Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Литература Дона / Жизнь и творчество донских писателей

Л. И. ОТАРОВА

ЕГО АЗОВСКИЕ НАПЕВЫ

Владимир Васильевич Олефиренко

Владимир Васильевич Олефиренко родился в многодетной семье столяра в селе Кагальник. Трудовой стаж его начался рано, в 14 лет. После освобождения села от фашистов в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Воевал на Калининском, Северо-Западном фронтах, участвовал в битвах на Курской дуге, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, несколько раз был ранен.

Домой вернулся инвалидом с орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. К боевым наградам прибавилась трудовая — орден «Знак почёта». Олефиренко стремился наверстать упущенное для учёбы время. Ежедневно после работы, в любую погоду, за одиннадцать километров ходил он в Азов в школу рабочей молодёжи.

«Велико было желание получить среднее образование и поступить в вуз», — вспоминает Владимир Васильевич. Упорство победило. Успешно он окончил заочное отделение Всесоюзного московского юридического института. Но юристом в то время работать не пришлось. Его избрали депутатом райсовета и утвердили секретарём Азовского райисполкома, где Олефиренко и проработал около тридцати лет.

В 1966 г. Владимир Васильевич начал пробовать себя в поэзии. Первым его опытом было стихотворение «Юность Азова», которое принесло ему известность, вселило уверенность в свои возможности. Композитор В. К. Шкода написал музыку, и в 1987 г. на областном конкурсе песня заняла призовое место.

В 1981 г. вышел первый сборник стихов Олефиренко «Проталины», через три года — сборник «Заветный причал», и в 1992 г. третий — «Азовские напевы». Последний сборник стихов «В серебре росы донской святыни» издан по инициативе администрации Азовского района и посвящён участникам Великой Отечественной войны, живым и павшим, труженикам Ростовской области, землякам-азовчанам и подрастающему поколению России.

Главный герой его стихов — время, пронизанное живыми токами земли, горячим ветром донского края и задушевным говором его людей. Поэтому они читаются и поются с добрым и радостным чувством. Больше всех песен на стихи нашего земляка написал азовчанин М. Д. Краснокутский. Они звучали в исполнении хора детской музыкальной школы, участников концертных бригад района и города. Песня «Пригласила дочка с Украины казака», написанная Е. М. Халявиным, прочно вошла в репертуар Обуховского народного казачьего хора как хореографическая картинка. А песне «Сельская полянка» (музыка В. В. Величко) на областном смотре присудили диплом.

За поэтическое творчество в 1988 г. Владимир Васильевич удостоен звания лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Он организует благотворительные вечера, средства от которых перечисляет в фонды поддержки малоимущих пенсионеров, милосердия и здоровья.

Владимир Васильевич — частый гость в школах города, на предприятиях, на творческих вечерах поэтов и писателей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бондаренко Л. Благословление корифея // Приазовье. — 2004. — 6 мая.
  2. Бойко А. Он край донской с любовью воспевает... // Молот. — 2004. — 30 марта.
  3. Аркадьев Н. «В серебре росы донской святыни» // Приазовье. — 2003. — 10 апр.
  4. Голованёв Ю.П. Поэт божьей милостью // Приазовье. — 1995. — 16 авг.



 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"