Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Иванова Л. А. Музея Тренёва может и не быть // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 240. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=961

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Музеи Ростовской области

МУЗЕЯ ТРЕНЁВА МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ…

В «Донском временнике» за 2006 год на страницах 192-193 помещён мой материал о К. А. Тренёве, спасибо вам большое. Там, правда, вместо «гражданин» написано «граф Балвас» (наверное, так расшифровали моё «гр.»).

Извините, начну с плохого, его очень много, но всё же лучше закончить хоть маленькими, но хорошими вестями.

Материалы о Тренёве собраны – понемногу из Ялты, Симферополя, Каменска, Новочеркасска, Константиновска, Ростова, есть комната для музея, но течёт крыша в Доме культуры и нет отопления, в здании сыро, бесполезно размещать экспонаты. Так меня поддерживал руководитель хозяйства, таким твёрдым было решение о создании музея к 130-летию писателя, столько шумихи наделала районная администрация, так настоятельно поддержали идею создания музея члены краеведческого кружка (выездное заседание было в Тренёвке в 2005 году в день рождения писателя). Но для оформления музея нужны денежки, а их никто не дал. Даже звонила в приёмную Варшавского (есть такое представительство в Миллерове при гостинице «Дружба») – безрезультатно. Поисковую работу прекратила (здоровье давно не соответствует норме, а в последние полгода, по существу, действует один язык, поэтому вся горемычная пенсия уходит на лекарства, а для поисков хоть и малые расходы, но всё же нужны). Странно получилось с афишированием 130-летия писателя: в двух номерах районной газеты поместили мой материал, а потом не стали печатать (там было ещё на две статьи). В конечном счёте материал затерян, не вернули мне.

Теперь о моих планах. Если в этом году не найдётся спонсор для оформления музея Тренёва, материалы свои подарю или соседней школе, или Донецкому сельхозтехникуму. Но хотелось бы, чтобы они были именно здесь, где рос писатель, где творил его отец.

И всё же! В юбилейном году улица Тренёва заасфальтирована, посажен сквер в честь юбилея писателя, установлен памятный камень, разбиты цветники. Это сделано стараниями руководителя маленького ООО «Альянс» и главы Тренёвской сельской администрации.

 

Хутор Тренёвка Миллеровского района




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"