Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Александр Серафимович о донском крае // Донской временник. Год 2013-й. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m18/2/art.aspx?art_id=1232

Донской временник. Год 2013-й

Донской край в художественной литературе

Публикуем высказывания знаменитых людей о донском крае, о Ростове-на-Дону.

Александр Серафимович

фрагмент из рассказа "Грех" (станица Раздорская)

Утро было полно звуков, шевелящейся зелени, сверкания воды и солнца, точно кто-то не допел песню, и остались, как попало, в воздухе пятна, краски и звуки, уже залитые прозрачным зноем. Кудахтали куры, кричал показавшийся из-за поворота пузатый, торопливо работавший колесами пароход, и за ним, сгорбившись, насилу поспевая, так же торопливо-неуклюже выплывали баржи.

Из-за волнистой черты загораживавшего над рекой полнеба красного, размытого, старого обрыва выглядывало белым краем удивленное густое облако, и странно было видеть его так близко; длинно, по-заячьи, как уши, торчали два крыла ветрянки.

Цеплялись, тесно карабкались друг над дружкой от самой воды до выглядывавшего облака небольшие крыши, то блестя новым тесом, то обветшалые, серые, изредка красные или железные зеленые; а между ними, так же теснясь и делая все живым, буйно вырывалась свежая от последних дождей зелень. Нежно шевелились акации, ласково о чем-то рассказывая; трепетно струились живым серебром тополя, возносясь, как живые колонны, одинокие в жарком, сухом, чуть задымленном небе.

В кривых, узких косогористых улицах было пусто: стоял только зной да, разговаривая, рылись куры в нарытом ливнем песке.

Дома, как зажмуренные, лепились друг над другом, молчаливые, с плотно закрытыми ставнями; и стар и млад – либо в степи, либо в садах, где уже начал цвести виноград.

Только снизу, там, где ослепительно сверкала вода, неслись как брызги, крики, визг и плеск купающихся ребятишек да стук топоров, - исправляли общественный паром, - за звенели наковальни, - кузни все примостились у воды, - да толклись золотыми столбами мухи. Особенный сухой степной зной разгорался, прозрачный и легкий, и все прозрачнее выступали краски и звуки...

Серафимович А. С. Грех: рассказ // Собр. соч. в 7 т. М., 1959. Т. 4. С. 265-273.

Больше цитат о донском крае на сайте "Донские страницы".




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"