Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шапочка Е. А. Такая долгая жизнь // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 169-170. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1533

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Писатели

Е. А. ШАПОЧКА

ТАКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

К 90-летию со дня рождения Игоря Бондаренко

Игорь Михайлович Бондаренко – автор популярных книг «Кто придёт на “Мариине”», «Им снился зелёный луг», «Красные пианисты», «Такая долгая жизнь», «Astrid», «Жёлтый круг» и других. Общий тираж его произведений превысил два миллиона экземпляров. Писатель не мыслил себя вне общественной жизни. Он один из создателей Союза российских писателей (делегат учредительного съезда 1991 года), с 1991‑го по 1997‑й руководил его Ростовской областной организацией. Создатель и бессменный руководитель независимого издательства «Мапрекон», выпустивший десятки изданий тиражом, доходящим до миллиона экземпляров. И как в таком случае можно поверить, что в России не читают книг?!

Игорь Михайлович Бондаренко… Четыре года назад мы поздравляли писателя с днём рождения. Восемьдесят шесть! Мы восхищались человеческой красотой: Игорь Михайлович был мудр, щедр, деликатен, а его способ мышления – быстрый и ясный, его обширные, уникальные знания – поражали. Мы с ним не часто встречались, но встреч ждали. Мы – это сотрудники Таганрогской городской публичной библиотеки. Встреч ждали потому, что вместе с ним погружались в чрезвычайно интересный мир человеческих историй, мир, воплотившийся в тридцати трёх книгах о времени и о себе.

Роман-дилогия «Такая долгая жизнь» автобиографичен. Он об истории жизни большой семьи таганрожцев Путивцевых, он о стране, главных событиях ХХ века и, конечно же, о современниках, с которыми писатель жил бок о бок, с которыми свела судьба. Умело воплощённые в персонажей книг, они, по сути, стали бессмертными. Последние годы Игорь Михайлович мало говорил о будущем, однако почитатели его таланта, друзья знали, что писатель работает над кинороманом «Водоворот», где действующими лицами стали дети и внуки участников событий военных лет, героев романа «Такая долгая жизнь». «Водоворот», или, как заметила одна студентка, круговорот людей в природе, автором не завершён, но можно найти его и прочесть на крупнейшем российском литературном портале «Проза.ру».

Осенью 2013 года, незадолго до своего ухода, Игорь Михайлович навестил друзей, детей, внуков и правнуков в Германии и Нидерландах. Из дальних странствий возвратясь, приехал в библиотеку на своём стареньком автомобиле пообщаться. Недавняя поездка, долгожданные встречи встряхнули память, чувства, и мы договорились, что будущей весной пойдём вместе «по белым кудрям дня» смотреть Таганрог, где каждый дом, каждый камень знаком, дорог писателю. Самыми любимыми местами Игорь Михайлович называл Политехнический музей Таганрогского технологического института ЮФУ, созданный известным таганрогским общественным деятелем Олегом Набоковым, и две городские библиотеки: детскую, что на улице Фрунзе, 58 а, и центральную – на Петровской, 96. Он горевал, что не зайти теперь в здание чеховской школы, в которой учился. Там ныне раскинулись музейные чеховские экспозиции, работают иные люди, с иной душой. Мечты о совместной прогулке по городу не сбылись. Весна случилась без Игоря Михайловича.

Однажды, это было в конце 2013 года, прощаясь, заглянули в будущее, и Игорь Михайлович едва слышно заметил: «Теперь главные мысли – уйти достойно». Слова полоснули. Господь Бог услышал, ведь он на стороне правых, созидающих жизнь. Мы помним погоду 28 января 2014 года, когда зима заявила о себе всей суровостью степного Приазовья, когда ветер нещадно швырялся снегом и мороз не отставал в своей прыти. Мы это твёрдо помним, потому что город отмечал день рождения Чехова и 100‑летие здания нашей библиотеки. Погружаясь в волны праздника с писателем Игорем Бондаренко, вышли из него с горечью невыносимой потери – 30 января 2014 года по роковому стечению обстоятельств Игоря Михайловича не стало. Выходит, его унесла праздничная чеховская метель?! Трудно представить более достойный уход!

В одну из встреч в библиотеке мы решили сфотографироваться, что называется, на память. Снимки вышли не очень, но среди заурядных – один потрясающий. На нём Игорь Михайлович запечатлён с детской книжицей, изданной таким образом, что для читательских рисунков оставлены чистые страницы. Фактически в руках писателя мы видим его первую записную книжку с фронтовыми набросками будущего романа «Такая долгая жизнь». Записи сделаны карандашом, а книжечку он поднял из развалин дома в поверженном Берлине победного 1945 года.

Кому-то этот рассказ о писателе покажется пустячком: мало фактов, имён, не перечислены все книги. Биографию писателя и почётного гражданина города можно прочесть в «Энциклопедии Таганрога», ответственным редактором которой, кстати сказать, он был. Можно заглянуть в «Википедию», где есть обстоятельная статья. Об Игоре Михайловиче Бондаренко, большом друге городской библиотеки, советском и российском писателе, написано много. Сам же он оставил пожелание молодым авторам: смелее писать, не оглядываясь на авторитеты и обстоятельства.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"