Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Зайцева Н. Н. Гавриил Колесников : «Интересно быть журналистом…» // Донской временник. Год 2017-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1555

ГАВРИИЛ КОЛЕСНИКОВ : «ИНТЕРЕСНО БЫТЬ ЖУРНАЛИСТОМ…»

Сальский период жизни писателя Г. С. Колесникова

 

Елена Джичоева, близко знавшая Гавриила Колесникова, вспоминала, что писатель считал себя человеком удачливым. «Прошёл Колыму - и выжил. Заболел - и вышел победителем из болезни, от которой сегодня ещё умирают. А потом неожиданно оказалось, что у одного человека случайно сохранились мои стихи, которые я писал ещё в 30-е годы, до того, как меня посадили... Собрал колымские дневники, и не только собрал - благодаря переменам, которые произошли в стране, мне удалось их опубликовать...» [1. С. 5].

Колесников Г. С.

Гавриил Колесников стоит второй справа.

Удачлив писатель и в том, что ещё в 1987 г., к 80-летию Гавриила Семёновича, Ростовской студией кинохроники о нём был снят специальный выпуск «По Дону и Кубани», в музее краеведения весной 1990 г. экспонировалась выставка «Осуждён по 58-й...», сохранились теплые воспоминания хорошо знавших его людей -  литературного критика Елены Джичоевой [1], журналиста, писателя, поэта  Николая Егорова [2], жены Виталия Сёмина Виктории Кононыхиной [3]. А главная удача писателя в том, что пройдя тюрьму (сентябрь, 1937 - январь, 1938), ГУЛАГ (1938 - сентябрь, 1946), ссылку в Колыме (1946-1947) не сломался, не потерял веру в добро, в человека.

Волею судьбы (туберкулёз легких предполагал проживание на юге) уроженец Самары Гавриил Колесников оказался в 1948 году в Сальске (проживание в крупных городах освобождённым было запрещено) и навсегда связал свою жизнь с Доном. Вначале выпускнику Московского нефтяного института (1933) доверили лишь пошив валенок в артели имени 18-й партконференции. С 1950-го - плановик артели.

В августе 1950 г. состоялся его дебют в местной газете «Сальский большевик» [4]. 13 сентября 1950 г. в должность ответственного редактора газеты «Сальский большевик» (до этого был исполняющий обязанности – И. Федоткин) вступает А. Базаров. А 24 сентября газета публикует объявление о создании литературного объединения при редакции газеты. «Его цель – разбирать произведения начинающих авторов, оказывать им помощь в творческом росте, производить коллективные обсуждения лучших новинок советских прозаиков и поэтов»[5]. Для их опытов в газете отведена «Литературная страница», где Колесников впервые публикует своё стихотворение «Знаки времени». Силами литературного объединения до конца года были сделаны четыре «Литературные страницы»,  в каждой - стихотворение Г. Колесникова [6].

Молодые литераторы свою задачу видели в овладении искусством очерка «… требующего глубокого знания жизни и высокого литературного мастерства» [7]. И в следующем году начинающий журналист принимается за овладение этим «искусством». За подписью Г. Колесникова в 1951 г. было сделано 16 публикаций, из них – шесть стихотворений. В 10 очерках начинающего журналиста-рабкора преобладают материалы об артели имени 18-й партконференции, т. е. о том, что автору, как плановику артели, знакомо и понятно. Это - социалистическое соревнование среди цехов артели [8], использование промышленных отходов [9], опыт работы отдельных тружеников [10]. Уже в первый год проявляется его интерес к культурной стороне жизни города. Три статьи из публикаций этого года освещают события, происходящие в районном Доме культуры -  постановка комедии А. Корнейчука «Калиновая роща» Шахтинским драмтеатром [11]; передвижная художественная выставка [12], смотр народных талантов [13]. 5 мая 1951 г., в День печати, Гавриил Семёнович Колесников за активное участие в работе районной газеты награждается почётной грамотой [14].

В 1952 г. Гавриил Колесников отдаёт предпочтение производственной теме и подписывается, как плановик артели. Из одиннадцати публикаций – шесть об опыте работы промышленных предприятий и отдельных стахановцев. В очерках о людях труда пока на первом месте дух социалистического соревнования, рвение героев очерка сделать больше и лучше. Интерес к личности человека, к его душевным порывам и духовным ценностям проявится по мере накопления литературного опыта.

К. Прийма, в то время ещё аспирант Ростовского педагогического института, подводя итоги трехлетней работы литературной группы  при редакции газеты «Сальская правда» из прозаиков выделяет Г. Колесникова и В. Харченко: «В их творчестве читателя радует активное вторжение в жизнь, стремление в художественном коротком рассказе запечатлеть рождение коммунистической нови, борьбу нового со старым, важнейшие события эпохи»[15. – С. 2]. Выделяя положительные моменты рассказов, в то же время указывает на недостатки: «… неточность языка, стилистическая неряшливость, невыразительность авторской речи. Авторы зачастую скользят по поверхности, не вскрывая глубоко душевные переживания героев, недостаточно показывая их характеры... Работа над словом, образом и композицией, - вот что должно быть в центре внимания Колесникова, Харченко и других литгрупповцев» [15. – С. 3].

Следующий год для Колесникова оказался неурожайным. 1 января было опубликовано стихотворение «В новогоднюю ночь» и позже две статьи на производственную тематику. Почему так? Ответить сложно. Газета «Сальский большевик» закрыта и ей на смену пришла «Сальская правда». Меняется главный редактор. Место А. Базарова занимает Т. Скрыпник. «Литературная страница», а, следовательно, и литературное объединение на некоторое время прекратили свою деятельность. 1953 год – год смерти Сталина. Возможно, Колесникова не занимают и не привлекают, как бывшего репрессированного, по политическим мотивам. Да и два последующих года не столь плодотворны – всего по пять публикаций. Но это время для Колесникова не прошло впустую. В январе 1954 г. в первом номере журнала «Дон» напечатан рассказ «Дело прокурора Градобоева», а в конце года состоялась публикация в журнале «Вокруг света» [16].

В феврале 1956 г. прошел XX съезд партии. На закрытом заседании съезда Н. С. Хрущев подверг резкой критике деятельность Сталина, были осуждены массовые репрессии 30-х-50-х годов и поднят вопрос о реабилитации репрессированных в сталинскую эпоху. 700 тысяч человек вернули честное имя, в их числе был и Гавриил Колесников. С апреля 1956 г. Колесников – литературный работник редакции газеты «Сальская правда», а со следующего года – заведующий отделом писем и оргмассовой работы [17]. Не один год он трудился ответственным секретарем газеты.

Начиная с 1954 г. Колесников отдаёт предпочтение прозе. В сальской газете за годы жизни в городе было опубликовано 25 рассказов. С 1955 г. расширяется круг предприятий, которым автор уделяет внимание в своих публикациях. Если в 1955-м – это сальские городские (кирпичный, комбикормовый и крупяной заводы, лесокомбинат), с 1956-го, когда полностью переходит на журналистскую работу, расширяется не только круг предприятий, где бывает автор по заданию редакции, но и география (весь район). Причем теперь упор делается на недостатки в работе, на необходимость перемен.

В первый год работы в редакции газеты проявляется и тема, которой автор оставался верен до конца. «… Я убежденный деревенщик, бытописатель труда и жизни людей современного села…», - писал спустя годы Гавриил Семёнович в напутственном слове к сборнику очерков и рассказов «Солнце степь греет» [18. С. 5]. Он с интересом и охотно разъезжает по району, встречается с тружениками села. В рассказе о сельском пастухе журналист пишет: «Интересно быть журналистом… открывать замечательных людей… Что может быть драгоценнее хорошего человека?!...» [19].

«… В сальские степи я ехал за материалом для текущей журналистской работы. Но с годами эти самобытные и талантливые сельчане становились близкими людьми, учителями жизни, а их дело и моим делом. И очерки об этих людях — скромная дань моего к ним искреннего уважения…» [18. C. 6].

Колесников Г.С., художник Теряев Т.Ф.

Колесников Г.С., художник Теряев Т.Ф.

Занимают Гавриила Семёновича и вопросы охраны природы, красота сальской степи. Он входил в районный совет Общества охраны природы и неоднократно освещал заседания Общества. В его очерках неизменно сочетаются публицистичность с лиризмом повествования, знанием материала [20]. Среди таких публикаций выделяется очерк «Про степные леса» [21], который широко охватывает прошлое, настоящее и будущее сальских лесов; видовое многообразие, люди, создающие степное богатство. Здесь - воспоминания старожилов, перспективы развития «безотказной фабрики свежего воздуха», все «за» и «против» насаждения лесов в степи от ученых и хозяйственников. В завершение автор пишет «Я не специалист лесного дела, а только журналист. И эти заметки о степном лесе являются скромной данью моего глубокого уважения к людям, отдавшим столько беззаветного труда тому, чтобы вырастить чудесный лес в нашей Сальской степи».

Дань уважения Гавриил Семенович отдавал и людям, созидающим культуру. В круг его интересов и внимания попали музыкальная школа [22], кукольный театр [23] и народный драматический театр Сальского районного Дома культуры [24], самодеятельные художники [25]. Особо Гавриил Семёнович из числа самодеятельных художников выделял скульптора Владимира Глухова, столяра-краснодеревщика Сальского мебельного комбината, автора памятника братьям Красновым. Своими публикациями журналист привлекал внимание властей к его творчеству и призывал создавать условия для творчества талантливых самородков.

Интересен его опыт в отделе работы с письмами читателей. В первый год – традиционно, небольшие колонки с несколькими письмами, но со временем меняется схема работы, увеличивается количество публикуемых писем, ответов на них и комментариев. Появляются общий обзор писем с разбросом по темам, ответы учреждений на выступление газеты, публикуются результаты рейдов и подготовительных расследований. Зачастую письма занимают полностью газетную страницу. В разделе размещались читательские фельетоны и отклики на них с подзаголовками «По следам читательского фельетона». Письма группировались по темам с подзаголовками: «Строчки из писем», «О людях хороших и людях плохих», но чаще «О людях хороших», «Теплые строчки», «Читатели  о благоустройстве»,  «Сила печатного слова», «Меры приняты», «После выступления газеты», «Стихи читателей» и  тематический «Обзор стихотворений наших читателей»,  «Фельетоны наших читателей»,  «Справедливое негодование», «Короткие сигналы» или «Коротко, но важно»,  «По материалам «Сальской правды», «По следам писем читателей», «Меры приняты», «После выступления газеты», «За дело и по заслугам».

С именем Колесникова связаны начало деятельности клуба любителей поэзии и все мероприятия, пропагандирующие литературу, поэзию [26]. При редакции районной газеты с 1950 г. (с некоторыми перерывами) действовало литературное объединение. Новое рождение литературной группы под руководством Г. С. Колесникова состоялось 31 мая 1963 г. [27]. Гавриил Семёнович и ранее не стоял в стороне: готовил «Литературные страницы», делал обзор стихотворений читателей [28]. Теперь же, когда официально возглавил литературную группу, как член Союза писателей, его возможности расширились. На собраниях литературной группы проходило не только обсуждение произведений участников, но Колесников ввёл в практику встречи с писателями и поэтами из Ростова, приезжающих на творческие встречи в Сальск [29].

Гавриил Семёнович работу в газете считал «… испытанной и проверенной школой молодых литераторов» [7], привлекая литгрупповцев к работе в газете и помогая им с публикациями. Дружеские связи с молодыми литераторами Сальска сохранились и после отъезда писателя в Ростов. В Государственном архиве Ростовской области сохранилась переписка с бывшими членами литературной группы [30].

В это время увеличивается число рецензий на вновь выходящие книги [31]. В газете Колесников ведёт рубрику «Прочтите эти книги».

В 1967 г. закончился сальский период жизни писателя, оценка которому сделана им в автобиографии: «В своём литературном росте многим я обязан Сальской районной газете, с которой не порываю связей и после того, как в 1963 году был принят в Союз писателей и стал профессиональным литератором» [32].

В Сальске хранят память о Г. С. Колесникове. 11 июня 2007 года на доме № 19 по улице Кирова города Сальска установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1957 по 1967 год жил первый профессиональный писатель нашего города, журналист Колесников Гавриил Семенович (1907-1991)».

 

Примечания

1. Джичоева Е. Вспоминать и жить. Ростов н/Д : Булат, 2011. С. 4-26.

2. Джичоева Е. О духе победившем // Ковчег. 2007. № 3. С. 218-219.

3. Кононыхина В. Верность теме // Дон. 1984. № 5. С. 158-159.

4. Опыт цехового хозрасчета / Г. Колесников, плановик // Сальский большевик. 1950. 23 авг. С. 2.

5. От редакции // Сальский большевик. 1950. 24 сент. – С. 2.

6. Знаки времени. 1950. 24 сент. С. 2; В степи с нивелиром. 1950. 15 окт. С. 2; Стихи о молодой избирательнице. 1950. 12 дек. С. 2; Строитель коммунизма. 1950. 30 дек. С. 4.

7. Харченко В., Колесников Г. Школа молодых литераторов // Сальский большевик. 1951. 5 мая. С. 2.

8. К новым победам // Сальский большевик. 1951. 19 апр. С. 3.

9. Шире использовать промышленные отходы // Сальский большевик. 1951. 14 апр. С. 2.

10. Слава людям мирного труда // Сальский большевик. 1951. 7 нояб. С. 2; Командир производства // Сальский большевик. 1951. 23 февр. С. 1.

11. Неудачный спектакль / Г. Колесников, В. Исаев // Сальский большевик. 1951. 9 мая. С. 2.

12. Торжество социалистического реализма // Сальский большевик. 1951. 2 июня. С. 2.

13. Народному творчеству – широкую дорогу! / Г. Колесников, И. Шипулин // Сальский большевик. 1951. 25 дек. С. 2.

14. ГАРО. Ф. Р4422, оп. 1, д. 112. Л. 1.

15. Прийма К. О творчестве молодых // Сальская правда. 1954. 15 окт. С. 2, 3.

16. Северные истории / Г. Колесников; рис. Ф. Глебова // Вокруг света. 1954. № 9. С. 29-32; № 10. С. 35-39.

17. ГАРО. Р 4422, оп. 1, д. 153. Л. 3. Епихин С. Производственная характеристика на заведующего отделом писем и оргмассовой работы редакции газеты «Сальская правда 20.12.1957.

18. Колесников Г. Солнце степь греет : очерки и рассказы. Ростов н/Д : Кн. Изд-во, 1979.

19. Колесников Г. С. Интересно быть журналистом… // Сальская правда. 1957. 5 мая. С. 4.

20.  Судьба степи // Сальская правда. 1960. 1 янв. С. 3; Про степные дубравы // Там же. 1960. 2 окт. С. 4; Дары степного леса // Там же. 1961. 16 июля. С. 3; Край степного раздолья // На подъеме. Сальск, 1962. 1 мая. С. 3.

21. Про степные леса / Гавриил Колесников // На подъеме. Сальск, 1962. 6 сент. С. 2, 4, 28 сент. С. 3, 2 окт. С. 3, 4.

22. Растёт музыкальная культура // Сальская правда. 1958. 4 июня. С. 4.

23. Рождение театра // Сальская степь. 1958. 29 июня. С. 4.

24.  «Женитьба» Гоголя на клубной сцене  // Сальская правда. 1959. 4 февр. С. 3; «Забытая песня» : новая работа Сальского народного драматического театра // Сальская правда. 1959. 14 окт. С. 4; Ступенькой выше : «Таня» А. Арбузова на сальской сцене // Сальская степь. 1965. 29 окт. С. 4.

25. Шаг на пути к мастерству : к выставке самодеятельных художников // На подъеме. Сальск, 1962. 2 сент. С. 4; Шаг в мастерство // Там же. 1963. 21 июля. С. 4; Памяти героев // Сальская степь. 1965. 16 мая. С. 4.

26. От журналиста до писателя // Сальская степь. – 1965. – 5 мая. – С. 4.

27. В добрый путь / Г. Колесников // На подъеме. Сальск, 1963.2 июня. С. 4.

28. Свежий голос // Сальская правда. 1961. 19 февр. С. 3; От чистого сердца // Там же. 1962. 28 янв. С. 3; Голос сердца : обзор стихотворений наших читателей // На подъеме. Сальск, 1962. 22 мая. С. 3; Искры поэзии // Там же. 1962. 8 авг. С. 4.

29. Заметное культурное событие : встречи с донскими писателями на сальской земле // Сальская степь. 1966. 5 июля. С. 4.; М. А. Никулин встречается с сальчанами // На подъеме. Сальск, 1964. 25 окт. С. 4; Поэзии огненное слово // На подъеме. Сальск, 1964. 17 мая. С. 4.

30. ГАРО. Ф. Р 4422, оп. 1, д. 174.

31. Уверенный шаг! // На подъеме. 1965. 24 янв. С. 4; Прочтите эти книги // На подъеме. 1965. 24 февр. С. 4; За что мы ценим поэта? // На подъеме. 1965. 9 апр. С. 4; «Зов и отклик» : книжная полка // Сальская степь. 1965. 14 апр. С. 4; Патриотические песни // Сальская степь. 1965. 28 июля. С. 4.

32. Автобиография. 8 сентября 1970 г. // ГАРО. Ф. Р 4262, оп. 1, д. 183. Л. 6.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"