Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чибисова С. П. «Меня не высылают, а благородно командируют в полк...» // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1821

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Жизнь и творчество писателей

С. П. ЧИБИСОВА

«МЕНЯ НЕ ВЫСЫЛАЮТ, А БЛАГОРОДНО КОМАНДИРУЮТ В ПОЛК…»

(Письмо Л. И. Степанова Ф. Д. Крюкову)

В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I Государственной думы (1906). Среди нескольких десятков писем разных лиц, – одно принадлежит казачьему офицеру Леониду Ивановичу Степанову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Георгиевский кавалер Л. И. Степанов. Фото из приложения к газете «Донские областные ведомости» (№ 12 от 20 марта 1916 г.)

Леонид Иванович Степанов, казак станицы Кременской, православный, родился 1 декабря 1875 года. Образование получил в Донском императора Александра III кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1893 году в казачью сотню при Николаевском кавалерийском училище [1]. По окончании обучения Л. И. Степанова зачислили в комплект Донских казачьих полков: 8 августа 1894 года – хорунжим; 8 августа 1898 года – сотником; 8 августа 1902 года – подъесаулом, 30 марта 1907 года – есаулом.

В Русско-японскую войну служил в составе 26-го Донского казачьего полка 4-й Донской казачьей дивизии. С 18 октября 1904 года офицер-ординарец Степанов находился при штабе генерала от инфантерии А. Н. Куропаткина, Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действовавшими против Японии. Награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1907). В 1904–1905 годах занимал должность военного пристава 1-го отдела в канцелярии окружного атамана Усть-Медведицкого округа [3].

Л. И. Степанов пробовал писать заметки о пережитом. Неизвестно, были ли они в каком-либо виде опубликованы, но автор посылал их в журнал «Русское богатство» и получил одобрительный отзыв и рекомендации В. Г. Короленко. Об этом он писал Ф. Д. Крюкову: «Со своими записками я более никуда не совался, но мне кажется, что они … не так уж плохи… Ведь сам Короленко не нашёл их совсем плохими, и после его указаний я их немного переделал» [4, с. 96].

Переписка с депутатом Государственной думы Ф. Д. Крюковым началась по инициативе Л. И. Степанова, который почувствовал в нём человека, близкого своим убеждениям. В письме от 5 июля 1906 года, которое хранится в рукописном фонде Российской государственной библиотеки, Л. И. Степанов излагает Ф. Д. Крюкову свою программу: «Добивайтесь всеми силами самого широкого самоуправления на Дону, с выборными чинами на всех ступенях управления... Вы знаете сами, что казак ещё дорожит и должен дорожить своим казачьим званием, а потому равнять их со всеми будет ошибочно... Я думаю, что когда у нас будет широкое самоуправление, то можно будет снова возродить наш Дон, погибающий от темноты, невежества и произвола подлых и жадных правителей... Если Вы пожелаете и дадите свой частный адрес, я охотно писал бы Вам и помогал, чем могу для пользы возрождения родного края. Я думаю, что правительство только тогда пойдет на уступки, когда увидит пробуждение казаков, а этого можно достигнуть только широкой связью лучших депутатов Донского войска с казаками – поездками по Дону и широкой перепиской...» [4, с. 96].

В сентябре 1906 года Л. И. Степанов был представлен окружным атаманом Усть-Медведицкого округа генералом И. З. Широковым [5]на должность старшего адъютанта своей канцелярии, но утверждения этого назначения донским войсковым атаманом князем Н. Н. Одоевским-Масловым [6]не последовало. Из-за своей «политической неблагонадёжности» подъесаул Л. И. Степанов был отправлен подальше от родных пределов – на западную границу, в один из первоочередных полков, а именно 4-й Донской казачий графа Платова полк [7]. Перед отъездом к месту вынужденной службы, Леонид Иванович написал публикуемое письмо Фёдору Дмитриевичу Крюкову, которого он уважал как истинного выразителя народных чаяний. В это время сам Крюков жил в станице Глазуновской, ожидая наказания за участие в подписании Выборгского воззвания. Писатель активно встречался с земляками, разъясняя свою позицию. 20 августа 1906 года он выступил на митинге казаков в станице Усть-Медведицкой, за что был вызван 27 сентября на разбирательство к мировому судье.

В скором времени Л. И. Степанов вышел в отставку в чине есаула, поселившись с женой в юрте Нижне-Чирской станицы, где ещё весной 1906 года приобрёл великолепную, хотя и запущенную усадьбу. 11 января 1907 года у него родился сын Владимир. А 16 февраля 1909 года Л. И. Степанов вновь был зачислен в комплект полков и ушёл на военную службу» [4, с. 95].

Дальнейшую судьбу Л. И. Степанова в подробностях проследить пока не удалось, но конец его жизни был героическим. Есаул Л. И. Степанов в 1915 году погиб в бою на Галицийском фронте, командуя казачьей сотней, «при наступлении его спешенной сотни на неприятеля» [8], и был посмертно удостоен ордена св. Георгия 4-й степени [9]. Портрет героя был помещён в приложении к газете «Донские областные ведомости» (№ 12 от 20 марта 1916 года).

ПИСЬМО Л. И. СТЕПАНОВА К Ф. Д. КРЮКОВУ

«Уважаемый Фёдор Дмитриевич!

Я хотел Вам написать и послать с атаманом, но моё положение было неопределённо тогда. Окр. Ат. ген. Широков представил меня на должность старшего адъютанта У-М. Окр., но наказной атаман не утвердил этого представления и приказал командировать меня в 4-й Дон.каз. п.

18-го сентября ген. Широков посылал телеграмму в 48 слов об оставлении меня здесь, но до сих пор не получил ответа и завтра я уезжаю в полк. Причина сему – моя «политическая неблагонадёжность».

От ген. Абрамова [10] , бывшего на семейном обеде у наказного атамана, я дословно знаю весь разговор относительно меня и подъесаула Миронова [11]. Княгиня [12] особенно настаивала на моём удалении из пределов Войска и только благодаря блестящей аттестации, данной мне ген. Абрамовым (он был в Манчжурии) меня не высылают, а благородно командируют в полк. Ф. К. Миронов у ея сиятельства известен, как раскаявшийся грешник, а посему меня они считают более вредным. Весьма сожалею, что мне так и не пришлось видеться и поговорить с Вами.

Ген. Широков знает о моём знакомстве с Вами и мои убеждения; последние ещё по моим письмам из Манчжурии. Желает ли он иметь меня при себе как дельного офицера или как пособника в успешном искоренении «крамолы», но он просил писать ему из полка и дал слово, что при личном свидании с Нак. Ат. он постарается возвратить меня на Дон для службы в У-М. Окр.

В общем же я не намерен служить в полках и если удастся, то постараюсь выйти по Войску и думаю заняться садоводством.

Для сей цели казаки х. Терновского [13]дали мне целых 6 десятин прекрасной земли на берегу речки Арчеды, не в пример прочим, а из особого расположенья.

Я отблагодарил их пожертвованием на школы и при помощи ген. Широкова думаю добиться открытия двухклассной школы для мальчиков на х. Фроловом [14].

Многого не могу писать, но свидетельствую о пробуждении казаков и о их крайнем смирении. Думаю, что Ваше настроение не так бодро, как вскоре после роспуска Думы, ибо теперь кажется ясно, что тюрьмы, штыки и пулемёты сильнее желания земли и воли.

Желаю Вам всего наилучшего и прошу писать мне.

Глубоко уважающий Вас, Л. Степанов.

23 сентября 1906 г.

Адрес: г. Щучин, Ломжинской губ. 4-й Дон.каз. п.

Передайте от меня привет Глазуновским старикам».

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Вечеслов А. Ф. Двадцать пять лет (1883‑1908 гг.) Донского императора Александра III кадетского корпуса : крат.ист. очерк. Новочеркасск : Част. дон. тип., 1908. С. 176.

2. Список есаулам гвардейских и армейских казачьих частей по старшинству в каждом войске : сост. по 10 янв. 1914 г. СПб. : Воен. тип., 1914. С. 61.

3. Памятная книжка Области войска Донского на 1904 год. Новочеркасск, 1904. С. 61; Памятная книжка Области войска Донского на 1905 год. Новочеркасск, 1905. С. 64.

4. Цит. по: Мезенцев М. Т. Судьба романов. Самара :P.S.ПРЕСС, 1994. С. 96.

5. Широков Иван Захарович (1847–1928), из дворян Области Войска Донского, казак станицы Усть-Медведицкой. Получил домашнее образование. На службе с 1863 года (в 1901-м – полковник, командир 3-го Донского казачьего полка № 3; в 1902–1905-м – окружной атаман Хопёрского округа, член Хопёрского окружного попечительного о тюрьме отделения и окружного училищного Совета; в 1906–1908-м – генерал-майор, окружной атаман Усть-Медведицкого округа, член окружного училищного совета. С конца 1908 года – командир 2-й бригады 7-й кавдивизии. Генерал-лейтенант в отставке. В эмиграции в Югославии. Умер 23 марта 1928 г. в Загребе, могила на кладбище Мирогой не сохранилась.

6. Одоевский-Маслов Николай Николаевич (1849–1919), князь, генерал-лейтенант Генерального штаба, донской войсковой наказной атаман (1905–1907).

7. 4-й Донской казачий графа Платова полк дислоцировался на территории Царства Польского в г. Щучин Ломжинской губернии.

8. Донские областные ведомости. 1916. 20 марта (№ 12). С. 2.

9. РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 913. Л. 100. Георгиевский крест 4 степени, № 79050 [1915–1917].

10. Абрамов Фёдор Фёдорович 1-й (1848–1913), казак станицы Золотовской 1-го Донского округа Области войска Донского. В службе с 1863 года казаком в 32-м донском казачьем полку, произведён в хорунжие (1867), сотник (1871), есаул (1872), войсковой старшина (1876). Военный пристав 1-го военного отдела Войска Донского. В 1894–1896 – полковник, окружной воинский начальник Черкасского округа и начальник Новочеркасской местной команды. В 1896–1902 гг. командовал 4-м Донским казачьим полком. С 6.12.1902 г. произведён за отличия по службе в генерал-майоры с назначением окружным начальником Ростовского округа. С 22.04.1904 – окружной атаман 2-го Донского округа. При мобилизации 4-й донской казачьей дивизии получил в командование 2-ю бригаду, с которой выступил в Манчжурию. Затем командовал 4-й донской дивизией. За отличия в делах против японцев награждён орденами: св. Станислава 1 степени с мечами и св. Владимира 3 степени с мечами. В 1906–1910 гг. командовал 1-й бригадой 1-й донской казачьей дивизии (штаб дивизии г. Замостье, Люблинской губ.). 17.01.1910 г. произведён в генерал-лейтенанты и по болезни уволен в отставку.

11. Миронов Филипп Кузьмич (1872–1921), казак станицы Усть-Медведицкой, окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище (1898), подъесаул, герой Русско-японской войны в составе 26-го Донского казачьего полка. За принадлежность к революционному движению в 1905 г. был отчислен из Донского войска с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера». В 1914 г. пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского казачьего полка, восстановлен в звании, дослужился до войскового старшины, награждён Георгиевским оружием. После революции примкнул к большевикам. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями Красной Армии, был награждён орденом Красного Знамени № 3 (1918). В 1920 г. вступил в РКП (б). Арестован ДонЧека, убит при невыясненных обстоятельствах 2 апреля 1921 г.

12. Одоевская-Маслова Ольга Ильинична (урождённая Фролова) (1850– после 1916), княгиня, супруга донского атамана князя Н. Н. Одоевского-Маслова.

13. Терновский, хутор станицы Кременской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне хутор Терновка Фроловского района Волгоградской области), расположен на реке Арчеда в 12 км восточнее Фролово.

14. Фролово, хутор станицы Кременской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (с 1936 город в Волгоградской области), расположен на реке Арчеда.

Публикация С. П. Чибисовой

Источник: Чибисова Е. П. «Меня не высылают, а благородно командируют в полк...» // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2019. Вып. 29-й. С. 125–127.

 

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"