Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Музыкальная жизнь Дона

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Федор Иванович Шаляпин в Ростове

Федор Иванович Шаляпин Ростов посещал не раз. Но первый приезд в мае 1903 г. окрасился скандалом.

Еще до приезда Ф. И. Шаляпина в Ростов начали кипеть страсти. В газете «Приазовский край» за 10 мая 1903 г. Скиталец в своей постоянной рубрике «Встречи и речи» поднял вопрос о неимоверно завышенных ценах на билет. «Если Петербург может оплатить концерт Ф. И. Шаляпина шестью тысячами — то нам не по карману и 600 рублей. На самом же деле Шаляпин хочет взять с нас даже не столько, сколько с петербуржцев, а дороже во много раз. Там он поет целую оперу и это обходится театру в 1200 рублей, а у нас не неся никаких расходов, кроме найма помещения и выпуска афиш, — он споет пять песенок и возьмет три с половиной тысячи... Это нелепо!», — писал ростовский журналист.

После концерта Ф. И. Шаляпина в Новочеркасске 11 мая газета «Приазовский край» писала: «Преобладающим элементом в репертуаре певца являются произведения с резко выраженным в них господством слова над музыкой... Лирический жанр менее удается певцу и он его обходит...».

Об этом же пишет и В. А. Хавкин [1], ведущий Отдела музыкальной критики в «Приазовском крае», после концерта артиста в Ростове. Сильное неудовольствие, вызванное первой заметкой, вынуждает журналиста писать ответ. В статье «Еще о Ф. И. Шаляпине и его декламации» он пишет: «Нисколько не отрицая ни дарования г. Шаляпина, ни того огромного успеха, каким всюду сопровождаются его концерты, я, тем не менее, не вижу оснований, почему его художественная деятельность не может подвергаться критической оценке... В моей первой статье о Шаляпине я высказался против крайностей декламационной манеры, усвоенной певцом... декламационная манера на оперной сцене подчас весьма художественна, и г. Шаляпин, как декламатор pur sang, недаром пользуется громкой известностью именно оперного исполнителя. Но раз нет драмы со всеми ее аксессуарами (декорации, обстановка, грим, костюм и пр.) — чисто декламационная манера в пении уже должна подвергнуться некоторым ограничениям...».

Еще одно недоразумение произошло у артиста с городом. Ф. И. Шаляпин, в ответ на обращение к нему представителей ростовского артистического общества с просьбой дать концерт в театре Новопоселенческого сада, пообещал уделить в пользу общества часть сбора от концерта, но затем не дал ни одной копейки, т. к. заметки журналистов газеты «Приазовский край» не понравились певцу. «Не в артисте, а в расценке концерта был усмотрен разврат. Что расценка действительно была непомерной — видно из того, что как раз во время пребывания г. Шаляпина в Ростове ему предложили в Одессе дать два концерта по 1.500 рублей — почти в 2,5 раза дешевле, чем у нас. А ведь Одесса в четыре раза больше Ростова и в 10 раз богаче его... ... народный театр оставлен без пожертвования, благодаря статьям «Приазовского края». Вот, что действительно и должно назвать печальным инцидентом», — подвел резюме Скиталец в ответной статье «По поводу мнимого инцидента» в газете «Донская речь».

Следующие гастроли певца в августе 1904 года прошли без инцидентов, в переполненном театре и в полном торжестве. Церковно-певческое благотворительное общество Ростова с согласия певца избрало г. Шаляпина своим почетным членом. Артист пожертвовал обществу 50 рублей и пообещал прислать свой портрет. Но журналисты «Приазовского края» все также критически оценивали песенное творчество Ф. И. Шаляпина: «По прежнему (или пусть даже лучше прежнего) превосходный декламатор с удивительно отчетливой и экспрессивной фразировкой, — г. Шаляпин — рискуем вновь сказать — с чисто вокальной точки зрения не представляется нам выдающейся личностью...».

ЛИТЕРАТУРА
  1. Хавкин Владимир Александрович, журналист. В газете «Приазовский край» работал с 1897 по 1910 г. С 1901 г. совместно с И. Я. Алексановым следил за ростовским выпуском газеты
  2. Встречи и речи: [по поводу высоких цен на билеты на концерт Ф. И. Шаляпина]. — В конце подпись: Скиталец; По поводу концерта Ф. И. Шаляпина. — В конце подпись: Безпристрастный // Приазов. край. — 1903. — 12 мая (№ 124). — С. 3.
  3. Концерт Ф. И. Шаляпина в Новочеркасске // Приазов. край. — 1903. —13 мая (№ 125). — С. 3. — В конце подпись: Эль.
  4. [Хавкин В. А.] Концерт Ф. И. Шаляпина // Приазов. край.— 1903.— 15 мая (№ 127).— С. 3. — В конце подпись: Х-нъ.
  5. [Хавкин В. А.] Еще о Ф. И. Шаляпине и его декламации // Приазов. край. — 1903. — 17 мая (№ 128). — С. 3. — В конце подпись: Х-нъ.
  6. Встречи и речи: [о конфликте журналиста с обществом по поводу большой цены билета на концерт Ф. И. Шаляпина] // Приазов. край. — 1903. —18 мая (№ 129). — С. 3.— В конце подпись: Скиталец.
  7. Кадмин С. Снимки с натуры : [По поводу обиды Ф. И. Шаляпина на рец. Х-на и отказа артиста выделить ранее обещан. часть сбора для Новопоселен. театра] // Приазов. край. — 1903. — 20 мая (№ 131). — С. 3.
  8. По поводу мнимого инцидента с Шаляпиным : [ответ на обвинения газеты «Дон. речь» в оплевании Шаляпина ] // Приазов. край. — 1903. — 24 мая. — С. 2-3.



 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"