Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Сальские степи – наша малая родина // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m2/1/art.aspx?art_id=1859

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Население. Демография. Статистика

С. А. ШЕВЧЕНКО

САЛЬСКИЕ СТЕПИ — НАША МАЛАЯ РОДИНА

Каждый человек любит и помнит свою малую родину – место, где он родился, провёл детские или юношеские годы. Родину не выбирают, она даётся нам с рождения. Волею судьбы для многих из нас такой малой родиной стали Донской край и Сальские степи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сальские степи – это пространства, расположенные в западном междуречье нижних Дона и Волги, ныне территория на востоке Ростовской области, орошаемая рекой Сал. Степи представляют собой огромные, изрезанные балками пространства, обычно безлюдные, безлесные, сухие, покрытые чахлыми травами.

Краеведение как народное знание о своих родных местах зародилось в далёком прошлом. У всех народов мира, во все времена были люди, хорошо знавшие окружающую их местность, её природу, прошлое и современную жизнь. Понятие «край» – условное и зависит от того, кто и с какой целью его изучает. Одни краеведы описывают свой населённый пункт: хутор, станицу, слободу, село или город. Другие – административный район, область, край или республику. Объекты краеведения – природа, население, экономика, история и искусство края. В качестве источников используются краеведческая библиография, печать, данные статистики и картографии, архивные и устные сведения. Также источниками краеведения могут быть памятники истории и культуры, наблюдение объектов и процессов природы [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростовская область образована 13 сентября 1937 года, когда ЦИК СССР утвердил Постановление ВЦИК РСФСР о разделении Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Территория Ростовской области имела до этого разные названия: Земля войска Донского, Область войска Донского, Донская Советская Республика, Всевеликое Войско Донское, Донская область, Донской округ в составе Юго-Востока, Северо-Кавказского и Азово-Черноморского краёв [2].

Территория Сальских степей долго оставалась незаселённой. По ним только кочевали ногайцы, затем в 1798 году расселились калмыки по всей Области войска Донского. Большее их количество разместилось в восточной части Сальских степей. Остальная часть этих степей принадлежала казне и Войску Донскому [3]. Людей от заселения отпугивали неблагоприятные природно-климатические условия: суховеи, пыльные чёрные бури, засуха, нехватка источников пресной воды, малопродуктивные каштановые и светло-каштановые почвы с пятнами солонцов и солончаков, которые больше подходили для пастбищ. Донские калмыки направили императору Павлу I в 1798 году прошение о причислении их к казачеству.

Уже в 1884 году из калмыцких кочевий был образован Сальский 8-й округ с центром в станице Великокняжеской (ныне город Пролетарск). Округ располагался на юго-востоке донского края; граничил с Астраханской и Ставропольской губерниями. Сальский 8-й округ занимал пространство между левым берегом Сала и правым берегом реки Маныч площадью 18 386 кв. вёрст. Об истории Сальского казачьего округа краевед Лидия Петровна Александровская из посёлка Орловский составила и опубликовала книгу «Судьбою связаны одной». В ней описана многовековая дружба и добрососедские отношения между донскими казаками и калмыцким этносом [4].

В Сальский округ входили территории современных восточных районов Ростовской области: Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Ремонтненского и других. Поскольку границы административных образований периодически менялись, то некоторые населённые пункты оказывались в разных районах и областях. Трудно чётко очертить границы нашей малой родины, поэтому для неё взято общее название – Сальские степи, по которым протекает река Сал с притоками.

Первыми поселенцами стали казаки и калмыки, затем русские и украинцы, татары и чеченцы, дагестанцы и турки. Также проверку на прочность и способность к выживанию в суровых условиях востока донского края проходили и другие этносы. До постоянного заселения Сальских степей здесь многие века, сменяя друг друга, обитали различные кочевые народы.

В Государственном архиве Ростовской области имеются документы по истории возникновения населённых пунктов Первого Донского округа, в которых указан хутор Дубовский (ныне село Дубовское) на реке Сал, основанный 21 марта 1786 года отцом сотника Степана Дубовского. Дубовская районная администрация и В. А. Воронов в 1999 году выпустили книгу «Земля Дубовская. К 75-летию района» [5].

В 1820-е годы первые поселения появились на берегах рек Сал и Кара-Сал. Позже возникли небольшие населённые пункты по рекам Акшибай, Амта, Загиста. Примерно в 1845 году на берегу Амты остановилась большая группа крестьян. Казачий кордон разрешил им сделать привал на восточном берегу. Место приезжим понравилось, да и долгая дорога утомила. Переправились, разожгли костры. И остались здесь навсегда. По преданию, это был семейный род Сокиркиных. За ними прикочевали рода Бодневых, Кривко, Лемешкиных, Мельниковых, Моргуновых, Павленко и другие [6].

В 1846 году новопоселенцы основали село Заветное на берегах Амты. Впервые селение как станица Заветная отмечено на карте Европейской России 1862 года. Основание села связано с политикой царского правительства по заселению калмыцких земель и переводу калмыцкого этноса к оседлости. Русские сёла заселялись малоземельными крестьянами из Воронежской и Харьковской губерний. После отмены крепостного права в 1861 году приток в Калмыцкие и Сальские степи резко возрос. За периоды своего существования село Заветное входило в состав Астраханской губернии, Калмыцкой автономной области, Сальского округа Северо-Кавказского края, Ростовской области [7].

В 1775 году указом императрицы Екатерины II была упразднена Запорожская Сечь. В манифесте Екатерины Великой она именовалась «вредным скопищем», которое имело намерение «составить из себя посреди отечества совершенно независимую, под собственным своим неистовым управлением колонию».

В конце XVIII века в глухом захолустье царской России, в дикой Калмыцкой степи, вырастали сёла, ставшие своеобразными вехами на тракте Кавказ – Царицын. Есть предположение, что основателями этих сёл были выходцы из Запорожской Сечи. В 1847 году они основали станицу Ремонтную (ныне село Ремонтное). Примерно в трёх верстах от Ремонтной проходила граница между Астраханской губернией и Областью войска Донского. Первыми поселенцами стали семьи Мони, Натхи, Самарских и другие. Царское правительство населяло по Царицынско-Ставропольскому тракту русских людей, планировало приучить кочевников-калмыков к оседлой жизни, занятиям сельским хлебопашеством [8].

В 1875 году началось строительство главной линии Владикавказской (ныне Северо-Кавказской) железной дороги. Дальнейший импульс для заселения Сальских степей дало решение о строительстве железнодорожной ветки Тихорецкая – Царицын. Её ввели в эксплуатацию 1 июля 1899 года. Основанием станции Калмыцкой (ныне Зимовники) является 1898 год [9].

Краевед-исследователь Валерий Александрович Дронов из Дубовского района в истории Зимовниковского района анализирует несколько послойных срезов. Например, географический:

1. Калмыцкие казачьи станицы Бурульская, Власовская, Граббевская, Иловайская, Кутейниковская, Ново-Алексеевская.

2. Крестьянские хутора по северу Зимовниковского района – серебряковские земли, а также крестьянские хутора от трассы Зимовники – Ремонтное направо на хутор Камышев.

3. Посёлки на Владикавказской железной дороге: Амта, Гашун, Калмыцкая, Сал, многочисленные ж/д будки, которые были административными единицами.

Социальный:

1. Купленные Жировым, Себряковым и другими казачьими офицерами крестьяне.

2. Иногородние, самостоятельно населявшиеся после реформы 1861 года. К коренным  крестьянам причислялись те, кто до реформы 1861 года, либо на  протяжении двух поколений проживали на данном месте, иногородние – остальные пришлые поселенцы.

3. Казаки-калмыки.

4. Рабочие железнодорожных станций, разъездов и будок.

5. Мещане на этих железнодорожных станциях и в других посёлках.

6. Купцы.

7. Духовенство. Калмыцкое духовенство относилось к казачьему сословию. Православный клир, несший службу в крестьянских хуторах, относился к отдельному сословию –  духовенству.

8. Дворяне – это офицеры. От хорунжего до есаула – личное дворянство. Войсковые старшины и полковники – потомственное дворянство.

Национальный срез:

1. В калмыцких станицах на 1915 году проживало 55–60 % русских и украинцев.

2. 40–45 % в этих станицах были казаки-калмыки.

3. В хуторах рядом со слободой Верхне-Серебряковской и в хуторах вблизи бывшего Зимовниковского конного завода № 163 – русские и украинцы, а также калмыки, не относившиеся к казакам и работавшие по найму у коннозаводчиков.

По формам землепользования:

1. Станичные земли – общинная форма собственности, передающаяся только казакам мужского пола в пользование в виде пая.

2. Крестьянские земли.

3. Земли войскового запаса, которые передавались в аренду коннозаводчикам.

4. Частновладельческие земли.

5. Железнодорожные земли.

Дикие Калмыцкие и Сальские степи привлекали новых переселенцев своими широкими просторами, обширными пастбищами, возможностью заниматься хлебопашеством в неограниченном количестве. Так, например, в конце XVIII века большой род Ткачёвых из села  Безгинка Оскольского  уезда  Курской  губернии  решил податься на Дон. Фамилия Ткачёвых упоминается ещё при царствовании Бориса Годунова и  в реестрах Острожских казаков, куда входили часть курских  и  воронежских  поселений.  Многочисленный род Ткачёвых разместился на реках Сал и Маныч, в Ставрополье и на Кубани. Кроме казаков, двигались крестьянские подводы из Астраханской, Брянской, Воронежской и других губерний Великороссии (России). Также ехали крестьяне из Винницкой, Запорожской, Полтавской, Таврической губерний Малороссии (Украины).

Период заселения востока донского края всегда интересовал историков. Первым большим обобщением накопленного краеведческого материала стали историко-краеведческие очерки о восточных районах Ростовской области Павла Петровича Ружина и других авторов [10]. Зимовниковские учителя истории Виктор Фёдорович Гонецкий, Михаил Алексеевич Гончаров, Миля Егоровна Ульянова и журналист Александр Константинович Казлитин опубликовали статьи краеведческого содержания в газетах «Степная новь» и «Районный вестник». Селькор и краевед Григорий Кириллович Никоненко составил историю хутора Савоськин и колхоза имени Кирова. В школах Зимовниковского района создавались музейные комнаты. Учителя истории и энтузиасты-краеведы вместе со школьниками записывали воспоминания старожилов, ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, собирали фотографии, рукописи, предметы старины… К 100-летию образования посёлка Зимовники была издана книга В/ В. Фонякова, М. А. Гончарова и  В. Ф. Гонецкого «Край, где мы живём. Историко-краеведческие очерки о зимовниковской земле и её людях» [11].

Большой вклад в накопление краеведческого материала внесли работники Межпоселенческой центральной библиотеки посёлка Зимовники и библиотекари её сельских филиалов. Так, например, библиотекарь хутора Майкопский Л. Г. Деревянко составила летопись своего хутора, В. А. Ключко – летопись слободы Верхнесеребряковской, а библиотекарь Л. Г. Морозова собрала воспоминания старожилов хутора Верхоломов. Библиотекарь А. А. Мотовилова, кроме создания летописи по истории посёлка Мокрый Гашун, публикует статьи краеведческого содержания в районной газете «Степная новь», на сайте «Донской временник», работает над Книгой памяти павшим в Великой Отечественной войне на территории Зимовниковского района. Библиотекарь Г. И. Глущенко специализируется на военной тематике, она выпустила книги «Страну для нас спасли солдаты. О ветеранах Великой Отечественной войны Зимовниковского сельского поселения», «Непокорённые. О ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Зимовниковского сельского поселения» и «Цена Победы».

Заметки, статьи и очерки краеведческого содержания публиковали в районной газете «Степная новь» сельские корреспонденты Л. Г. Седогина, А. М. Ракитянская, Л. Я. Тарасова, А. П. Шевченко и другие. Они рассказывали о героях Гражданской и Великой Отечественной войн, тружениках тыла и «детях войны», повседневных буднях рабочих колхозов имени Будённого, имени Ворошилова, овцесовхоза «Дружба» и прочих.

В начале XXI века возник всплеск интереса населения к истории своей малой родины. Стали чаще публиковаться статьи и книги краеведческого содержания. При Донской государственной публичной библиотеке начали функционировать Донская электронная библиотека, сайт и альманах «Донской временник». Краевед-историк В. А. Дронов написал и опубликовал «Очерки истории Дубовского района», книгу об истории 13-ти бывших калмыцких станиц «Бузавы». Несколько книг выпустили краеведы Ремонтненского района: В. А. Бессарабов «А Родина – она всегда с тобой»; А. Н. Бочаров «Из истории сёл наших»; Е. А. Шипулина и другие. «Во имя будущего ремонтненской земли». В. С. Сокиркин из Заветинского района опубликовал книгу «И лишь ковыль о прошлом всё звенит». Творческий коллектив авторов из Пролетарского района написал книгу «Родом из Великокняжеской». Такая же работа по изучению родного края активно ведётся во всех районах Ростовской области.

История восточных районов Ростовской области тесно связана с историей страны. Очень мало архивных сведений об участии жителей поселения в Первой мировой войне. Зато Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства коснулись практически каждого дома и рода.

Никто не мог предполагать, что очередная разруха основательно поразит наш край в мирные годы. Государственная политика объявления некоторых населённых пунктов «неперспективными» принесла свои горькие плоды. Например, с карты Зимовниковского района исчезли хутора Алексеев, Балыков, Ивановский, Мазанов, Троицкий…В оставшихся населённых пунктах численность населения резко сократилась. Люди вынуждены были искать лучшей доли в Зимовниках, Волгодонске, Волгограде, Ростове-на-Дону, в других местах Ростовской области и страны.

После бурных перестроечных лет ломки и разрушения устоявшегося уклада жизни наступил относительно спокойный период. Стали заметны признаки улучшения благосостояния населения. И как следствие этого, проснулся интерес к своим корням и истокам.

В настоящее время в современном обществе наблюдается желание познать историческое прошлое. Многие семьи начинают составлять свои родословные, так называемые генеалогические древа. В школах на уроках биологии и обществознания школьники учатся составлять родословные своих семей. Жители исчезнувших и малых хуторов стали созваниваться и общаться в Интернете, собираться на своей малой родине.Значит, тяга к своей малой родине, месту, где ты родился и вырос, неистребима! Этим и сильна наша великая Россия!

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Краеведение: Пособие для учителя / А. В. Даринский, Л. Н. Кривоносова, В. А. Круглова, В. К. Луканенкова; под ред. А. В. Даринского. – М.: Просвещение, 1987. 158 с.

2. ГАРО. Административно-территориальное деление Ростовской области. Часть II (1924–1937 гг.). Справочник. – Ростов н/Д, 1996.

3. ГАРО. Физическое и статистическое описание кочевья донских калмыков / Сост. Ген. Штаба полк. Н.А. Маслаковец. Ч. [1]. – Новочеркасск: Обл. Войска Донского тип., 1872.

4. Александровская Л.П. Судьбою связаны одной. – Элиста: ЗАОр «НПП “Джангар”», 2009. 637 с.

5. Дубовская районная администрация и Воронов В.А. Земля Дубовская. К 75-летию района. – Ростов н/Д: Издательско-полиграфическое предприятие «МП Книга», 1999.

6. Сокиркин В. С. и др. И лишь ковыль о прошлом всё звенит… Батайск: Батайское кн. изд-во, 2006. 268 с.

7. Колесников Г. На степных просторах. – Ростов н/Д: Ростовское кн. изд-во, 1983.

8. Бочаров А. Н. Из истории сёл наших... 2-е изд. испр., перераб. и доп. Элиста :Джангар, 2017. 367 с.

9. Сведения Сектора архивов Управления Северо-Кавказской ордена Ленина железной дороги. Ростов н/Д, 1975.

10. Ружин П. П. В краю золотого руна // На степных просторах: Историко-краеведческие очерки о восточных районах Ростовской области. – Ростов н/Д, 1983.

11. Фоняков В. В., Гончаров М. А., Гонецкий В. Ф. Историко-краеведческие очерки о Зимовниковской земле и её людях. Край, где мы живём. – Волгодонск, 1998. 1999 с.: ил.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"