Генеалогия и семейная история донского казачества

КАЗАК ТЮРЬМОРЕЗОВ

г. Константиновск

Тюрьморезов Александр Павлович

В метрической книге Николаевской церкви Константиновской станицы есть запись о рождении 28 августа 1881 года Александра; родители – казак Павел Петров и Анастасия Андреевна Тюрьморезовы (хранится в ГАРО).

Прадед Спиридон Семёнович и дед Пётр Спиридонович были урядниками (звание в казачьих войсках), Спиридона Семёновича избирали станичным судьёй.

В своей книге «Русские имена и фамилии» заведующий кафедрой иностранных языков Ростовского юридического института МВД России Л. М. Щетинин, пишет, что фамилия Тюрьморезов не встречается в других населённых пунктах Подонья, и маловероятна для других областей России. Корень её означает «подрезать тюрьму, подкопать или подломить стену темницы с целью побега».

Вот что говорит дочь Тюрьморезова Лидия Александровна (1927 года рождения, проживает в Москве): «Один из предков Александра Павловича Тюрьморезова был отважным и легендарным казаком. После какой-то битвы много казаков было взято в плен. Наш предок Тюрьморезов, молодой, ловкий, умный, сообразил, как уничтожить стражу. Он кого прибил, кого зарезал, и всех пленных казаков освободил. После чего ему дали кличку Тюрьморезов».

Вспоминает внучка Наталия Борисовна Сажикова: «Когда я была маленькой, я спрашивала, как можно «порезать» тюрьму, ведь это монументальное здание с усиленной охраной? Наш дядя Коля (сын Тюрьморезова) объяснил, что раньше тюрьма – это была большая яма, которую охраняли стражники».

Тюрьморезовы проживали предположительно в доме на пересечении Церковной и Донской улиц (ныне – Топилина и 9 января). Антонина Васильевна Ткаченко (1923 года рождения, её дом неподалёку) вспоминает, как в детстве бегала играть в «тюрьморезовский двор», где было много виноградных кустов.

Дочь Лидия помогла нам восстановить эпизод детства Саши Тюрьморезова: «Папа Александра Павловича умер рано, и его с сестрой воспитывала мама. У них было небольшое имение. Когда Саше было 11 лет, он и соседские мальчики остались дома одни, а взрослые уехали в гости на праздник. Мальчишки почувствовали свободу, стали баловаться, разожгли костёр. А раньше во дворах обязательно стояла скирда сена – огню достаточно одной искры, чтобы оно загорелось, а подул ветерок – перебросился на дом. Когда приехала мать и все другие хозяева, от станицы осталось пепелище. Делать нечего – стали рыть землянки, и какое-то время жили в землянках. А Саша с этого времени повзрослел и взялся за ум».

Александр Павлович окончил пять классов Новочеркасской гимназии. В 18 лет решил заняться наукой. Пешком пошёл в Ростов. Два года занимался в библиотеках. И сдал все экзамены.

Затем окончил в Тифлисе математические курсы и стал учителем уездных училищ с правом преподавания математики. С 1910 по 1913 год преподавал в Константиновской в 1-м Донском высшем начальном училище.

Вспоминает дочь: «Самый дорогой мне человек – мой папочка. Он умер, когда мне всего было три года. Он всё умел: строить, шить, за огородом и скотом ухаживать. У него был каллиграфический почерк, и он часто подрабатывал: переписывал в конторах бумаги, чинил карандаши. Знал казацкие песни. Виноградник у него был самый лучший на Дону, дали ему прозвище «Царь всех виноградников».

В 1910 году в Константиновской, в типографии товарищества «Труд» вышла его книга «Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний и как составлять всевозможные растворы (лекарства) для обрызгивания». На обороте титульного листа надпись : «составитель учитель Донского городского 4-х классного училища А. П. Тюрьморезов». Книга хранится в Российской государственной библиотеке. Её нам прислала в электронном варианте Наталия Борисовна Сажикова, внучка Александра Тюрьморезова, проживающая в Москве. В книге 25 листов, цена 25 копеек, тираж не указан. В начале автор обращается к казаку-виноградарю: «Любезный станичник! Появившиеся виноградные болезни на наших донских виноградниках побудили меня прийти на помощь дорогому мне родному краю: я сын Дона и благосостояние донцов – моё благосостояние, их бедствие – моё бедствие.

Во время моего пребывания в Крыму и на Кавказе я лично видел десятки и сотни десятин виноградников, заражённых болезнями, наблюдал, как эти болезни развиваются и как благодаря им погибают виноградники.

Виноград – это гордость Дона и притом почти единственная: плодовые сады у нас, благодаря неумению бороться с вредителями, совершенно «забиты» последними или совсем погибли, леса давным-давно уничтожены… благодаря нашей казачьей халатности.

Несмотря на всё это виноградорство на Дону будет служить большим подспорьем в хозяйстве казака и будет непростительно для нас виноградарей, если мы допустим до того, что болезни так же погубят виноградники, как паразиты погубили и губят плодовые деревья».

Александр Павлович предлагает в «виноградных» станицах устроить винодельно-коньячные заводы, куда по приличным ценам казаки сдавали бы виноград. А пока автор призывает заботиться и предохранять виноградники от болезней и паразитов.

Предисловие заканчивается так: «Вскорости мною будет издана книжка о болезнях и вредителях плодовых деревьев и о борьбе с ними». Увидела ли она свет, нам пока неизвестно.

Дочь Лидия рассказывает: «У папы было много книг в золотых переплётах, с рождением детей их пришлось переместить на чердак. В два-три года меня интересовали медицинские с разноцветными картинками книги, атласы. У нас дома стояли человеческий скелет и череп, а на столе лежала красивая цветная книжка – анатомия человека».

В 1913 году Тюрьморезов – студент медицинского факультета знаменитого Юрьевского университета (сегодня – в городе Тарту). Однажды, используя свои врачебные умения, Александр Павлович сам спас себе жизнь. Ныряя с корабля в море в Порт-Катоне, он пропорол живот якорем. Медицинской помощи поблизости не было, и он сам сделал себе полостную операцию.

В декабре 1915 года в Юрьеве Тюрьморезов выпустил «Настольную справочную книгу учащихся в высших учебных заведениях и путеводитель по г. Юрьеву» (хранится в РГБ). Потом вышли «Учебник по математике» и «Вечный календарь».

Во время учёбы он выезжал со студентами на сбор лекарственных трав, что поспособствовало написанию книги «Лечение травами».

В 1916-м Тюрьморезова призвали в армию, но он просил отсрочки до весны 1917-го, чтобы закончить курс. Однако грянула революция. Александр Павлович вернулся в родную станицу, где в 1919 году стал издавать ежедневную газету «Казак» (первый номер вышел 4 января).

С девятого номера его обязанности исполнял И. Бабков.

В «Казаке» публиковались рассказы о прошлом казачества, советы по сельскому хозяйству, новости современной жизни Дона, распоряжения Временного правительства, сведения о боях Белой армии, действиях союзников.

Антонина Ивановна Попова (1900 года рождения) свидетельствовала: газету выпускали в доме, занимаемом сегодня Госсанэпиднадзором. Антонина Ивановна вместе с другими молодыми людьми брала в редакции свежие номера и разносила их по дворам (за распространение платили деньги).

В 1919 году Тюрьморезов переехал в Ростов и поселился на Верхне-Бульварной, 15 (ныне улица Седова). Поступил на медицинский факультет Донского университета. Зарабатывал частными уроками….

9 января 1920 года в Константиновской окончательно установили Советскую власть. Газета вскоре прекратила своё существование. А в июле, в той же типографии, начали печатать окружную газету «Пролетарий Дона».

В 1926 году Тюрьморезов женился на Марии Афанасьевне Бугаенко. В 1927 году у них родилась Лидия, в 1928-м – Николай.

Весной 1930 года он подхватил воспаление лёгких и на третий день скончался.

А в 1991 году константиновцы возобновили газету «Казак»: тот же формат, тот же шрифт заголовка. Тираж – 999 экземпляров, периодичность – раз в неделю, цена – 1 рубль. Это была народная беспартийная газета. Главным редактором её стал Алексей Семёнович Полубедов (до этого он 25 лет проработал журналистом в семикаракорской газете «За изобилие»).

Благодаря рассказу Константина Тренёва «В станице» и сведениям из справочника Валентина Шумова по истории журналистики Дона внучкам Тюрьморезова Наталии Борисовне Сажиковой и Людмиле, воспоминаниям дочери Лидии мы смогли восстановить жизненный и творческий путь нашего земляка.