отличный краевед: «Вас, старообрядцев, не исправишь!» 

Вопреки воле отца пришла к настоятелю церкви отцу Анисиму эта Евдокия, что замуж-то вышла за родственника в пятом колене. И говорит: «Не хочу жить с ним, отдали родители без моего желания. Разводите!»

Анисим в утайке от родителей отписал в Москву письмо, в Епархию: старообрядцы мол тут, что хотят, то и делают. Ответ был таков: «Наложить епитимию, развенчать».

Хуторцы взбугрились. Свёкор то Карасёв не сдаётся, силён, чертяка. И вояка славный, и община хутора Гуреева на его стороне: «Никаких разводов! Чего это отец Анисим против общины идёть? Не хотить нас слушать, так у нас свой уставщик есть, донской, природный Симеон Маркин. А Анисим пусть в свою Москву едеть, не быть московским порядкам на Дону».

А в Гурееве ажник три питейных дома. Свёкр то Ефим Карасёв подвыпил и пришёл к Анисиму разбираться. Да так дюже ругалси, божечки ж ты мой!

И пошло противостояние. Супротив воли родителей и благословенья общины пошла! Старообрядцы в приход перестали ходить, касса теряется.

Начал Анисим сторонников собирать, но оказалось – не так-то просто. Карасёв то стал по кабакам, да неприличным домам ходить и рассказывать, какой Анисим наглец: «На Дону наш какой-никакой плохонький, а свой, стервец. А ты, Анисим, пришлый».

Вот так и жили, клявузами заваливали Московскую старообрядческую епархию. Азьсмиренные – так это не на Дону, это где-то далеко.

Старообрядческий уставщик Симеон Маркин и рад. Всё копеечка в карман. Шкандал то ему на руку. 

Анисим ждал, чай, вразумятся. Ан нет, даже Атаман станичный стал неслухменным и неподатливым. Не послушались старообрядцы предписания Архиепископа о расторжении брака. На том и стояли. И Евдокия смирилась.

Со старообрядцами спорить – только врагов наживать. Казаки тоже не лыком шиты, следом накатали кучу писем жалобных на отца Анисима. Да и слава Богу! Нам, потомкам, в этой переписке хоть есть что почитать, повеселиться.

А у Карасёвых род хороший пошёл. Отчаянный. В боях славный: казаки  Быкадоровы, Текучёвы, Карасёвы, Харитины. И Евдокия в этом тоже преуспела, кучу детишков нарожала.

Но это уже другой сказ.

Другие сказы Ларисы Гуреевой читайте здесь: Вина отца Анисима; Дело семейственное; Жениться – хуже неволи.

 




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"