Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Архитектура Ростова-на-Дону

Л. Ф. ВОЛОШИНОВА

ОН ПРОЕКТИРОВАЛ РОСТОВ

Леонид Владимирович Кузнецов

16 марта 2006 года ушёл из жизни Леонид Владимирович Кузнецов - заслуженный архитектор РСФСР, профессор кафедры градостроительства Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, член регионального отделения Союза архитекторов. Более полувека творческой деятельности он посвятил Ростову и городам нашей области.

Родился Леонид Владимирович в Омске 5 марта 1927 года. В середине 1930-х был репрессирован его отец. В 1943 году Кузнецов - ученик Ростовского ремесленного училища. Оканчивая вечернюю школу, он уже владеет специальностью лепщика-модельщика, а в октябре 1953 года поступает в институт живописи, скульптуры, архитектуры Академии художеств СССР.

В 1959 году, окончив архитектурный факультет, молодой зодчий возвращается в Ростов, где работает в крупнейших на Юге России институтах «Облпроект», «Ростовгипрошахт», «Ростовгражданпроект».

То было время, когда восстанавливались разрушенные города, вновь отстраивались рабочие посёлки, станицы, хутора. В 1960-70-е годы Кузнецов занят проектами планировки городов и посёлков Ростовской области - Новочеркасска, Красного Сулина, Матвеева-Кургана, Чертково и других - и новых районов Зернограда и Новошахтинска.

В 1968 году в составе авторского коллектива института «Ростовгражданпроект» (архитекторы Н. Н. Нерсесьянц, Л. В. Кузнецов, экономист З. М. Гутман) он разрабатывает генеральный план Ростова-на-Дону, который утвердили в 1971 году. Проект предполагал в течение 25-30 лет увеличение численности населения города до миллиона жителей и намечал основные этапы его развития в северном и западном направлении.

Впоследствии проводился Всесоюзный конкурс, в составе которого разрабатывались несколько проектов детальной планировки центра Ростова. Окончательный вариант был выполнен в 1976 году Леонидом Владимировичем в соавторстве с архитекторами Н. Н. Нерсесьянцем и Ю. Н. Трухачёвым.

Значительное внимание уделялось силуэту города, его панораме со стороны реки Дон. Архитекторы учитывали, что Ростов - уникальное явление среди городов Северного Кавказа, поскольку имеет явно выраженный южный фасад. В проекте получал дальнейшее развитие Театральный спуск. Большое внимание уделялось садам, паркам и скверам.

Сокровенной темой для Леонида Владимировича стало создание воинских мемориальных памятников. В 1960-е годы он сотрудничает с Художественным фондом РСФСР и разрабатывает 14 проектов памятников погибшим советским воинам для Ростовской области, в то же время создаёт проект мемориального комплекса в Каменске-Шахтинском, участвует в планировке Комсомольской площади в Ростове (её композиционный центр организовала стела погибшим комсомольцам, защищавшим город в 1941-43 годах).

В середине 1980-х в Ростове был создан Архитектурный институт, впоследствии преобразованный в Ростовскую академию архитектуры и искусства. Кузнецов преподавал в этих учебных учреждениях, а в последние годы занимал и должность профессора на кафедре градостроительства.

Предметы, по которым он читал лекции, назывались по-разному, но суть оставалась единой: Кузнецов передавал свой опыт проектирования городской среды, в которой человек мог бы достойно жить: дышать, передвигаться, наслаждаться нарядом садов и парков, заниматься спортом, учиться, воспитывать детей, помогать старикам.

Зачастую выступая на градостроительных советах, Леонид Владимирович казался несовременным, упорно отстаивая необходимость объездной трассы вокруг Ростова. Такая трасса, которая сняла бы грузопотоки с центральных улиц города, позволила бы увеличить цивилизованные парковки взамен гаражей-боксов, заполонивших дворы жилых домов. Кузнецов мечтал расширить территории скверов, садов, бульваров. Сегодня, когда рассматривается новый генеральный план Ростова, именно эти проблемы стали острыми и злободневными.

Своих учеников Кузнецов убеждал: за всё, что создаёт градостроитель, он несёт ответственность перед грядущими поколениями.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"