Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Литература Дона / Жизнь и творчество донских писателей

Вячеслав Александрович Мякинченко

ВАСИЛИЙ ДЮБИН

писатель, казак, уроженец хутора Лихой Донецкого округа Области войска Донского

Жил на Дону в 20-30-е годы ушедшего века писатель Василий Власович Дюбин, чьи романы и повести читала вся тогдашняя Россия. Ныне ни имя, ни творчество этого одаренного прозаика не известны не только там, где он обитал, но и литераторам — такова уж судьба русских самородков, пробившихся со своим светом из недр провинциальной глубинки и волею обстоятельств покинувших родные места навсегда.

Василий Власович Дюбин родился в 1902 году в хуторе Лихой Донецкого округа (ныне Красносулинский район) в семье бедного казака. Детство его прошло, как и у многих сверстников в нужде и заботах. Окончив церковно-приходскую школу, юный Васятка, так любовно называла его в семье мама, начал работать подпаском, молотобойцем в хуторской кузнице, коногоном на шахте и ремонтным работником на железнодорожной станции Лихая. К шестнадцати годам он прошел хорошую трудовую школу, но мечтал о дальнейшей учебе. И если бы не революция, кто знает как сложилась его судьба. В 1918 году Василий Дюбин окончил в Новочеркасске годичные общеобразовательные курсы для детей беднейшего казачества. Затем, находясь в Красной Армии, — учительские курсы при политотделе Кавказского фронта, а демобилизовавшись — Ростовскую театральную школу.

В 1929 году, вернувшись в родной хутор Лихой, он начинает пробовать свои силы в литературе. Здесь он пишет свой первый роман «Забурунный край», посвященный жизни донского казачества в годы первой мировой и гражданской войны, вышедший в свет в 1931 году в московском издательстве «Федерация». Этот роман получил высокую оценку литературной критики и был включен в учебную программу средних школ РСФСР. Следом из-под пера молодого писателя выходит повесть о гражданской войне «Навстречу смерти».

В 1933 году Василий Дюбин начал сотрудничать с журналом «Колхозник», который создал и редактировал Максим Горький. В эти годы по совету М. Горького Дюбин «переключился» на морскую тематику и начал писать роман-трилогию «Анка» о нелегкой жизни азовских рыбаков, их нравах и обычаях. Первая книга «Бронзовая коса» выходит в 1933 году, а остальные «Шторм» и «Сейнеры уходят в море» в 60-е годы.

В 1935 году Василий Власович Дюбин был принят в Союз советских писателей. В эти годы он пишет повести «Избранники народа» (1938), «Комрад» (1940), «Друзья» (1941). В них писатель рисует волнующие картины трудового подвига советских людей на широком фронте созидательного труда.

В годы Великой Отечественной войны писатель прошел фронтовыми дорогами путь от Волги до Берлина и его грудь украсили пять боевых наград. После войны В. Дюбин издает повести «Жена» (1947) и «Колхозный агроном» (1948). С 1949 года и до конца он жил и работал в Кишиневе, где написал две повести, наряду с оконченной трилогией «Соколы» (1953-1955) и «Серебряные ключи» (1960).

Большим и многогранным было творчество нашего земляка Василия Власовича Дюбина, любившего всегда свой край донской.




 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"