Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мельничук Н. Г. История одной фотографии // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 201–202. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=1687

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Генеалогия. Семейная история.

Н. Г. МЕЛЬНИЧУК

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

В родительском доме висела фотография под стеклом в старинной деревянной рамке. На ней – мужчины в военной форме.

Я считала, что это сослуживцы отца времени Великой Отечественной войны. А вот и он сам во втором ряду, второй справа.

Мой папа Стекольников Григорий Константинович в звании лейтенанта прошёл всю войну. Служил в 11-м танковом корпусе на должности командира взвода и в 5-й воздушной армии 62-й дивизии в батальоне авиационного полка в должности помощника по технике роты с весны 42 года до мая 45-го.

Фотографию со стены снимали только один раз в год, весной, когда белили стены. Мне разрешалось протирать её от пыли. Не знаю почему, но я всегда была уверена, что в раме под фотографией что-то есть. Да и папа уж слишком внимательно наблюдал за моими действиями.

Отца не стало в 1984 году. Фотографию я положила в шкаф и забыла о ней. Прошло много лет. И вот она вновь оказалась в моих руках.

Рамка с обратной стороны была закрыта куском фанеры и забита гвоздиками. Гвоздики я вытащила плоскогубцами, сняла фанеру. Под ней добросовестно забитый большим количеством поржавевших металлических уголков слой картона. Пришлось повозиться. Под верхним картоном ещё один с едва различимыми фамилиями. Подписанная сторона повёрнута внутрь: спрятана от посторонних глаз.

Вот ещё лист бумаги. На нём очень аккуратно папиным почерком: «Память срочной службы 1934 года курсанты и командиры 2-го вз[вода] п[олковой] ш[колы] 56 апшеронского кавалерийского п[олка] 14-й краснознамённой им. Пархоменко кавалерийской дивизии.

снизу слева направо:

1-й ряд: Семёнов И. В., Гарькавенко, Яцина, Бойко, Шевченко.

2-й ряд: Терещенко, к[омандир] от[ряда] Хвостик, Войнов, к[омандир] в[звода] Зарва, к [омандир] от[ряда] Стекольников Г., Заяц.

3-й ряд: Антоненко, Лебединский, Тарасенко, Ляшов, Калиниченко, Постой.

4-й ряд: Семёнов И. М., Тилинин, Калисников, Завада, Газиев Н. А.

Переписано 22.11.47».

И только потом – сама фотография, наклеенная на тонкий лист постаревшего от времени хрупкого картона.

Почему папа так прятал эту информацию? Кто эти люди? Как сложились их судьбы? У кого из их потомков есть такая же фотография, и что они знают о ней?

С присущей мне эмоциональностью делюсь впечатлениями с одноклассником – подполковником в отставке. Он ничуть не удивлён отцовской предосторожностью. В послевоенное время подробные списки воинской части могли счесть за разглашение секретных сведений. А это от 7 до 15 лет лишения свободы, вплоть до расстрела.

Несмотря на риск, отец всё же хранил эту информацию, чтобы донести её до следующих поколений.

Кусочек истории моей страны открылся. Через историю семьи. Спустя восемьдесят три года. Думаю, что эта история не закончилась. Поэтому я и пишу в редакцию «Донского временника» в надежде, что кто-то откликнется.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"