Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Волошинова Л. Ф. По следам Людмилы Флериной // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 123-124. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m19/2/art.aspx?art_id=1126

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Архитектура Ростова-на-Дону

ПО СЛЕДАМ ЛЮДМИЛЫ ФЛЁРИНОЙ

К 130-летию со дня рождения архитектора Л. Н. Флёриной

Она появилась в нашем городе благодаря академику архитектору Мариану Перетятковичу, который разработал проект здания Ростовской конторы Госбанка (1911) и участвовал в его возведении. Будучи хорошим организатором, зодчий собрал для проектирования талантливых специалистов. Для расчёта купола он пригласил профессора института гражданских инженеров П. И. Дмитриева, для разработки лепного декора фасадов и операционных залов – архитектора Л. А. Дитриха. В то время на Женских политехнических курсах, где Перетяткович преподавал, училась Людмила Николаевна Флёрина. Её кандидатура показалась академику наиболее подходящей для разработки и оформления интерьеров ростовского банка (парадные вестибюли, лестничные клетки и холлы, конторские и административные помещения).

Сведений о первой женщине-архитекторе Ростова, к сожалению, мало. Всё, что мы знаем сегодня, почерпнуто из рассказов её младших коллег: Я. А. Ребайна, Л. П. Адамкович, В. В. Попова и других.

 

Родилась она 12 марта 1882 года. По свидетельствам современников, Флёрины (отец, сестра и Людмила) перебрались в Ростов из Петербурга. Отец, врач, возглавлял в городе в годы гражданской войны отделение Международного Красного креста. Впоследствии Людмила Николаевна проживала с сестрой – зубным врачом.

Сохранилась фотография конца 1930-х годов, где Флёрина – в кругу сотрудников конторы «Ростоблпроект». Мне довелось слышать о её романе с одним из коллег. У избранника обнаружился туберкулёз, и он, чтобы не подвергать любимую опасности, сделал всё, чтобы их отношения вернулись в русло прежней дружбы, которая не прерывалась долгие годы.

С 1944 года, после создания Ростовского инженерно-строительного института, Флёрина работала на кафедре архитектурного проектирования, преподавала проектирование интерьеров, впоследствии осталась там же лаборантом.

Все, кто вспоминал Людмилу Николаевну, отзывались о ней с теплом и уважением. Отмечали, что она сильно постарела за годы войны, когда из-за болезни сестры была вынуждена остаться в городе во время немецкой оккупации.

В 1960-е годы Флёрина проживала с сестрой в коммуналке по Халтуринскому переулку. В то время Союз архитекторов, в который она входила, распределял квартиры в благоустроенном жилом доме. Один из её коллег, которому по очереди предоставлялась изолированная квартира, отказался от неё в пользу Людмилы Николаевны. У многих членов творческого союза его поступок вызвал одобрение.

В 1972 году в Ростове члены Союза архитекторов, коллеги и ученики, поздравляли Людмилу Флёрину с 90-летием.

На сегодняшний день узнать о ней больше не удалось.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"