Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Дронов В. А. Ремилевы // Донской временник. Год 2014-й URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/2/art.aspx?art_id=1352

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Население. Этнические группы

В. А. Дронов

РЕМИЛЕВЫ

из истории семьи донских калмыков

В Области войска Донского было 13 калмыцких казачьих станиц. Донские калмыки принадлежали к казачьему сословию, им выделяли казачьи паи. Всё мужчины, кроме лиц духовного звания высокого ранга, несли воинскую службу в Донских казачьих войсках. семья калмыка-казака

На территории современного Дубовского района располагалась станица Балдрская, затем её переименовали в Потаповскую. Ныне на этом месте остались только холм от хурула и бугорки от домов.

Одной из зажиточных семей были Ремелевы.

Губернский секретарь Доржа Иванович Ремилев (Ремелев) был Почётным блюстителем Потаповского одноклассного приходского училища, он имел почётное звание народный учитель. В 1986 году, в 1905–1906 годах Ремилев избирался атаманом станицы, был направлен представителем своей станицы на Большой Круг. Участвовал в Степном походе, командовал 6-й сотней Зюнгарского полка. Сотник Д.И. Ремилев отличился в бою на станции Глубокая, в годы войны был дважды ранен. После взятия Бердянска в мае 1920 года за проявленную храбрость ему вручили в подарок белого коня. Раненым из Крыма эвакуировался в Тунис, затем Чехословакия, где состоял классным надзирателем в пражской русской гимназии, после Второй мировой войны избрали секретарем Калмыцкого Национального Представительства. Эмигрантское бытие было тяжким. Семья пыталась переехать в США, но разрешили иммиграцию не сразу, американский консул и Комиссия по делам эмиграции и натурализации постановили, что согласно закону «супруги Ремилевы, из-за своего калмыцкого происхождения, не принадлежат к белой расе, а потому не могут быть допущены к натурализации в США». Казачий сотник умер в Филадельфии.

Из Потаповской Саран Дамбович Ремилев (Ремелев). В соседней Эркетинской станице действовало одноклассное приходское училище. Почётный блюстителем был бакша Дамбо Ульянов, заведующим И.И. Королёв, Саран Ремилев стал преподавателем. Затем его направили в Новочеркасское казачье училище, откуда был выпущен в Донской полк.

Атаман ст. Потаповской С.Д. Ремилев

После установления советской власти сотник ушёл с партизанами Походного атамана П.Х. Попова, в 80-м Калмыцком Дзюнгарском (Зюнгарском) полку командовал 4-й сотней, был дважды ранен. По его прибытию в 1919 году на лечение в станицу Потаповскую состоялся приговор станичного сбора. Из 27 членов сбора все проголосовали об избрании сотника С.Д. Ремилева на должность атамана станицы после умершего Поштана Джамбинова. Отдел внутренних дел Особого по казачьим делам отделения нашёл, что Саран Ремилев «человек, вполне соответствующий этой должности при существующей после большевиков разрухе в станице Потаповской». Приказом от 2 июля №1027 Донской Атаман генерал-лейтенант А.П. Богаевский разрешил вступить ему в отправление обязанностей станичного атамана.

приказ ВВД

Приказ Всевеликому войску Донскому, 21 июля 1919 г. № 1027, г. Новочеркасск

На должность станичного атамана Потаповской станицы 21 марта 1919 года избран сотник Ремелев Саран. Названному офицеру разрешаю вступить в отправление обязанностей станичного атамана.

Подлинный подписали:

Донской Атаман генерал-лейтенант Богаевский и Управляющий отделом внутренних дел.

ГАРО. Ф. 41. Оп .1. Д. 4209. Л. 5.

С.Д. Ремелев в конце войны был в чине есаула, эмигрировал во Францию, в Париже выступал с группой донских всадников. Публиковал стихи в журнале «Ковыльные волны». Умер во Франции.

Дочь есаула Сарана Ремилева, племянница сотника Доржи Ремилева Елена (Долма) Сарановна Ремилева-Шлютер живёт в Мюнхене, издала книги по истории ойратов и калмыцкой эмиграции. Елена (Долма) Сарановна Ремилева-Шлютер

Разлетелись по свету потомки донских казаков-калмыков. Но они помнят стихи атамана станицы Потаповской Сарана Ремилева, посвящённые памяти командира 80-го Джунгарского полка полковника Г.Э. Тепкина:

Мы Тихому Дону, курганам святым
И Салу с Донцом, всем притокам родным,
Поклоны твои, наш герой, воздадим.
Когда к берегам их опять прилетим.

 



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"