Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Кириллов А. А. Памяти Ивана Петровича Попова // Донской временник. Год 2006-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2005. Вып. 14. С. 168-170. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=501

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2006-й

Персоналии

ПАМЯТИ ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПОПОВА

 

«Сборник Областного Войска Донского Статистического Комитета», седьмой выпуск, обязан своим возникновением донскому уроженцу, издателю-редактору «Донской Речи» [1] и «Дона» [2] Ивану Петровичу Попову. Его общественная и литературная деятельность оставила по себе неизгладимый след в истории Донского казачества. Если добрые начинания его далеко не все были доведены, им до конца, то виною тому была его преждевременная кончина: он умер в разцвете сил, едва достигнув 43-летнего возраста, вдали от родины, в клинике северной столицы. Но и одни те благие порывы, те начинания, которыми покойный Иван Петрович будил местных деятелей, дают ему право на благодарную память потомства. Иван Петрович не отличался особенною крепостью здоровья но ничто не подавало поводов думать, что роковой час для него близок, что его жизнь вот вот пресечётся. Однако предчувствие ранней смерти всегда было у Ивана Петровича, — оно сопровождало его и в С.-Петербург, в последнюю его поездку, в феврале месяце 1906 г., что он и выразил сам, написавши в с тетради «последние аккорды». Приведём это стихотворение Ивана Петровича, как верную автобиографическую характеристику его душевного состояния за последнее время.

Прости меня, мой Дон свободный,
Прости, что рано умер я
И что пред волею народной
Не поступился жизнью я!
Я мало жги... В суровой доле
Сгубил я много, много сил,
И о твоей мечтая воле,
Тебя я искренне любил.
Тебе в минуты вдохновенья
Я первый лепет посвящал;
Я пережил твои мученья,
Я за тебя душой страдал...
И клялся я, бывало, гордо,
Что за тебя я постою,
Что стану смело я и твёрдо
И, если нужно, жизнь свою
Отдам за мой родимый Дон..
Казалось мне, что я силён
И что, не сломленный борьбой,
Пойду дорогою прямой.
О воле прадедов я смело
В стихах старался рассказать.
Но, жизнь моя тихонько тлела,
И не достало сил страдать
Прости меня, страна святая,
Приют униженных людей,
Что пел я, в песнях выливая
Тоску души больной моей.
Душа моя страдать устала.
И я, измученный, упал...
Прости меня, что жил я мало,
Что много дум не досказал!

Иван Петрович сын поискового старшины, питомец Новочеркасской гимназии, получил высшее образование в Императорском Харьковском университете, курс которого по юридическому факультету он окончил в мае 1885 г. со степенью кандидата прав. Свою службу он начал в том же году — в Донском казачьем № 12 полку, который находился тогда в Новочеркасске, и в июне месяце 1886 г, был уволен на льготу с производством, по выдержании экзамена, в урядники. Но не военная собственно служба привлекала Ивана Петровича к себе, — ему хотелось изучить быт и права родного казачества в его прошлом и настоящем и послужить казачеству на поприще мирного развития его. В самом начале 1886 г., по распоряжению Г. Войскового Наказного Атамана Войска Донского, Иван Петрович был назначен исправляющим должность секретаря Областного статистического комитета, — а в сентябре 1890 г. был утверждён в этой должности, каковую он проходил по ноябрь 1897 г., когда был перемещён на должность секретаря Областного по крестьянским делам Присутствия. Непродолжительна была служба его на этом месте: приказом Войскового Наказного Атамана от 14 декабря 1901 г. он был отчислен от секретарской должности, с назначением редактором неофициальной части Донских Областных Ведомостей. В течение этого последнего года Иван Петрович вновь состоял секретарем Статистического Комитета, на каковую должность он был назначен Войсковым Наказным Атаманом, в январе месяце, «в виду его отлично-усердной и весьма полезной службы», — и военный совет разрешил Ивану Петровичу занимать два секретарских места, с производством определённого жалованья из земских сумм по двум занимаемым им должностям. Наконец, Высочайшим приказом по гражданскому ведомству, 12 июня 1904 г., Иван Петрович был назначен членом Областного по воинской повинности Присутствия, заведывающим делопроизводством, с освобождением его от секретарских обязанностей по Комитету. Должность же редактора «Областных Ведомостей» он оставил в ноябре 1905 г.

Помимо этого, согласно избранию Черкасского окружного избирательного собрания, Иван Петрович состоял в течение трёх трёхлетий, начиная с 1893 г., почетным мировым судьей по Черкасскому округу, а с 1902 г. — по Ростовскому на Дону округу. Нельзя не упомянуть и о том, что покойный Иван Петрович был в течение многих лет действительным членом обл. В. Д. Статистического Комитета, разновременно исполнял различные обязанности в местных благотворительных учреждениях, а в последнее время состоял директором Мариинского детского приюта.

Скончался Иван Петрович в чине статского советника. Имел следующие знаки отличия: ордена: св. Станислава 2 и 3 ст., св. Анны 2 и 3 ст. и св. Владимира 4 ст.; медали: серебряную — в память священного коронования Государя Императора Николая II на Андреевской ленте и в память в Бозе почившего Императора Александра III на Александровской ленте, тёмно-бронзовую за труды по всеобщей переписи населения Российской Империи на ленте Государственных цветов и Высочайше утверждённый нагрудный знак для корреспондентов, присутствовавших на торжествах священного коронования Их Императорских Величеств. Выпавший на жизненную долю Ивана Петровича вид государственной и общественной службы вполне гармонировал его душевному влечению — послужить родному казачеству всеми своими далеко недюжинными силами главным образом путем печатного слова. Ещё на школьной скамье, будучи гимназистом, он получил от педагогического совета Новочеркасской гимназии «Историю русской литературы в очерках и биографиях» П. Полевого в премию за повесть: «Азовское сиденье». Темою для его кандидатской диссертации в университете послужил «Войсковой круг на Дону». Это обстоятельство заставило энергичного студента познакомиться с местным архивным материалом. В частности — Иван Петрович, при сочувственном содействии Харитона Ивановича Попова, осмотрел Старочеркасский архив, хранившийся в сыром подвале Старочеркасского собора и обречённый на истление. Всё, что там оказалось на лицо, было собрано и доставлено в Новочеркасск, а теперь тщательно сохраняется в Донском музее...

В действительности, однако, это было сердечным порывом к «родимому Дону». Служению родной стороне Иван Петрович и посвятил свои силы, сделавшись в 1887 г. редактором-издателем журнала «Дон» и частной газеты «Донская Речь». К сожалению, первый просуществовал всего один год. В нём, помимо некоторых мелких статей и заметок, сам Иван Петрович напечатал свой первый труд, под заглавием: «В старом гнезде казачества». Это — обстоятельно составленный исторический очерк. «Донская Речь» издавалась Иваном Петровичем в Новочеркасске около 11 лет и затем передана была им одной издательской компании. В этой газете помещались и такие произведения его, как напр.: «Казнь Грузиновых», «История сооружения Новочеркасского собора» и проч. Три года Иван Петрович состоял редактором неофициальной части «Донских Областных Ведомостей». Им же, в годы его секретарства в Областном Войска Донского Статистическом Комитете, составлялись «Памятные Книжки О. В. Д.». Особенностью некоторых из них явился «Исторический отдел», в нём помещались не только исторические акты, но и небольшие исследования, касавшиеся Донского края. Но так как этот отдел естественно не мог быть значительным по объёму, то с начала текущего столетия, по мысли Ивана Петровича стал издаваться «Сборник Областного Войска Донского Статистическога Комитета», поставивший себе задачею «собирать данные прошлой и современной жизни Дона, с одинаковым вниманием занося на свои страницы и исследование по различным краевым вопросам, и небольшие заметки, и отдельные исторические акты». Пять выпусков этого Сборника вышли при непосредственном участии в его издании инициатора этого дела Ивана Петровича. Но всё это было только подготовительною ступенью к действительно серьёзному и капитальнейшему труду, который мог бы выпасть на долю покойного, — это составление и издание «Истории Войска Донского» [4]. Знакомство с готовым материалом по этой истории послужило для Ивана Петровича поводом возбудить ходатайство о переиздании «Исторического описания земли Войска Донского», составленного в двадцатых годах прошлого столетия. Он был и одним из редакторов этого второго издания вместе с X. И. Поповым. А сколько мелких произведений, особенно стихотворений — напечатано было покойным Иваном Петровичем в «Казачьем Вестнике», «Таганрогском вестнике», «Гуслях», «Русском Альманахе» (1883 г.), «Будильнике», «Спутнике», «Развлечении» и пр. Общая мысль большинства этих произведений — «тихий Дон»...

В последнее время Иван Петрович принимал участие в учреждении Донского епархиального церковно-исторического Комитета и в основании частного издания газеты: «Голос Дона» [3], в которой некоторое время и сотрудничал.

5 марта тело покойного привезено было из Петербурга в Новочеркасск и предано земле на городском кладбище. Мир праху твоему, неустанный труженик и любитель родного Дона.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. «Донская речь» — политическая и литературная газета, выходила в Новочеркасске (1887-1888). Основатель и редактор — секретарь областного статистического комитета Иван Петрович Попов. Выражала взгляды либеральной казачьей интеллигенции.
  2. «Дон» — ежемесячный историко-литературный иллюстрированный журнал (1887-февр.1888). Редактор-издатель И. П. Попов — секретарь областного статистического комитета. В числе сотрудников журнала прогрессивная донская интеллигенция, стремившаяся осмыслить исторические традиции казачества, привлечь к ним внимание.
  3. «Голос Дона» — ежедневная газета, орган партии правового порядка. Выходила в Новочеркасске (1905-1906). Задача газеты — выяснение нужд населения донского края.
  4. Мы знаем, что Иван Петрович немало трудился над составление особого указателя книг, статей журнальных заметок и газетных сообщений по истории В. Д. Пусть будет этот труд его не самостоятельный, как принадлежащий не ему одному, а многим лицам; но будет жаль, если этот «указатель» не увидит света: в нем ощущается настоятельная нужда.

 

Источник: Сборник Областного Войска Донского Статистического Комитета. Вып. 7-й. Новочеркасск: Част. Дон. тип., 1907. С. 1-7. В конце подпись: А. К-в.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"