Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Языкознание. Донской фольклор / Ростовская область

См. также:
Лащилин Б. Случилось как-то казаку...
Лиходедова А. Наставник Пахмутовой
Тихомирова О. А. На приеме у Сталина

Павел Иванович Евстратов

ОКРЫЛЁННЫЙ ШОЛОХОВЫМ

писатель-фольклорист Борис Лащилин

В 1965 г. писатель-фольклорист Борис Лащилин отметил свой творческий юбилей. Тогда исполнилось тридцать лет, как он, работая корреспондентом областного отделения ТАСС, впервые заполнил свой дорожный блокнот записями народных песен, сказов и частушек.

В 1938 г. Борис Степанович побывал в станице Вёшенской, где встретился с М. А. Шолоховым и имел с ним беседу. Шолохов тепло отозвался о работе Лащилина. Это окрылило журналиста. Он стал ещё энергичнее собирать и изучать народное устное творчество, исходил много хуторов и станиц Донщины и Прихопёрья. А через год издал свою первую книжку историко-краеведческого характера, посвященную родной станице Михайловской-на-Хопре. Затем время от времени в книгоиздательствах Ростова, Воронежа, Астрахани, Саратова и Волгограда стали выходить журналы, альманахи и сборники, в которые были включены казачьи сказы, былины, народные драмы о Ермаке, Разине, Булавине и других героях русского народа. А выпустив два сборника частушек Дона и Хопра, писатель установил крепкие связи с хором Пятницкого, с Воронежским русским народным хором.

Как все подлинно народные великолепные сказы, Бориса Степановича невозможно читать бегло: эти сказы читаешь медленно — страницу за страницей, в них нет пустых мест, нечего пропустить. На меня всегда производит огромное впечатление, как хорошо он знал отечественную и зарубежную историю, как неравнодушен был к сложной, драматической судьбе родных Донщины, Прихопёрья, подвергнувшихся злодейскому так называемому раскулачиванию и которые он исходил вдоль и поперёк, упорно собирая по крупицам бесценное народное творчество.

Борис Степанович в своё время от пожилых самодеятельных актёров записал десятки текстов народных драм. Не случайно к ним проявил интерес Алексей Толстой. В августе 1940 г. он, в частности, писал Лащилину: «Меня очень заинтересовало ваше сообщение, в особенности — казачьи драмы. Быть может, их можно было бы издать? Пришлите мне собранный вами материал (драмы, сказки, песни), если возможно — переписанные на машинке».




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"