Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Музыкальная жизнь Дона

Людмила Николаевна Перепеч

«МОЁ ВАМ ПОЧТЕНИЕ!»

Василий Степанович Барнаш (1912-1989), руководитель танцевального коллектива Дома пионеров г. Сальска

Василий Степанович Барнаш, человек деликатный, с элегантным наклоном головы при встрече всегда говорил: «Моё Вам почтение!». Он был чуток к окружающим, широко эрудирован и отличался неуёмным стремлением улучшать всё вокруг. Романтик по натуре, поэт по призванию, человек Добра по сути и образу жизни, великий гуманист и друг детей — таким вспоминают Василия Степановича его бывшие сослуживцы и педагоги Дома пионеров.

«Барнашатами» себя считают три поколения сальчан (а их — более трёх тысяч!). Кто занимался в танцевальном кружке при Доме пионеров, кто не занимался у Василия Степановича — все были очарованы его зажигательными, задорными, народными танцами.

Более полувека с полной отдачей, порой до изнеможения, занимался Барнаш с детьми народными танцами: русскими, украинскими, белорусскими, казачьими… Одновременно танцевало до 150 человек — весь коллектив. И все — попарно! Ни один праздничный концерт в Сальске не проходил без участия детского коллектива Василия Степановича. Со своим аккордеоном, как концертмейстер коллектива, всегда садился он у края сцены и глазами, взглядами дирижировал, подзадоривая танцоров: «Пошёл!», «Ура!», «В круг!», «Веселей!»…

Под музыку дети декламировали стихи (за фортепиано сидел сам Барнаш), читали рассказы, часто — трагические сюжеты о бойцах, о матери. Из танцев зрителям особенно нравилась «Донская сюита». Были и шуточные, например, «Наездник». Примечательно, что все реквизиты Барнаш готовил с детьми: муляжи лошадей, казацкие пики, корзинки… Костюмы были лучшими в городе и шились, в основном, за его счёт.

Всю свою жизнь отдал Василий Степанович эстетическому воспитанию юных сальчан. Его занятия не пропускали. Дети с гордостью говорили: «Наш Василий Степанович Барнаш! Его знают в городе все!».

Многим своим выпускникам Барнаш привил интерес к творчеству. Среди них — Л. И. Борщевская — впоследствии заведующая отделом культуры Сальска, Е. С. Дендеберя — директор Дома пионеров, Т. Н. Костина — руководитель хореографического коллектива Дома пионеров, Н. Иващенко — культработник, А. Обретёнов — ведущий хореограф музыкального театра в Болгарии, А. Капустян — солист-вокалист Одесского академического театра оперы и балета, народный артист Украинской ССР…

Барнаш был живой легендой Сальска. Родился он 25 декабря 1912 года в селе Дмитриевском на Ставрополье. Остался сиротой, воспитывался в детском доме. С детства мечтая стать художником, в 1932 году окончил Московское художественное училище им В. Поленова. Работал четыре года в Доме культуры им. Горького в посёлке Гигант Сальского района. А в 1936 году, когда в Сальске открылся первый в сельском районе на юге России Дом пионеров и школьников, он пришёл работать руководителем хореографического коллектива. У Василия Степановича была единственная запись в трудовой книжке: «Руководитель танцевального коллектива Дома пионеров».

В послевоенное время он писал плакаты для предприятий, а заработанные деньги тратил на подарки детям-сиротам. Устраивал вечера отдыха, новогодние вечера. Новогодние утренники длились долго, и без подарка никто не уходил. В тулупе, вывернутом мехом наверх, в красной шапке и с белой бородой Деда Мороза, он выходил в зал из «таинственной» боковой двери и тяжело, покряхтывая, снимал с плеч невероятных размеров дерюжный мешок. Все знали: там бесчисленное множество кулёчков с конфетами и пряниками — неслыханное в послевоенное время богатство! А чтобы заработать заветный кулёчек, надо было обязательно что-то спеть, сплясать, прочитать стишок. И это всё под волшебный баян дедушки Мороза Барнаша.

В быту Василий Степанович был неприхотлив. Бедную обстановку его квартиры украшало только пианино. Главным своим богатством он считал работу и воспитанников. Его черта как педагога — создать ребёнку ситуацию успеха. Барнаш не забывал, чтобы они были отмечены почётными грамотами, благодарностями школы, Дома пионеров.

За вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения Василия Степановича отметили медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», грамотами и дипломами Министерства просвещения СССР и Российской Федерации.

30 июля 1989 года Василия Степановича не стало, а его концерты и зажигательные пляски помнят в городе и сегодня. Сальский поэт В. Костенко написал когда-то:

Останется в сердце, как в сказке,
Как свет уходящих светил,
Та светлая русская пляска,
Что нам он навек посвятил.
До каждой присядочки хваткий,
До каждой грустиночки наш,
Отдавший себя без остатка
Сальчанам Василий Барнаш.

С 1997 года в городе раз в два года проводится Сальский фестиваль народного танца памяти Василия Степановича. Танцевальная эпоха Барнаша продолжается. Недаром хореографический коллектив Дома пионеров носит его имя!




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"