Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Антонов О. М. «Неизвестный встречает рассветы только в тоненькой книге стихов»:  жизнь и творчество волгодонского поэта Юрия Неизвестного // Донской временник. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m2/3/art.aspx?art_id=2078

Статья опубликована только в электронной версии "Донского временника"

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 33-й

Литературная жизнь. Персоналии

О. М. Антонов

«Неизвестный встречает рассветы только в тоненькой книге стихов»: жизнь и творчество волгодонского поэта Юрия Неизвестного

В 1977 г. за круглым столом в редакции газеты «Волгодонская правда» встретились члены городского литературного объединения и работники городских газет с известными писателями П.В. Лебеденко, В.М. Кожевниковым и В.А. Закруткиным. Обсуждали волнующие для литераторов темы. Вадим Кожевников отметил, что многие, безукоризненные литературные произведения с точки зрения техники, которые приносят в журнал «Знамя», грешат стерильностью – автор ничего нового не сказал. По его мнению: «Задача литературных работников – заметив «искру божью», не дать ей потухнуть, учить и растить подающую надежды молодёжь».

Присутствовал на той встрече Юрий Неизвестный. Он тоже когда-то только начинал свой путь в поэзию, и благо, что его заметил и помог ему раскрыться поэт серебряного века Владимир Смиренский, волею нелёгкой судьбы который оказался в Волгодонске и сыграл огромную роль в становлении литературы в городе.

Ю. Неизвестный

Семнадцатилетний Юрий одним из первых вступил в городское литературное объединение. Идея создания объединения принадлежала ростовскому литератору Борису Изюмскому, который в то время в Волгодонске писал роман «Море для смелых». Его поддержал И.С. Осадкин, редактор местной газеты «Колхозная правда». Получив одобрение комитета партии, в июле 1957 г. прошло первое заседание, на котором присутствовали восемь человек. Помимо Неизвестного пришли В.В. Смиренский, А.В. Некрасов, А.П. Даниловский, П.З. Ершов, И.К. Кривоконев, Н. Зурин и А. Иванов.

Волгодонские поэты Н.М. Митник, В.В. Смиренский и Ю.Неизвестный 1971 г.

Юрий Александрович активно участвовал в жизни литературного объединения. О его творческом взрослении писали в местной газете: «предусмотрено обсуждение стихов Юрия Неизвестного» (1966), «интересно прошли обсуждения… стихов Юрия Неизвестного» (1966) или «Его стихи, судя по отзывам и письмам старейших ростовских поэтов Леонида Шемшелевича и Вениамина Жака, получили высокую оценку» (1970).

Последняя выдержка из заметки без указания авторства принадлежит Владимиру Смиренскому, потому что в письме (1970 г.) писателю-фантасту Абраму Палею, он сообщал о предстоящей публикации стихов Неизвестного в газете со своим пожеланием «доброго пути». Заметка вышла в печать, вероятнее всего, отредактированной, т.к. в ней отсутствовали какие-либо напутствия. Но есть стихотворение учителя своему верному ученику, в котором он написал:

 

«Будь жив!» И преклоняй колени –

Перед священным словом мать,

И перед Родиной… Молений –

Не надо. Дар высокий дан

Тебе, поэту… Будь же смелым,

Как Чехов – скромным, но умелым,

Как в живописи – Левитан!

                            (В. Смиренский. Юрию Неизвестному)

 

В 1971 г. Юрия Неизвестного наградили дипломом II степени и творческой путёвкой по шолоховским местам за участие в смотре творческой молодёжи Дона и за цикл стихов, опубликованных в газете «Комсомолец».

В конце 1970-х гг. возглавил литературное объединение. В 1979 г. ездил в творческую командировку на БАМ. В этом же году первая книга стихов Юрия Александровича «Доверчивость» отмечена поощрительным дипломом лауреата Всесоюзного литературного конкурса за лучшую первую книгу за 1975-1979 гг. В 1980 г. в составе делегации посетил М.И. Шолохова, которому исполнилось 75 лет. С празднования юбилея, из станицы Вёшенской, он привёз значок и подарил писателю Николаю Зурину, который уже в 2000-х годах передал этот значок поэту Алексею Кеде.

Юрий Неизвестный был заядлым книголюбом, ведь пишущий человек – читающий человек. В его личной библиотеке, которая состояла в основном из классиков русской и зарубежной художественной литературы, насчитывалось полторы тысячи книг. С 1960-х гг. в стране остро ощущался дефицит в книгах, за ними охотились, отстаивали очереди, но заполучить желаемое не всем удавалось. «Каждая приобретённая новая или старая книга – для меня праздник» – писал поэт.

 

Мне вечно денег не хватает:

Я никогда их не копил.

Соседи мебель покупают,

Я даже стула не купил.

Как получу, так сразу в книжный…

Растрачу всё на горы книг.

Пусть говорят соседи: Нищий!

Но я куда богаче их!

                            (Богач)

 

Практически в каждом письме Юрию Неизвестному его соратник по перу из Ростова-на-Дону Леонид Тартынский сообщал о книжных новинках: «В будущем году Большая серия БП (библиотека поэта - прим. авт.) издаёт Ахматову, Сологуба, Клюева. Вопрос, как достать?» (06.12.1974 г.); «От книг хороших никогда не отказываюсь, очень трудно с ними стало» (22.12.1974 г.); «Достал ли ты последний сборник Вознесенского «Выпусти птицу»?» (02.07.1975 г.).

В 1978-1980 гг., как вспоминает волгодончанка Надежда Персиянова, в городе была большая книжная ярмарка, на которой она приобрела издание писем А. Блока. К ней подошёл Юрий Александрович и предложил выкупить у неё книгу. Вначале она не поддалась на уговоры, но передумав, уже догнала уходящего с ярмарки поэта и подарила книгу. Он взамен вручил сборник своих стихов.

Желание иметь собственные экслибрисы по произведениям писателя А. Грина, которые будут изготовлены художником И. Зверевым из Кемерово, стало началом коллекционирования Юрием Неизвестным книжных знаков.

 

Всё туманней очертанья брига,

За кормою

Волны лижут след,

Как волшебная улыбка Грина

Над землёй заголубел рассвет. <…>

                   (Из стихотворения «Мечта живёт», 1965 г.)

 

Приведённое стихотворение осталось напечатанными только в газете, как впрочем, многое из раннего творчества. При жизни автора издана одна книга стихов «Доверчивость» (1978 г.) в 32 страницы.

 

В нашем городе мало поэтов:

Пожидаев уехал в Ростов,

Неизвестный встречает рассветы

Только в тоненькой книге стихов… <…>

                   (Воронин Н. Город. 1985 г.)

 

Выход второй книги планировался на 1982 г. Она вышла под названием «Вечер» в 1984 г., уже после смерти поэта, который ушёл из жизни 31 августа 1982 г. по своей воле. В личном архиве Тартынского хранится рукописный сборник Юрия Неизвестного «Заветная тишина», который ждёт своего времени.

Смерть поэта стала ударом для литературного сообщества Ростовской области. О причинах его самоубийства не распространяются, но, как говорят знавшие его люди, слишком много проблем навалилось на него, и Юрий не смог с ними справиться.

Волгодонская поэтесса Анна Ковалева помнит Юрия Неизвестного строго-сдержанного, «пронизанного особым светом вдохновения». В стихотворении литератора Николая Никонова из Гуково нарисован психологический портрет Юрия Александровича: «Он застенчив был и скромно-нежен, / Совестлив, от муз неотделим. / И как человек - небезмятежен, / И как все творящие - раним…».

Ростовский поэт Тартынский, пожалуй, один из первых кратко, но ёмко написал биографию своего друга: «…любители поэзии тех прошедших лет помнят его, скромного, немногословного человека… Говорил он, слегка заикаясь, но стихи читал очень хорошо и от заикания не оставалось и следа. Играл на скрипке и многих других музыкальных инструментах, неплохо рисовал».

Рассматривать творчество Юрия Александровича в отрыве от его биографии невозможно. Поэт родился 3 февраля 1940 г. О себе он писал: «Когда меня нашли на дорогах войны, я помнил только своё имя – Юрий. Фамилию – Неизвестный – мне дали в детдоме, год рождения – 1940 и место рождения – Таганрог установила комиссия. Воспитывался я в детдомах Ростовской области. Шестнадцать лет работал каменщиком на строительстве Волгодонска».

Завуч бывшего Мясниковского школьного детского дома Ольга Шагинян вспоминала: «В нашем детдоме Неизвестных было трое – Юра, Зина и Дуся. Юра прибыл к нам с очередной группой детей школьного возраста из дошкольного детдома, воспитывался у нас несколько лет, был спокойным, самостоятельным мальчиком. Занимался вместе с другими детьми во второй Чалтырской школе, отличником не был, но учился хорошо. А когда в 1956 году Мясниковский детдом перевели из школьного в разряд дошкольных, Юру, Надю и остальных ребят увезли в другие детские дома области. Юра попал в Степновский детдом».

Юрий Неизвестный в годы пребывания в Мясниковсклм детдоме (во втором ряду второй справа)

Послевоенное сиротское детство в специализированных учреждениях нашли своё отражение в стихотворениях «Неизвестному солдату», «Мать», «День Победы», «Любил я в школе у окна сидеть…», «Я счастлив в этом мире жить…», «Детдомовцы» и другие.

 

В тот день бойцы своих детей

В детдоме среди нас искали

И находили сыновей,

Но те отцов не узнавали…

Как мы завидовали им!

И как своих с надеждой ждали,

Как липли с нежностью к чужим,

Чтоб хоть немного приласкали!

И вспоминаю я теперь,

Как плакал я до поздней ночи,

То ль от сознания потерь,

То ли от радости всеобщей.

(День Победы)

 

Немало строк поэт отвёл и своему дорогому Волгодонску, в котором он проработал всю жизнь каменщиком, возводя дома и строения: «Волгодонск», «Лес на стройке», «Растёт Волгодонск на полынном просторе», «Я из тех…» и другие.

 

На руках же по ночам

Нянчил я его начало

Из бетона, кирпича.

(из стихотворения «Волгодонск»)

 

К различным темам обращался поэт в своих стихотворениях, но всегда в них присутствует автор: они не абстрактны, они иногда полны радости, но по большей части грусти и переживаний, одиночество – спутник его души. Юрий Неизвестный использует различную палитру для передачи своего мироощущения, но остаётся одиноким лириком.

 

Я слышу пульс моей планеты

И зов неведомых дорог…

Не написал бы строчек этих,

Когда бы жить спокойно мог.

(Из стихотворения «Беспокойство»).

 

Иногда душа поэта находит успокоение в природе. Он размышляет над вечными философскими вопросами.

 

Долгожданная ночёвка

С тишиной наедине.

Речка тихая Солёнка

Многое подскажет мне.

Рыба будет ли? Не знаю.

Неудачи не страшны.

Знаю я, что сам поймаюсь

На блесну ночной луны.

(их стихотворения «На Солёнке»)

 

Философская, пейзажная и любовная лирика характерны для творчества Юрия Неизвестного. Его стихи написаны в «классической» технике, но в позднее время он пробует и верлибр, как возможность задышать по-новому, выйти за границы привычного, известного и изведанного для себя стихосложения.

Приведу один из таких верлибров:

 

Кто-то убил ласточку,

И она больше не полетела…

На земле не стало меньше ласточек.

На земле стало меньше ещё одним Человеком.

 

Имя Юрия Неизвестного в городе практически и незаслуженно забыто. Его литературное наследие не изучено. Его жизненный путь предстоит ещё исследовать. И для этого, хотя бы для начала, следует переиздать его поэтические сборники, и стихотворения, которые остались в городских газетах. Печально, но остаётся фактом, сборники поэта, которых не так уж много, нельзя отыскать ни в одной библиотеке Волгодонска – их попросту там нет.

В городе существуют литературные объединения, живы ещё люди, которые могут поделиться своими воспоминаниями о талантливом поэте. Время уходит, и уже сейчас стоит не то, чтобы задуматься об этом, а начать действовать. Юрия Неизвестного по праву можно считать одним из первых профессиональных литераторов Волгодонска. И не найти места для него в настоящее время в его городе – это предать память о нём. И вынесенные в заглавие строки другого поэта «Неизвестный встречает рассветы только в тоненькой книге стихов» могут зазвучать как эпитафия на заброшенном надгробии.

 

Выражаю благодарность за помощь в сборе информации Ларисе Поповян и Оксане Мяловой (Донская государственная публичная библиотека), Надежде Елизарьевой (литобъединение «Лира»), Татьяне Мажориной (РСПЛ), сотрудникам Волгодонского эколого-исторического музея.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2025 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"