Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Литературная жизнь / Жизнь и творчество донских писателей

Людмила Николаевна ПЕРЕПЕЧ

ЖИЛ ВДОХНОВЕННО!

Иван Григорьевич Момот , г. Сальск

Иван Григорьевич Момот

Родился Иван Григорьевич Момот 20 сентября 1937 года в селе Бараники Сальского района. Окончил семилетку, сельскохозяйственный техникум в посёлке Гигант. В армии увлёкся спортом. Он поступил в пединститут на факультет физического воспитания. Потом – работа директором детской спортивной школы в Гиганте, учителем физкультуры школы № 5 в Сальске. Стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Председательствовал в райспорткомитете. Много печатался в периодической печати: прозаические произведения на житейские темы, о природе, о спорте, лирические стихи; выпустил и книги: «Степь – любовь моя» и «Рыцарь королевы».

Иван Григорьевич заведовал отделом пропаганды и агитации РК КПСС, отделом народного образования Сальского района (при нём было построено пять школ), работал секретарём Сальского райисполкома. Всегда на виду, в гуще событий! Много помогал людям, признавался: «Ради этого стоит жить!»

В 2002 году он впервые пришёл на заседание литературно-творческого клуба «Вдохновение» при Межпоселенческой центральной библиотеке. А позже стал и его руководителем. Любил организовывать встречи с читателями библиотек города и района, в школах и социальных учреждениях, устраивать творческие конкурсы. Торопился Иван Григорьевич издавать книги талантливых авторов: в 2004 году вышел сборник стихов «Звенят степные колокольчики», в 2005-м «Сердечных струн многоголосье», в 2007-м – «Сальские рассветы».

Многие шутили, что Иван Григорьевич словно внештатный сотрудник Центральной библиотеки: редкий день, когда не приезжал, не звонил…

Делом чести он считал возродить имена талантливых авторов – ветеранов Великой Отечественной войны. В его проект «Незабытые имена» вошли И. В. Криворотов, Г. С. Колесников, журналист В. В. Харченков… Первой была книга стихов педагога и поэта В. Г. Милониди «Я счастлив тем» – к 90-летию автора, с которым Иван Григорьевич был хорошо знаком. Милониди был активным общественным деятелем, многие годы руководил литературным объединением «Степные колокольчики» при газете «Сальская степь», вселял молодым веру в себя. Кстати, клуб «Вдохновение» – приемник «Степных колокольчиков».

В 2007 году по инициативе Момота в городе открылась памятная доска на доме, где жил Г. С. Колесников, первый профессиональный писатель на сальской земле. Иван Григорьевич был азартным охотником, скорее не ради охоты, а ради общения с природой.

С женой Риммой Николаевной, педагогом, спортсменкой он воспитал двоих сыновей, внуков. Сыновья с отличием окончили институты. Старший – кандидат педагогических наук, работает в Санкт-Петербурге, младший – инженер. Главным в воспитании Иван Григорьевич считал строгость и доверие.

В осеннем номере альманаха «Дон и Кубань» за 2009 год напечатано любимое стихотворение Момота «А осенью я только молодею». Уже в память о нём: Ивана Григорьевича не стало 31 августа. Звучали речи, стихи, а главное – песня: он пожелал, чтобы с ней его проводили в последний путь:

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том краю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня…




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"