Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Троицкая Е. Е. Вера Николаевна Кссених // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 11-12. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=887

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й

Библиотеки Ростовской области

ВЕРА НИКОЛАЕВНА КЕССЕНИХ

В один из январских дней 1955 года в комнате научно-методического отдела ГБЛ появился новый сотрудник. Небольшого роста, горбатая, намного старше нас, сидящих в этой комнате, она очень быстро расположила нас к себе своей эрудицией, чувством юмора, доброжелательностью. Это была Вера Николаевна Кессених, пришедшая к нам из Комитета по делам культпросветучреждений. Многие знали ее по работе в Комитете. Я познакомилась с ней впервые.

В то время с большим интересом у нас обсуждались вопросы строительства библиотечной сети, восстановления порушенной войной всей системы библиотечного обслуживания населения. Вставало множество вопросов работы сельских библиотек, проблем улучшения методического руководства библиотеками страны. У Веры Николаевны за плечами был большой опыт практической работы в Наркомпросе. Об этом можно судить по хранящемуся в КБ ГБЛ научно-методическому письму, составленному В. Н. Кессених — под грифом библиотечного Управления Наркомпроса в 1937 году.

Она сразу стала лидером, организатором и редактором практического пособия «Сельская библиотека», выдержавшим два издания (1957 и 1958 гг.). Много лет проработав в Ростовской областной библиотеке, она располагала большим опытом работы на селе, знала лучше многих авторов запросы сельского читателя, его требования к сельской библиотеке. Примирение противоречивых точек зрения авторов отдельных глав, привлечение знаний и опыта практиков — вся эта работа легла на плечи Веры Николаевны. И не раз ее знания, чувство юмора, умение слушать и слышать людей, спасали положение, позволяли найти лучший вариант рекомендаций.

Второй крупной проблемой, которой занималась Вера Николаевна, была проблема организации, характера и направленности научно-методической работы областных, краевых и республиканских библиотек.

Методическое руководство из одного центра грозило засилием шаблона, погашением инициативы отдельных работников, недостаточным учетом специфики деятельности и состава читателей разных библиотек. С другой стороны, требования к идеологической работе библиотек, определяли одинаковое содержание пропаганды книги, диктовали необходимость применения определенного набора форм и методов работы.

Вере Николаевне удалось подготовить и отредактировать большой сборник статей «Научно-методическая работа областных, краевых и республиканских библиотек», изданный в 1958 году ГБЛ. Это пособие получило хорошие отзывы множества участников научно-практических конференций, в течение многих лет использовалось практиками.

Я не принимала участия ни в работе над «Сельской библиотекой», ни в сборнике «Научно-методическая работа в областной библиотеке», но часто участвовала в обсуждении этих пособий. Они проходили очень живо, даже весело, все высказывали свое мнение, получался спор, в котором затрагивались коренные профессиональные проблемы.

В комнате часто вспыхивали дискуссии на общеполитические и житейские темы, в которых Вера Николаевна принимала живое участие. Особенно запомнилось горячее обсуждение материалов XX съезда КПСС. Было впечатление, что разоблачение Сталина не было для нее новостью, что в ее отношении к нему было что-то личное.

С целью изучения опыта, постановки отдельных экспериментов мы много выезжали в края и области РСФСР, затем и в Союзные республики. После каждой командировки шло горячее обсуждение увиденного, старались выбрать и распространить лучшие, наиболее эффективные формы повышения квалификации библиотекарей, методы пропаганды книги, работы с читателями.

Вера Николаевна горячо отстаивала право каждого методиста (также как и библиотекаря) на творчество, на инициативу, сопротивлялась как редактор против шаблона, регламентации. Уже много позже, будучи давно на пенсии, она высказывала опасения, что централизация библиотечного обслуживания приведет к стандарту и шаблону, погасит инициативу и свободу действия каждого библиотекаря.

Вера Николаевна на работе была всегда «в форме», подтянута, хорошо настроена, доброжелательна. Помимо профессиональных тем, с ней было очень интересно беседовать о литературе, изобразительном искусстве. Она отлично знала живопись импрессионистов, собирала репродукции, которые потом, в конце жизни, охотно дарила друзьям. Музыка была ее пристрастием, мы много раз ходили с ней в Большой зал консерватории, слушали Эмиля Гилельса, Марию Юдину.

Ей было трудно ездить в библиотеку, соблюдать дисциплину, сидеть в рабочей комнате 8 часов. В ноябре 1957 года мы формально проводили ее на пенсию, но она осталась в нашем коллективе, продолжала работать, принимала активное участие в обсуждении разных проблем, читала и высказывала свое мнение о готовящихся публикациях.

Запомнилась ее поддержка инициативы, проявленной авторами пособия «Абонемент городской библиотеки», заменить общепринятый термин «руководство чтением» на не слишком удачное, но более соответствующее реалиям понятие «помощь читателю в выборе книги». Это была попытка отказаться от навязанной библиотекарям обязанности исправлять и определять содержание чтения в русле идеологических требований КПСС.

Она прожила нелегкую жизнь. Горбатая с детства, со слабыми легкими, она не устроила свою личную жизнь. Все тепло ее души уходило на родных — брата Бориса, его жену, ее школьную подругу Евгению Аттабеевну. В Москве она часто общалась с племянницей Марией Борисовной Бородаевской — доктором геолого-минералогических наук. О ее интереснейшей работе, поисках и находках Вера Николаевна охотно рассказывала нам, не слишком часто посещавшим ее дома. Она жила далеко, в Чертаново. В однокомнатной квартире было уютно. Быт ее был устроен. Она скучала без работы и всегда подробно расспрашивала о делах отдела.

После научно-практической конференций в Иркутске (1958 г.) товарищи ездили к ней с рассказом о самом интересном. Вернувшись из командировки в Отказненскую сельскую библиотеку Ставрополья (1965), где мы проводили сплошной опрос населения о чтении, учли все личные библиотеки, мы с С. П. Бачалдиной подробно рассказали ей о своих впечатлениях и выводах.

Осенью 1959 года ГБЛ проводила в Ростове научно-практическую конференцию библиотечных работников юга России. Вера Николаевна была в то время дома, в Ростове, и наша бригада получила приглашение в дом Кессенихов. Евгения Аттабеевна работала в Ростовской областной библиотеке, принимала непосредственное участие в проведении конференции. Мы провели очень приятный запомнившийся вечер. Просторная квартира, старая — еще дореволюционных времен — мебель, много книг, красивая посуда, вкусная еда, чувствовалось какое-то интеллектуальное излучение доброжелательности, взаимопонимания. Много смеялись, делились впечатлениями, рассматривали фотографии в семейных альбомах. Запомнилась теплая, интеллигентная атмосфера дома, где все чувствовали себя свободно и легко.

Большой болью для этой семьи было бедственное, в те годы, положение Ростовской областной библиотеки, отказ от строительства нового здания.

В последние годы жизни Веры Николаевны мы почти не общались, говорили иногда по телефону. Но, всегда вспоминая свою работу в ГБЛ, обязательно, в числе первых, вспоминается Вера Николаевна — маленькая женщина с ясным умом и теплым сердцем.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"