Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Головкина Г. И. Знаток искусства // Донской временник. Год 2017-й. / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 160. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m19/1/art.aspx?art_id=1529

Г. И. ГОЛОВКИНА

ЗНАТОК ИСКУССТВА

Александр Павлович Токарев 

2 марта 2016 года ушёл из жизни Александр Павлович Токарев – известный искусствовед. Вся его жизнь была связана с культурой Дона и Северного Кавказа.

Окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в 1968 году, он пришёл в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова преподавателем изобразительного искусства.

Это было чудесное время, время оттепели и надежд, творчества и беспечной молодости. Мы много читали, упоённо собирали книги по искусству, тряслись перед художественным советом выставок, потом их обсуждали и спорили до утра.

Все молоды, все на равных, мы учились друг у друга, и каждый из нас мечтал о новых свершениях. Впереди было много времени!

Ростовская организация Союза художников к середине 1970-х годов насчитывала около ста сорока членов и кандидатов. Она отличалась от других творческих союзов России не только своим количественным составом, но, скорее, качественным профессиональным потенциалом. Свидетельство тому – разнообразные художественные выставки, проводимые Союзом художников. А какие были обсуждения, споры и дискуссии!

И мы всегда слушали Александра Павловича, – он говорил спокойно, уверенно, со знанием истории искусств, с глубоким пониманием задач, стоявших перед молодым поколением. Александр Павлович увлечённо работал с молодыми художниками, был зачинщиком современных авангардных выставок 1970–1980-х годов: «Искусство или смерть», «Жупел», «Провинциальный авангард». Он интуитивно чувствовал и открывал молодые таланты. На своих занятиях много рассказывал о культуре прошлых веков, о выдающихся мастерах, о судьбах художников-земляков, о художественной жизни своего края. Александр Павлович прекрасно знал искусство Северного Кавказа. В 1981 году он подготовил буклет графика Германа Паштова из Кабардино-Балкарии. По его инициативе прошла выставка памяти прекрасного художника-педагога Германа Павловича Михайлова.

А на выставке живописцев Е. Я. Покидченко, А. С. Легостаева и В. И. Кульченко, которая состоялась в 1979 году в Ростове, представил свою коллекцию декоративно-прикладного искусства и Токарев. Много лет по крупицам он собирал произведения народных мастеров, постепенно исчезающие из нашей жизни. Поездки со студентами на пленэр по старым русским городам давали возможность увидеть и открыть для себя историю и культуру России. А с каким упоением и азартом Александр Павлович рассказывал о каждой находке, будь-то игрушка, полотенце, скатерть или оклад иконы!

Он писал статьи для журналов, подготовил сборники, каталоги, буклеты. На протяжении многих лет являлся членом Зонального выставкома «Советский Юг», был делегатом VI съезда Союза художников России.

В течение восьми лет Токарев занимал пост директора Ростовского художественного училища; при нём оно перешло в другое, историческое здание, заново реконструированное. И при Александре Павловиче открылись новые факультеты: скульптурный, керамики. В мечтах было возродить плакат и рекламу.

В последние годы Токарев жил в Старочеркасске, куда перевёз свою коллекцию прикладного искусства, живописных полотен, подаренных художниками; писал рассказы и воспоминания о культуре Дона.

Но вот открывается очередная выставка, готовится каталог, идёт обсуждение, проходит лекторий в библиотеке, – и мы встречаем вечно спешащего человека, прекрасного собеседника, искусствоведа-исследователя – Александра Павловича Токарева!

В собрании Ростовского областного музея изобразительного искусства есть живописный портрет Токарева, написанный Т. Ф. Теряевым: на светло-сером фоне, в полуобороте к зрителю, сидит на стуле с овальной спинкой в мастерской молодой мужчина. На нём свитер с народным орнаментом. Справа висит картина. Лицо мужчины обращено к зрителю, а может быть, к художнику, которому он позирует, непринуждённо беседуя. Таким он останется в моей памяти…




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"