Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Волошинова Л. Ф. Своеобразие таланта // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 248-249. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/2/art.aspx?art_id=1488

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Архитектуры

Л. Ф. ВОЛОШИНОВА

СВОЕОБРАЗИЕ ТАЛАНТА

23 марта 2015 года ушёл из жизни заслуженный архитектор Российской Федерации Ян (Яков) Семёнович Занис.

Он родился в 1934 году в Баку. В конце войны погиб отец; мать прилагала все силы, чтобы сыновья не оставляли учёбу. Вскоре появился помощник: вернувшийся с фронта сосед-инвалид, потерявший семью.

Отчим тепло принял двух пасынков. Но младший Ян не смог простить матери второго замужества. Поступив в профтехучилище, он ушёл в общежитие. Продолжил учёбу в Азербайджанском политехническом институте на архитектурно-строительном факультете, по окончании которого по распределению уехал в Ростов-на-Дону.

Здесь в 1958 году началась его творческая биография. Молодой архитектор работал последовательно в Ростоблпроекте, в Ростовгипрошахте, Ростовгражданпроекте. В 1960 году Заниса приняли в Союз архитекторов.

С 1973 по 1989 год он преподавал на кафедре архитектурного проектирования в Ростовском инженерно-строительном институте.

С марта 1989-го по май 1990-го Ян Семёнович – архитектор ростовских мастерских Художественного фонда РСФСР. Однако, не удовлетворённый работой ни в Ростархпроекте, ни в кооперативном производственном объединении «Зодчий», он создал индивидуальное частное предприятие «Творческая мастерская архитектора Заниса Я. С.», которое возглавлял до последних дней жизни.

Уже в первых работах (конец 1950-х – начало 1970-х) проявилось своеобразие таланта Заниса. Он проектировал набережную (район от спуска по Будённовскому проспекту до спуска по Кировскому; работа отмечена медалью ВДНХ), Дворец бракосочетания в переулке Университетском, плавательный бассейн «Коралл», здание администрации Первомайского района города, реконструкцию Дворца культуры Ростсельмаш, аэропорт «Волгодонск», гостиницу в Цимлянске и другие здания.

Привлекали архитектора и градостроительные задачи. При его участии были разработаны проекты детальной планировки Западного и Северного жилых массивов Ростова, генеральные планы курорта Серноводск-Грозненский, Цимлянск и других.

Занис участвовал и в международных конкурсах: «Реконструкция центра г. Варна (1968)», Болгария, «Центр коммуникаций в районе Дефанс» (1983), Париж, и «Театр в Амстердаме» (1988), Нидерланды.

С конца 1960-х годов Ян Семёнович много занимался мемориальными комплексами: в Алма-Ате – «Героям целины», в Бресте – «Героям Бреcтской крепости», в Ростове – стела «Павшим воинам-комсомольцам» на Комсомольской площади, горельеф «Стачки 1902 года», мемориал «Сотрудникам правопорядка, павшим при исполнении служебного долга» у бассейна «Волна», «Освободителям ростовского неба» (Первомайский район города); в области – монумент «13-ти Героям Советского Союза» (посёлок Тарасовский), «Павшим металлургам в Великой Отечественной войне» (Красный Сулин)…

Самый значимый объект зодчего – Донская государственная публичная библиотека. Соавторы проекта – инженер Б. Н. Сидельковский, архитектор А. М. Должиков; барельефы на фасаде выполнили московские скульпторы В. С. Лемпорт и Н. А. Силис. Проект был премирован на международных конгрессах библиотек в 1972 году в Берлине и в 1974-м – в Бухаресте.

Из нескольких рабочих вариантов проекта Заниса выбрали… самый дешёвый. Строительство началось в 1974 году и растянулось на двадцать лет. Занис превратился в постоянного «жалобщика» в кабинете главного архитектора области. Многое выполнялось не по правилам, не выдерживали критики отделочные материалы. Накопилось множество недоделок. Без административного ресурса, который удалось подключить директору библиотеки Алле Дмитриевне Бочаровой, открытие здания в 1994 году не состоялось бы. Архитектор на торжество не явился, демонстрируя несогласие с искажением проекта.

К сожалению, 2000-е годы с их социальной сумятицей не позволили Яну Семёновичу работать с прежней активностью.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"