Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Перепеч Л. Н. Сердце отдающий детям // Донской временник. Год 2005-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2004. Вып. 13. С. 60-62. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=599

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2005-й

Музеи Ростовской области

СЕРДЦЕ ОТДАВШИЙ ДЕТЯМ

Эдем Газиевич Эюпов

Имя этого замечательного человек навсегда внесено в историческую летопись Сальска и Сальского района.

Родился Эдем Газиевич в крестьянской семье в деревне Ай-Тодор Балаклавского района Крымской области. Был восьмым ребёнком в семье. После окончания семилетки в 1938 г. поступил в Ялтинское татарское училище. А окончить его не смог: старший брат добровольцем пошёл на фронт, и нужен был уход за престарелыми родителями. Любовь к родителям оказалась сильнее любви к избранной профессии.

Кадырскому сельскому совету понадобился грамотный человек на должность секретаря. Юного парнишку и назначили на эту должность. С января 1939 г. по направлению Балаклавского РК ВЛКСМ он работал секретарём Кадырского сельсовета.

В декабре 1939 г. 18-летнего Эдема Эюпова избрали депутатом сельского и окружного совета. Это стало началом его трудовой биографии.

8 сентября 1941 г. его призвали на военную службу, и он попал в Майкопское авиаучилище. Но вскоре училище эвакуировали, а весь курсантский состав перебросили в Урюпинское военно-пехотное училище. Окончив его, лейтенант Эюпов 6 июня 1942 г. отправился в распоряжение Военного Совета Южного Фронта в город Ворошиловград и был назначен командиром отдельной противотанковой роты.

Мог ли представить себе молодой лейтенант в тот роковой день 1942-го, когда с тяжёлыми боями шёл на верную гибель со своей стрелковой ротой, что донская земля станет его второй родиной! Почти весь полк погиб под хутором Верхний Хомутец Весёловского района. Эдема ранило и оглушило.

7 санитарных машин загрузили ранеными, на одной из них лежал лейтенант Эюпов. Раненых везли в Армавир в госпиталь — четверо суток без лекарств, без воды, без пищи. А 31 июля 1943 г. в Сальске, у железнодорожного переезда, машины попали под обстрел вражеских «мессеров». Две из семи машин загорелись сразу. На одной из них с перебитыми ногами лежал Эдем Газиевич. Он вспоминал: «У кого ноги были целые, те попрыгали на землю и разбежались кто куда. Я, задыхаясь от дыма и газов горящей машины, подполз к заднему борту, с трудом вывалился через борт на землю и потерял сознание. А когда очнулся, увидел над собой зелёные ветки. Оглянулся кругом и увидел, что и справа и слева от меня раненые».

Жительницы города, дождавшись конца обстрела, на руках стали перетаскивать раненых во двор школы механизации.

Эдема Газиевича спасла девушка Ольга Николаевна Скрынникова и её мама. А через час в город ворвались немцы. Раненых скрывали по домам. Своей второй мамой Эдем Газиевич считает Евдокию Ивановну Шавкута, школьную учительницу, которая поставила юношу на ноги и тот в благодарность забрал её в свой дом и до последнего дня (а Евдокия Ивановна прожила 93 года) был с ней рядом.

Став инвалидом II группы, на фронт Эюпов не вернулся, пошёл работать военруком в ту школу, на территории которой был спасён местными жителями. Раны давали о себе знать. Пришлось осваивать костыли.

После очередной болезни в школу № 2, где Эдем Газиевич преподавал ранее, его не взяли. В разных инстанциях отвечали: кандидатура не подходит. Люди перестраховывались, на «национальные» кадры смотрели с настороженностью. Душила боль и обида: быть членом партии, воевать, умирать за Родину — кандидатура подходила, а продолжать учить детей — нет! Помог секретарь ГК КПСС Е. П. Кухтин, которого ветеран всегда вспоминал добрым словом: направил его в школу № 5, где фронтовику дали возможность вести рисование, черчение, физкультуру. Попутно Эюпов осваивал фотодело.

В Сальске Эдем Газиевич встретил Тамару Георгиевну Черкашину. Они прожили счастливо более 50 лет, вырастили троих детей и семерых внуков.

Эюпов говорил: «До конца дней своих буду верен нашему маленькому славному городу, ставшему для меня второй родиной, буду помогать воспитывать юное поколение, пока есть во мне силы...» С 1956 по 1986 г., т. е. 30 лет он проработал в Сальском городском Доме пионеров руководителем детской кино- и фотостудии.

В 1960 г. Эдем Газиевич организовал группу юных следопытов (впоследствии кружок «Красные следопыты»). Ребята вели поисковую патриотическую работу, сделали более 5 тысяч фотодокументов, отразивших историю послевоенного восстановления, реконструкции и благоустройства города. Следопыты совершали многочисленные поисковые походы, встречались с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, собрали уникальный архив документов.

Кружковцы Эюпова сняли 30 короткометражных фильмов о памятных событиях в жизни нашего города и района. Они хранятся в фонде музея. Среди этих работ есть фильм, запечатлевший церемонию перезахоронения останков нашего земляка, первого полпреда молодой Советской республики в Иране Ивана Осиповича Коломийцева.

Эюпов вёл переписку с ветеранами и собрал достаточное количество материалов для городского Дома пионеров, а 8 мая 1965 г. торжественно открылся музей революционной и боевой славы. Открытию предшествовала пятилетняя поисковая работа юных следопытов. В результате разыскали имена свыше 180 воинов, освобождавших Сальск. Пятнадцать из них приехали на открытие музея, и каждому вручили фотоальбом с его портретом и фотографиями памятных мест города.

Это был первый музей в нашем городе. Он был создан на общественных началах Эдемом Газиевичем Эюповым вместе с кружковцами при содействии бывшего директора Дома пионеров Е. С. Дендеберя. За тридцать лет работы в нём ветеран Великой Отечественной войны провёл тысячи экскурсий, музей посетили более 90 тысяч жителей города и района.

Благодаря поисковой работе Эюпова в городе были открыты памятники воинам 116-й кавалерийской дивизии и воинам 24-го погранполка на реке Маныч.

Эдем Газиевич провёл огромную работу по поиску сальчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Материалы музея использованы при создании областной книги «Памяти».

В кино- и фотостудии, в кружке «Красные следопыты» на протяжении 30 лет занимались в общей сложности более трёх с половиной тысяч школьников.

Эдем Газиевич знал так много о нашем городе, как, может быть, никто другой.

Кавалер Ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, награждённый медалями, Эюпов за добросовестную работу в системе народного образования заслужил две Почётные грамоты Министерства просвещения, Почётную грамоту Министерства культуры СССР, грамоты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (всего 48 почётных грамот и дипломов, в том числе и ВДНХ СССР).

Э. Г. Эюпов прожил большую и достойную жизнь. Решением городской Думы ему по праву присвоено звание «Почётный гражданин города Сальска и Сальского района».

Сальчане помнят и знают этого всегда отзывчивого, трудолюбивого человека с честным, открытым характером, чутким сердцем и доброй душой.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Эюпов Э. Г. Этот день мы приближали, и он настал: воспоминания об освобождении города // Сальск. степь. — 2001. — 20 янв.
  2. Эюпов Эдем Газиевич // Незабываемые годы. — Сальск: Талер, 2000. — С. 219-220.
  3. Эюпов Эдем Газиевич: Памяти Почётного гражданина // Сальск. степь. — 2003. — 16 сент.
  4. Амирова Г. Дорогой наш человек // Сальск. степь. — 2001. — 17 февр.
  5. Демьянчук И. Их сердца до сих пор не остыли! // Сальск. степь. — 2000. — 16 февр.
  6. Амирова Г. Эдем Газиевич Эюпов — Почётный гражданин нашего города // Компас плюс. — 1997. — № 36 (4 сент.). — С. 3.
  7. Кулешова Г. Сын города // Наше время. — 1997. — 11 нояб.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"