Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Искусство Дона / Изобразительное искусство Ростовской области / Художники Дона

Владимир Никифорович Репников

ЗАЩИТНИК СТАРИНЫ

Памяти донского художника, искусствоведа Владимира Ивановича Кулишова (1942–2009)

Владимира Ивановича Кулишова многие жители Новочеркасска считали своим земляком, донским казаком. Однако родился он на Кубани, в хуторке Хлебороб. Полутора лет лишился отца – погиб при обороне Темрюка. Мать с утра до ночи работала в поле и дома (участь большинства молодых женщин, оставшихся без мужей). Воспитанием занимался дед, служивший в годы Гражданской войны кавалеристом под командованием легендарного Котовского. В хуторе была только начальная школа, поэтому в пятый и последующие классы средней школы мальчику приходилось ходить за семь километров, в село Горькая Балка.

К рисованию Владимир пристрастился с ранних лет и, будучи натурой впечатлительной, обострённо воспринимал несуразности тогдашней действительности. Его поражали руины церкви рядом со школой, непонятно было, почему когда-то прекрасная помещичья усадьба, мимо которой он дважды в день проходил по пути в школу и обратно, в запустении. Появился интерес к истории, к искусству. После окончания школы он пытается поступить в Горьковское художественное училище, однако на вступительном не «совладал» с акварелью. А поступив через два года в Краснодарское художественное, вскоре оказывается в армии. Ракетные войска, сержантская школа, Куба, Сумские леса... И каждая свободная минута – занятиям изобразительным искусством.

После демобилизации Кулишов вернулся в художественное училище, в 1968-м окончил живописное отделение с направлением в Ленинградский художественный институт им. Репина. И со второй попытки поступил на искусствоведческий факультет, но учился заочно: женился, родилась дочь…

Трудовую деятельность Владимир Иванович начал в том же году учителем рисования и черчения средней школы № 7 в селе Горькая Балка. Однако деятельная натура требовала большего. И через три года он переезжает в Новочеркасск, становится преподавателем Городской детской художественной школы.

К тому времени художественная жизнь в городе была плохо организована. Студия работала нерегулярно, выставки проводились редко. И главный художник города Г. П. Таранов привлёк нового преподавателя к организации Городского клуба художников. Кулишов стал председателем его правления; при школе (она размещалась в Доме культуры) заработали секции графики, живописи, скульптуры и прикладного искусства; организовывались выходы на пленэр. Возобновились выставки.

В 1975 году Владимир Иванович защитил работу «Метод работы М. Б. Грекова над батальной картиной» и получил диплом искусствоведа. Через два года его назначили директором художественной школы. В 1979 году открылся Дом-музей И. И. Крылова с просторным выставочным залом при нём, и с этого момента выставки стали ежегодными. Трижды здесь с успехом экспонировался Кулишов.

В 1979 году в «Ростиздате» вышел сборник статей «Певцы донского края» о творчестве Дубовского, Крылова и Грекова. Авторами двух последних статей были новочеркасцы Борис Плевакин и Владимир Кулишов.

В 1985 году Владимир Иванович вошёл в Союз художников СССР. Несмотря на большую занятость, он регулярно занимался живописью и настойчиво призывал к этому всех членов клуба. Каждую субботу с группой товарищей выходил или выезжал на пленэр. Так образовалась творческая группа пейзажистов «Мишкинские бугры».

А потом стал публиковать в газете «Знамя коммуны» материалы под рубрикой «Памятники архитектуры Новочеркасска». В 1987 году в издательстве «Искусство» вышла массовым тиражом его книга «В низовьях Дона».

Благодаря настойчивости директора «художки» горисполком в 1988 году передал школе помещения 14-этажного жилого дома на Юбилейной площади (ранее они предназначались для промтоварного магазина). В следующем году Владимиру Ивановичу присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Помимо работы в школе и в клубе художников Кулишов сотрудничал с музеями города и городским отделением Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры. С группой единомышленников настойчиво добивался воссоздания памятника М. И. Платову в прежнем виде. Борьба длилась несколько лет. Только в 1993 году скульптуру В. И. Ленина переместили в посёлок Октябрьский, а воссозданная А. В. Тарасенко скульптура атамана заняла законное место. Более того, улица Ленина снова стала Московской, Подтёлковский проспект – Платовским.

Владимир Иванович болезненно воспринимал искажения, которым подвергались старые здания, нарушения сложившихся архитектурных ансамблей, появление в центральной части города безвкусных памятников и новоделов. Свои соображения высказывал в печати, на телевидении, в публичных выступлениях. «Эти камни, которые собирались выкинуть, – говорил он по поводу «обновления» Соборной площади, – и есть немые хранители истории, самого духа старого казачества. Впрочем, таково же и нынешнее возрождение казачества: показное, внешнее, без внутренней сути содержания. Но кому из гостей – и наших, и заграничных – будет интересна стерильная, фальшивая подделка под старину? Ценят-то ведь больше всего подлинное, настоящее». «Перепланировать, придумывать что-то, а тем более центр – я считаю, что это дикость, варварство». Реакция на такие заявления была, как правило, негативной, что не могло не сказываться на здоровье…

В 2003 году Кулишов сдал полномочия председателя правления клуба художников, а затем и должность директора детской художественной школы, сосредоточив все усилия на подготовке монографий о творчестве Дубовского, Грекова и Крылова (две из них изданы в начале 2009 года). Последнюю закончить не успел.

Владимир Иванович был строгим руководителем, чутким воспитателем, непримиримым полемистом и добрым советчиком. Разным… Не забыть его приветливой улыбки и пожатия большой тёплой ладони…




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"