Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Театр и кино на Дону

Татьяна Даниловна Яновская

ЖИЛ-БЫЛ НЕСПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

кинокритик Юрий Леонидович Яновский

Его кипучая энергия поражала и восхищала многих, а некоторых, чего скрывать, раздражала. Так было всегда. Школьник Юра Яновский отличался своей непоседливостью и неугомонностью, а еще тем, что писал стихи. Ему, юному поэту, страстному книголюбу, прочили блестящее будущее. Но он, окончив школу, в 18 лет отправился служить в армию. А через год началась Великая Отечественная война. Солдат Яновский прошел ее от первых и до последних дней — сначала рядовым, а затем старшим сержантом, помощником командира взвода. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени и семью медалями, в том числе медалью за оборону Сталинграда. В те страшные годы он продолжал писать стихи и рассказы, а еще выступал во фронтовой самодеятельности и даже поступил на заочное отделение филологического факультета Белорусского университета в Минске.

Конечно, учиться по-настоящему он начал только после войны, когда вернулся в родной город, перевелся в Ростовский университет. Наступило долгожданное мирное время, и он жил взахлеб — активно занимался общественной работой, вместе с однокурсниками создавал рукописный журнал, читал лекции о русской литературе, писал стихи, повести, пьесы.

После окончания университета — Юрий Леонидович мечтал заниматься литературоведением. Но жизнь, как водится, распорядилась иначе. В 1950 году он стал преподавателем русского языка и литературы в сельской школе, а чуть позже — в ростовском индустриальном техникуме. Не оставляя мечту о науке, в 1952 году он поступил в заочную аспирантуру и начал писать диссертацию по научно-фантастическим произведениям Алексея Толстого. В те годы это было крайне неразумно. Тема диссертации была признана неактуальной, а максималист Яновский наотрез отказался ее поменять. Научные планы реализованы не были, а вот любовь к научной фантастике осталась у него на всю жизнь. В 1965 году вышла первая книга фантастических повестей и рассказов Юрия Яновского, а в 1989 — вторая. Кроме этого, он собрал огромную библиотеку научно-фантастических произведений отечественных и зарубежных писателей, составил библиографический указатель научно-фантастической литературы (к сожалению, он так и не был издан), перевел несколько научно-фантастических произведений английских и американских авторов, был одним из инициаторов создания в Ростове клуба любителей фантастики.

В 1956 году Юрий Леонидович стал редактором Ростовской студии кинохроники. «Это жизнь в беличьем колесе и она мне нравится. У меня беспокойный характер и такая работа мне по душе», — писал он другу. За шесть лет работы на киностудии им были созданы десятки киносценариев и сюжетов. Газеты «Вечерний Ростов», «Молот» и «Комсомолец» печатали его критические статьи. В 1961 году он стал членом Союза журналистов, а в 1962 году — Союза кинематографистов СССР.

С 1963 года началась новая и наиболее известная ростовчанам старшего поколения страница его биографии. В этот год было организовано Бюро пропаганды Советского киноискусства (БПСК) — удивительная организация, открывавшая всем желающим дверь в мир кино. Юрий Леонидович Яновский стал ее директором. Творческие встречи, организованные Бюро кинопропаганды знакомили зрителей с известными актерами и режиссерами. В годы бесконечных фильмов о председателях колхозов и передовых рабочих лекторы БПСК рассказывали и о другом кинематографе. Только там можно было увидеть настоящие мультфильмы Диснея с черно-белым Микки-Маусом, посмотреть отрывки из «Дракулы» и «Человека-Невидимки», а иногда даже «целый французский фильм» с Жан-Полем Бельмондо или Пьером Ришаром в главных ролях. Юрий Леонидович не только руководил Бюро, но и сам читал лекции. А делать он это умел потрясающе, увлекая любую аудиторию.

В 1977 году Яновский был вынужден перейти на работу в Ростовское отделение Союза кинематографистов. Как ответственный секретарь правления, он принимал активное участие в творческой жизни Союза, а главное, всячески помогал своим коллегам (да и не только им) решать разные житейские проблемы. Каждый день он что-то «устраивал» и «организовывал», разыскивал для кого-то хороших врачей и редкие лекарства (в те годы это тоже было непросто), за всех переживал и волновался. Так было до последнего дня его жизни. И многие не могли поверить в то, что он наступил, потому что смерть этого энергичного человека казалась совершенно невероятной.




 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"