ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Генеалогия. Семейная история

Е. К. СТЕФАНОВА

КНИГИ С СОЛДАТСКОЙ СУДЬБОЙ

Десять томов из тридцатитомной дореволюционной серии «Гимназия на дому» достались мне от мамы, Валентины Васильевны Тарасюк, а маме – от её мамы Анастасии Георгиевны Тушкановой (Тарасюк), 1896 года рождения, уроженки станицы Константиновской.

В России было немало таких уголков, где, кроме сельской и церковно-приходской школ, никаких других школ не было. Люди и пользовались для самообразования книгами солидного частного издательства «Благо», которое было основано в 1910 году и просуществовало восемнадцать лет: «Народная школа на дому», «Искусство для всех», «Школа черчения», «Академия иностранных языков», «Академия коммерческих знаний», «Библиотека языкознания», произведения Оскара Уайльда, Джека Лондона, Марка Твена, Генриха Гейне, Фридриха Шиллера, Стефана Цвейга… В числе книг этого частного издательского товарищества были и тома «Гимназии на дому», с заданиями по математике, химии, физике, географии и другим школьным дисциплинам, с произведениями русской классики, древнерусской литературы, в том числе «Поучениями…» Владимира Мономаха и «Словом о полку Игореве».

Анастасия Георгиевна училась в Александровском станичном училище. Книги ей подарил учитель Василий Ильинский, преподаватель Закона Божьего, регент Покровской церкви, где Анастасия пела в хоре. После репетиций хора или, как их называла бабушка, спевок, этот заботливый человек раздавал каждому леденец и строго наказывал: возвращаясь домой, вместо того чтобы болтать, сосите конфету, берегите горло. В городе, на улице Покровской (ныне Топилина) сохранился дом, в котором проживал священник.

Училась Анастасия Георгиевна хорошо. В 1914 году она получила диплом, позволявший ей преподавать в начальных классах церковно-приходской школы.

А с началом Гражданской войны уехала на Украину; все тома взяла с собой. Перед Великой Отечественной войной вернулась в Константиновск – конечно, с книгами. Здесь, в 1920-е годы, она организовала первый в станице детский сад.

Началась Великая Отечественная. В 1942 году Анастасии Георгиевне поручили эвакуировать детей из детского дома «Красный Октябрь» в Узбекистан. С нею поехала и дочь Валентина. Вместе со всеми в этом опасном путешествии переезжали в деревянном сундуке и книги «Гимназия на дому». Даже в самые тяжёлые времена войны Анастасия Георгиевна не выбросила книги, не растопила ими печь. Долгими вечерами в эвакуации читала детям художественные произведения, сама укреплялась духом, узнавая о подвигах русичей, их смелости и отваге. Так что, я думаю, эта книга помогла её хозяйке пережить тяжёлые годы войны.

В 1945 году Анастасия Георгиевна вернулась домой. Конечно, с книгами в сундуке.

Эти тома стали для меня окном в мир, открыли мне его богатое разнообразие, пробудили желание много читать и даже связать мою жизнь с библиотечным делом. Уже тридцать лет я работаю в школьной библиотеке средней школы № 1 города Константиновска. Книги стоят в книжном шкафу как дорогая реликвия.