Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Анатолий Иванович Агафонов

ПЛАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

(Новочеркасск, 21 августа 2003 г.)

В дни празднования 250-летия со дня рождения войскового атамана войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии, графа Матвея Ивановича Платова состоялась научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые Ростова-на-Дону, Москвы, С.-Петербурга, Новочеркасска, Украины, научные сотрудники музеев Ростовской области, руководители администрации Ростовской области, представители казачьих войск России, ближнего и дальнего зарубежья — участники Всемирного конгресса казачества.

С приветственным словом к участникам конференции обратились представитель Президента Российской Федерации по делам казачества генерал-полковник, Герой России Г. Н. Трошев, Атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал В. П. Водолацкий, депутат Законодательного собрания Ростовской области Н. В. Шевченко, глава Всемирного русского центра в Австралии А. В. Шахматов, глава администрации г. Новочеркасска, атаман Новочеркасского округа А. П. Волков, войсковой священник Пармен, зам. министра культуры Ростовской области И. А. Гуськов. В своих выступлениях они отметили огромное значение празднования юбилея М. И. Платова в культурной, религиозной и политической жизни страны, роль М. И. Платова в истории Дона и России, влияние его жизни, военной и административной деятельности на формирование образа казачества в сознании современников и потомков. Юбилей Платова — не только дань прошлому, подчеркивали неоднократно выступавшие, это и основание для обсуждения проблем возрождения казачества, надежда на помощь ученых и специалистов в разработке нового закона о казачестве Российской Федерации.

Одной из важных проблем в российской истории является восстановление исторической правды, изучение жизни и деятельности М. И. Платова на основе новейших достижений науки, с учетом предшествовавшего опыта развития отечественной и зарубежной историографии. Эти проблемы были поставлены в докладе «М. И. Платов в Российской истории» кандидата исторических наук, зав. экспозиционным отделом Государственного исторического музея В. М. Безотосного (г. Москва). Автор обратил внимание на то, что в литературе сложился односторонний, можно сказать, мифологизированный образ донского атамана. Главное внимание исследователей, писателей и художников обращалось на военную, менее на административную деятельность М. И. Платова, практически не затрагивалась его частная жизнь. Титул, пожалования и ордена, военная карьера и участие в войнах Российской империи, основание Новочеркасска и попытки реформ войска Донского в начале XIX в. постоянно являлись предметом исследований в дореволюционной, советской и новейшей историографии. В литературе произошла своеобразная канонизация М. И. Платова — вихрь-атаман, народный герой, освободитель России от наполеоновских войск, генерал от кавалерии, граф, имевший российскую и европейскую известность и признание, с его именем слава о донских казаках и казаках Российской империи разнеслась по всему миру.

Но и названные темы полностью не раскрывают личность М. И. Платова, она значительно богаче и многограннее. Ученый отметил малоизвестные страницы его жизни, в частности, участие в разгроме пугачевского бунта и подавлении выступлений крепостных крестьян в центральных губерниях России, занятия торгово-предпринимательской деятельностью, отношения в семье, соперничество за атаманскую булаву на Дону, выделил спорные аспекты роли М. И. Платова в событиях 1812 г.

«Личность М. И. Платова в трактовках исторического процесса» рассматривалась в докладе доктора философских наук, профессора ЮРГТУ А. П. Скорика (г. Новочеркасск). По мнению ученого, теоретико-методологические подходы изучения истории — античный, рационалистический, монистический, марксистский в советском варианте, цивилизационный, поколенческий и другие определяли оценки роли М. И. Платова в национальной истории, отдельные события его биографии. На многочисленных примерах — поход донских казаков в Индию (Оренбургский поход), участие М. И. Платова и донских казаков в Бородинском сражении, военная карьера и административно-хозяйственная деятельность войскового атамана и других, А. П. Скорик показал, что каждому направлению присущи свои приемы отбора исторических источников и их изучения, трактовки исторических фактов. В частности, Индийский (оренбургский) поход можно рассматривать как реализацию внешнеполитических планов Российской государства и, как стремление императора Павла I раз и навсегда покончить с донской вольницей, уничтожить в тяжелых условиях похода донское казачество. Не менее противоречивы оценки роли М. И. Платова в Бородинском сражении, а также рейда донских казаков и кавалерийского корпуса Ф. П. Уварова в тыл противника и т.д. Не смотря на различие оценок М. И. Платова в историческом процессе, подчеркивалось в докладе, все направления исторической мысли по-своему, доступными им средствами стремились к исторической истине, это находило отражение в многочисленных публикациях о войсковом атамане.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад «М. И. Платов и российская государственная верхушка» доктора исторических наук, зав. кафедрой отечественной истории новейшего времени исторического факультета РГУ А. В. Венкова (г. Ростов н/Д.). Опираясь на документы Ростовского государственного архива, ученый показал причины необычного быстрого взлета военной карьеры М. И. Платова. По его мнению, преданность правительству — помощь императрице Екатерине II в дворцовом перевороте 1762 г., участие в подавлении пугачевского бунта, присутствие в «сотне советников» при войсковом атамане, служба ординарцем генерал-аншефа кн. В. М. Долгорукого и дружеские отношения с генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным, подвиги на Перекопе и р. Калалах позволили М. И. Платову быстро продвигаться по служебной лестнице, получить полк в свое командование, чины войскового старшины и войскового полковника, породниться с войсковыми атаманами Ефремовыми и Мартыновыми, занять прочное место в донской старшинской верхушке.

Но не всегда судьба благоволила Матвею Ивановичу Платову. Как отмечалось в докладе, борьба за власть на Дону и сложные отношения с императором Павлом I, настороженно относившимся к сторонникам своей матери и Г. А. Потемкина, привели к опале атамана, заключению его в Петропавловскую крепость и ссылке в Кострому. Только поддержка друзей из высшего генералитета российской армии — М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, Ф. П. Уварова, А. И. Горчакова Л. Л. Беннигсена, а также вдовствующей императрицы Марии Федоровны (супруги императора Павла I) и других способствовало возвращению М. И. Платова на военный олимп, назначению его войсковым атаманом войска Донского. Вскоре личная храбрость и преданность престолу вернули войсковому атаману расположение и поддержку императора Александра I. Однако это не сказалось заметным образом на улучшении отношений М. И. Платова с государственной верхушкой Российской империи. По мнению А. В. Венкова, у войскового атамана оставалось много как явных, так и скрытых соперников на Дону и в армии. Они в многочисленных доносах обвиняли атамана в пристанодержательстве беглых в Области войска Донского, взяточничестве и казнокрадстве, некомпетентности, пьянстве, стремились отстранить от командования казачьими полками, как в период русско-французских, русско-турецкой, так и Отечественной войны 1812 г. Иногда им удавалось добиться поставленной цели. Причинами столь сложных отношений М. И. Платова с верхушкой армии и государства были не только человеческая зависть, подчеркивал докладчик, но и существовавшая в России система чинопроизводства и занятия должностей «по старшинству», т.е. не по возрасту и выслуге лет, а получении первым из соискателей чинов генеральских, штаб и обер-офицерских чинов.

Одна из сложных и запутанных в исторической литературе страниц биографии М. И. Платова — отстранение его от командования арьергардом русской армии 16 августа 1812 г. рассматривалась в докладе «Спорные вопросы биографии М. И. Платова» кандидата исторических наук, профессора РГПУ В. И. Лесина (г. Ростов н/Д.). Докладчик подробно охарактеризовал отношения внутри российского генералитета, а также между командующими 1-й и 2-й армиями — П. И. Багратионом и М. Б. Барклаем-де-Толли, с одной стороны, М. И. Платовым с ними, с другой. «Не беспорядочное командование арьергардом», не сложные, подчас враждебные отношения войскового атамана и военного министра М. Б. Барклая-де-Толли привели, по мнению В. И. Лесина, к отстранению М. И. Платова от командования. Ко времени вступления в должность 14 августа 1812 г. главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова конфликт между генералами был исчерпан, или, по крайней мере, острота его притупилась. Еще двое суток М. И. Платов командовал арьергардом русской армии, а затем по распоряжению М. И. Кутузова отбыл не Петербург, а в Москву, якобы для встречи с императором Александром I.

Действительной причиной, считал докладчик, была секретная предварительная договоренность М. И. Кутузова и М. И. Платова, целью которой являлась поездка в Москву войскового атамана для ускорения формирования казачьего ополчения на Дону и выхода его к действующей армии. Император и современники оставались в неведении, об этих фактах долгие годы не знали и многие исследователи. Отсюда, по мнению В. И. Лесина, неоднозначные и противоречивые оценки отстранения М. И. Платова в исторической литературе.

Войсковой атаман, генерал от кавалерии граф М. И. Платов был не только выдающимся полководцем, но и прекрасным администратором. Его роль в создании новой столицы войска Донского рассмотрел доктор философских наук, профессор ЮРГТУ А. А. Данцев в докладе «М. И. Платов и Новочеркасск» (г. Новочеркасск). Ученый раскрыл причины создания новой донской столицы, подробно рассказал о деятельности императора Александра I, М. И. Платова, генерал-лейтенанта Ф. П. Де Воланта, местных чиновников в выборе места для Новочеркасска, о планировке и архитектуре города, его значении в военно-политической, экономической и культурной жизни Донского края и юга России.

Новая донская столица, подчеркнул А. А. Данцев, строилась как европейский город, прежде всего как административный и культурный центр. По инициативе М. И. Платова в городе и области войска Донского открывались училища и гимназии, войсковой атаман покровительствовал поэтам, художникам, писателям и историкам. По его предложению директор училищ и гимназий А. Г. Попов написал первую историю о донском казачестве, благодаря поддержке М.И. Платова вышли в свет сочинения по истории станиц и культуры народов Дона Е. Кательникова, велика роль войскового атамана в увековечивании подвигов казачества. Многое из задуманного М. И. Платовым воплотили в жизнь его преемники — войсковые атаманы А. К. Денисов, А. В. Иловайский, Д. Е. Кутейников и другие.

Неизвестные и малоизвестные страницы военной и частной жизни М. И. Платова рассматривались в докладе «Князь П. И. Багратион и М. И. Платов — история взаимоотношений» зам. начальника отдела хранения документов Государственного архива Российской Федерации И. С. Тихонова (Москва). Будущие военачальники — войсковой полковник М. И. Платов и поручик Мушкетерского полка П. И. Багратион впервые встретились на Кавказе 1784 г. и с тех пор их пути постоянно пересекались — Кавказ и Очаково, Персидский поход, коронационные торжества императора Александра I и званные обеды царствующей семьи, основание Новочеркасска и русско-французские войны начала XIX в., заговор против Л. Л. Беннигсена и Отечественная война 1812 г. Значительная разница в возрасте (М. И. Платов был старше П. И. Багратиона на 12 лет), опала и ссылка М. И. Платова, подчинение войскового атамана П. И. Багратиону — младшему при производстве в чины не омрачали их отношения, они носили дружеский характер. Не случайно Р. И. Багратион (младший брат П. И. Багратиона) был ординарцем М. И. Платова, большую положительную роль в жизни и служебной карьере полководцев сыграла вдовствующая императрица Мария Федоровна, благодаря ее поддержке они были приняты в ближайшее окружение императора Александра I.

Докладчик неоднократно подчеркивал, что М. И. Платов и П. И. Багратион помогали друг другу на полях сражений, в борьбе с интригами и оппозицией. Они в 1812 г. в тяжелейших условиях плечо к плечу отступали от Немана до Бородино, только смертельное ранение П. И. Багратиона 26 августа 1812 г. прервало дружбу выдающихся полководцев.

Не смотря на большое количество публикаций о М. И. Платове, многие вопросы истории графского рода Платовых остаются мало изученными и спорными. Этой теме был посвящен доклад «Графский род Платовых» кандидата исторических наук, зав. сектором фондов Российской национальной библиотеки А. И. Сапожникова (г. С.-Петербург). В своем выступлении автор затронул вопросы приобретения и наследования графского титула М. И. Платова, правомочности принадлежности к его роду наследников по прямой мужской и женской линиям от первого и второго браков, а также братьев, пасынка и падчерицы до и после приобретения титула в соответствии с существовавшими законами и традициями в Российской империи. Дети, внуки и правнуки войскового атамана породнились со старшинскими фамилиями войска Донского — Иловайскими, Карповыми, Грековыми, Машлыкиными, Харитоновыми, известными дворянскими фамилиями Российской империи — Голициными, Врангель, Алфераки и др.

После смерти И. М. Платова графский род Платовых по мужской линии пресекся. Докладчик подробно остановился на неудачных попытках Харитоновых, Алфераки и других дальних родственников войскового атамана восстановить графский титул и присоединить его к своим фамилиям.

Отношения войскового атамана, генерала от кавалерии, графа М. И. Платова, его потомков к религии и церкви освещались в выступлении «М. И. Платов и его потомки как храмостроители Донской епархии» зав. отделом Музея истории донского казачества «Атаманский дворец» С. П. Чибисовой (г. Новочеркасск). В своем выступлении автор показала роль М. И. Платова в строительстве храмов в Новочеркасске и земле войска Донского. Войсковой атаман внес огромный вклад в строительство войскового собора Вознесения господня, Александра Невского и Троицкой церквей в Новочеркасске. Он и, по его предложению, донские казаки, офицеры и генералы жертвовали деньги, серебро и церковную утварь, захваченные во время войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг., на строительство и украшение войскового храма и церквей. Дело М. И. Платова продолжали его потомки. В своих имениях они возвели Покровский, Никольский и другие храмы, заботились о материальном положении, просвещении и улучшении быта служителей церкви.

Культурно-просветительская деятельность потомков М. И. Платова не ограничивалась территорией Области войска Донского. Неизвестные страницы жизни в Ялте внучки донского войскового атамана Марфы Голицыной были раскрыты в докладе «Внучка М. И. Платова Марфа Голицина в Ялте» зав. отделом Ялтинского Государственного историко-литературного музея И. Ф. Фоменко (г. Ялта. Украинская Республика). Дом М. И. Голицыной (урожденной Платовой), построенный на берегу моря, являлся средоточием культурной жизни Крыма. Как отмечалось в докладе, Голицыны принимали членов царской фамилии, известных писателей и художников. Одним из увлечений Д. Г. Голицына (мужа М. И. Платовой), которому он посвятил многие годы жизни, было выращивание винограда и изготовление вина. Благодаря их трудам виноградарство и виноделие заняло достойное место в экономике Крыма, у истоков ныне знаменитых масандровских вин стояли графиня М. И. Голицына (Платова) и князь Д. Г. Голицын. После смерти мужа М. И. Голицына вышла замуж за управляющего своим имением барона А. Л. Врангеля, он объединил имения Голицыных и Врангелей, поддержал и продолжил семейные культурные и трудовые традиции.

Еще при жизни войсковой атаман, генерал от кавалерии граф М. И. Платов стал легендой, героем рассказов и анекдотов, он и донские казаки были запечатлены на многочисленных гравюрах, рисунках и картинах, о них складывали песни и былины. Влияние М. И. Платова на развитие русской культуры XIX — начала XX в. раскрывается в выступлении «Феномен М.И. Платова с точки зрения развития духовной культуры» ведущего специалиста по охране культурного наследия Министерства культуры Ростовской области И. П. Гуржиевой. Докладчик отметила, что иконография М. И. Платова достаточно обширна, его первые портреты относятся к началу XIX в. и, как установлено к настоящему времени, принадлежат кисти выдающегося русского художника В. А. Тропинина и известного венгерского художника Я. Ромбауэра. После Отечественной войны 1812 г., заграничных походов и путешествия М. И. Платова в Англию его портретная галерея пополнилась серией парадных портретов художников Дж. Доу, Дж. Харриса, Т. Филипса, гравюрами Дж. Годби, а также изображениями его сподвижников — генералов А. В. и Н. В. Иловайских, В.В. Орлова-Денисова и других героев Отечественной войны 1812 г. И. П. Гуржиева обратила внимание на широкое тиражирование портретов М. И. Платова для научно-литературных сочинений, государственных и войсковых учреждений, создания новых сюжетов на военно-исторические темы в изобразительном искусстве. В живописи, скульптуре, архитектуре закреплялся и канонизировался образ М. И. Платова — донского героя, выдающегося полководца.

Подвиги М. И. Платова и донских казаков отражались в русской литературе и периодических изданиях. Как изображалось участие войскового атамана и донских казаков в войнах России начала XIX в. показано в докладе «Прижизненные публикации о М. И. Платове в периодических изданиях. (По материалам фондов МИДК)» Л. В. Крайсветной, научного сотрудника отдела фондов МИДК. Автор отметила, что в фондах музея сохранилось 250 экземпляров «Русского вестника», «Исторического и статистического журнала», «Сына Отечества» и других журналов за 1808 — 1818 гг., а также непериодические издания — публикации Н. Ф. Смирного. На страницах этих изданий, подчеркнула докладчик, встречаются многочисленные свидетельства об участии М. И. Платова и донских казаков в русско-французских, русско-турецкой и Отечественной войне 1812 г. Прижизненные издания, отметила автор, можно рассматривать как своеобразную хронику, боевую летопись М. И. Платова и донского казачества, которые не утратили значения до настоящего времени.

Итоги конференции подвели зам. министра культуры Ростовской области И. А. Гуськов и директор Музея истории донского казачества С. А. Сединко. Они обратили внимание участников на высокий научный уровень докладов, их практическую значимость для разработки истории жизни и деятельности М. И. Платова и истории донского казачества, современного развития культуры и образования Донского края. Выступавшие предложили провести 2-е Платовские чтения в 2005 г. в связи с празднованием 200-летия основания г. Новочеркасска.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"