Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Театр и кино на Дону

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ПЕРЛИН

Автобиография

Я родился в Ростове-на-Дону в мелкобуржуазной семье. Мой отец был служащим, имел свой дом, мать — домашняя хозяйка. Родители умерли в 1920 году.

В начале июня 1914 года, по окончании Ростовского реального училища Папкова, я отправился во Францию для получения высшего образования, но в Германии был застигнут начавшейся империалистической войной, арестован немцами и выслан в Россию.

В 1914-1915 годах занимался в Ростове частными уроками, затем переехал в Москву и стал студентом архитектурного отделения Рижского Политехнического института, в то время уже эвакуированного из Риги в Москву. Институт закончить мне не удалось.

Шел 1918 год. Я вернулся в Ростов и поступил на службу в Ростовский драматический театр (антреприза Зарайского).

Еще в ученические годы зародилась моя приверженность к театру. В 1920-1922 годах я работал в Ростовском драматическом театре имени Луначарского (артистом, секретарем Директории театра, пом. зав. театром, управделами Профсоюза сценических деятелей). Затем был назначен директором Ростовского театра "Малый РСФСР" и одновременно заведующим секцией снабжения всех театров и клубов Донской области.

С 1922 года начал приобретать квалификацию издательского работника. Я прошел многие этапы на этом пути: управделами Донполиграфбума, секретарь книгоиздательства, технический редактор, заведующий издательским сектором, заместитель управляющего издательством; специализировался главным образом на оформлении книги и изучении бумаги (в 1938 году участвовал в составлении справочника "Бумага и картон").

С начала моей специализации и вплоть до эвакуации из города в 1941 году, я работал в Ростовском книгоиздательстве — заведующим издательским сектором и заместителем управляющего — и в той же должности в Ростовском отделении издательства ЦК ВКП (б) (в 1932-1934 гг. Партиздат), по ликвидации которого возвратился на свою предыдущую работу в Ростовском книжном издательстве.

В августе 1943 года возвратился из эвакуации, непродолжительное время работал в книжном издательстве, а затем в 1943-1944 годы перешел в Архивный отдел УВД по Ростовской области на должность начальника научно-издательского отделения. В 1944-1948 годах работал в театре Советской армии СКВО заведующим литературной частью. После ликвидации этой штатной должности, я, по настоянию управляющего издательством "Молот" т. Арутинова, знавшего меня, как издательского работника в течение 20 лет, — начал работать в "Молоте". Здесь мне была поручена организация отдела бумаги, заведывание им, приведение в порядок бумажного хозяйства...

В 1936 году я начал усиленно заниматься сбором материалов по истории ростовских театров. В течение четырех лет собрал весьма значительный архив, который был систематизирован, отредактирован и подготовлен к печати Александром Михайловичем Суичмезовым, в то время редактором Азчериздата. Книга в свет не вышла, а началась война с фашистской Германией.

До прошлого года состоял членом Всероссийского театрального общества из состава которого вышел добровольно, так как из-за перегруженности издательским делом заниматься историей театра я почти прекратил.

По этой причине я не смог принять предложение Института истории искусств Академии наук СССР заняться составлением истории ростовского театра.

11 июня 1952 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Эти и другие материалы Б. М. Перлина хранятся в Ростовском отделении Союза театральных деятелей. На их основе ростовским краеведом Ю. А. Немировым написана книга "Годы, спектакли, роли" (Ростов, 1984).



 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"