Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Щеглова С. А. Шиллер из Таганрога // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 12-14. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m15/4/art.aspx?art_id=263

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Персоналии

ШИЛЛЕР ИЗ ТАГАНРОГА

Абрам Борисович Тараховский

Известный журналист, автор воспоминаний об А. П. Чехове Абрам Борисович Тараховский родился в Таганроге. Отец его был таганрогским мещанином. Авраам, как записано в метрической книге, был средним сыном в семье. Старший — Израиль, младший — Яков. В семье было еще две дочери [1].

Сведений о детских годах Абрама Борисовича Тараховского сохранилось совсем немного, но все же достаточно, чтобы сказать, что он был личностью незаурядной.

В 1879 году юный Абрам становится учеником таганрогской мужской классической гимназии. В старших классах приходит увлечение театром, театральным искусством. В Таганроге в это время гастролировала опереточная труппа с очень хорошим подбором актеров. Особенный успех у горожан имела оперетта Р. Планкетта «Корневильские колокола». Начало журналистской карьеры А. Б. Тараховского связано именно с этой опереттой.

Еще будучи учеником седьмого класса, он опубликовал в «Таганрогском вестнике» несколько статей-рецензий, подписав их своей фамилией. Если посещение театра без разрешения гимназического начальства не позволялось, то тем более рецензии в газете на театральные темы были категорически запрещены. Эти публикации и послужили причиной увольнения юного Тараховского из гимназии. Для мальчика из еврейской семьи этот было серьезным ударом.

К сожалению, до нас не дошли эти ранние публикации, поэтому объективно оценить их уровень невозможно. Юноша продолжал писать, печататься. Он приобрел себе имя, положение, стал влиятельным журналистом.

Под псевдонимом «А. Даров» и «Шиллер из Таганрога» он публикует в «Таганрогском вестнике» театральные рецензии, рассказы, статьи на местные темы, острые фельетоны, сохраняя бескомпромиссный подход к насилию, косности, невежеству и нравственной глухоте. Таганрогский историк П. П. Филевский считал, что «наибольшего процветания газета достигла благодаря деятельному участию в ней А. Б. Тараховского, который содействовал ее процветанию не только как полезный сотрудник…, но и как секретарь редакции. Он первый возбудил живой интерес к местной прессе».

Тараховский не мог быть пассивным созерцателем, равнодушно взирающим на окружающее зло и несправедливость. Многим это не нравилось, порождало врагов. «Я все воюю. Получил много писем самого грозного содержания. Обещают и избить и убить», — писал он А. П. Чехову. В «Таганрогском вестнике» было опубликовано «Письмо в редакцию техника Ф. Гирсанова», которое заканчивалось прямой угрозой: «Я неукоснительно и полностью буду с ним (А. Б. Тараховским — С. Щ.) расплачиваться иным оружием, нежели то, которым он меня затрагивает». «Надоела мне эта вся тревожная канитель, а бросить нельзя. Нужно же чем-нибудь жить. Ничего не поделаешь — запасся револьвером и ношу всегда с собой», - продолжает он свое письмо писателю.

А. П. Чехов отвечает: «Вы честно исполняете ваш долг, правда на вашей стороне... Не следует бояться, чтобы не угрожало. Это постоянное ношение револьвера, только Вам испортит нервы». Достойный совет истинного интеллигента, сознающего свою честь: чтобы ни случилось — не лгать, не предавать, не заискивать, не жаловаться, но выполнять свой долг, сколько сил хватит, поступать в согласии с совестью. И в данном случае было неважно, столичный ли это журналист или провинциальный. Чехов хорошо знал, как много талантливых людей погубила газетная работа, он понимал и то, что работа провинциального журналиста во много раз тяжелее и сложнее.

Провинциальная пресса, периодическая печать очень интересовали Чехова. Особый интерес он проявлял к периодике родного края. Так, он обратил внимание на рассказ г. Дарова «Хорошая книжка». Рассказ А. Дарова, с предложенными Чеховым изменениями и с новым заглавием «Горячее сердце», вышел в издательстве «Посредник» в 1894 году, имел успех и выдержал восемь изданий. Это был один из редких случаев, когда Чехов редактировал произведение незнакомого для него автора.

Известно, что это был не единственный рассказ А. Б. Тараховского этого периода. Вероятно, рамки журналистской деятельности становились узки для талантливого человека. Один за другим в «Таганрогском вестнике» появляются его рассказы, которые он публикует под псевдонимом «А. Даров». В апрельском номере газеты печатается рассказ «Современные гладиаторы» [2], а уже в сентябре начинается публикация рассказа из жизни хлебных коммерсантов городов Ростова, Таганрога, а также крупнейших экспортеров Приазовья под названием «В погоню за золотом: Картины из жизни Приазовья» [3].

В Таганроге в августе 1894 года в Европейской гостинице произошла личная встреча Чехова и Тараховского. И с этого времени начинается их переписка, свидетельствующая о достаточно близких, дружеских отношениях. Можно лишь предполагать, что заинтересовало уже известного писателя в провинциальном журналисте, но то, что он с интересом следил за развитием таланта своего земляка - несомненно.

В 1896 году А. Б. Тараховский становится сотрудником ежедневной газеты «Приазовский край», которая издавалась Донским акционерным обществом печатного и издательского дела в Ростове-на-Дону. К нему перешло заведование отделением газеты в Таганроге. Обозрения «Арабески», которые вел Абрам Борисович, пользовались большой популярностью у читателей. А Чехов (в письме) дает высокую оценку его творчества: «Мне высылают «Приазовский край» и я читаю там все, что Вы пишите, читаю с большим удовольствием… и убежден глубоко, что если бы вы пожелали расширить внешние рамки Вашей деятельности и стали бы сотрудничать также в столичных газетах, то Ваша почти ежедневная, всегда и интересная и талантливая работа нашла бы немало почитателей».

12 сентября 1898 года за подписью: «А. Т.» в известной московской газете «Курьер» была напечатана статья А. Б. Тараховского «Таганрог» (по поводу 200-летнего юбилея города).

П. Ф. Иорданов, известный таганрогский общественный деятель, в свою очередь, обращается к А. П. Чехову с просьбой о помощи в разрешении издания в Таганроге своей газеты и о намерении поставить во главе издания А. Б. Тараховского, высказывая свою уверенность в том, «что дело пойдет хорошо. Несомненно из него уже выработался недюжинный газетный деятель, и, мне кажется, что свою газету он мог бы вести очень хорошо, в нем есть много газетной порядочности, что не особенно часто встречается у наших деятелей».

Круг вопросов, затрагиваемый Тараховским, был очень широк и разнообразен. Но главное заключалось в той позиции, которую занимал журналист. Писал он не в завуалированном виде, не эзоповским языком, а прямо называя вещи своими именами. Тараховский использовал практически любой повод, чтобы указать читателю на социальные пороки. Отлично знающий таганрогскую жизнь, постоянно следя за событиями города, он использовал в своих публикациях конкретные жизненные факты. Его материалы были злободневны, остры, выразительны. За этим стояла глубокая жизненная правда, авторское возмущение и призрение к дикости, невежеству, пошлости во всех их проявлениях. Но позиция А. Б. Тараховского выражалась не только в критическом отношении к негативным сторонам жизни. Он не был просто наблюдателем происходящего. Будучи глубоко преданным моральным и материальным интересам родного города, интересам всех униженных и больных, он принимал самое деятельное участие в жизни Таганрога, во всех его добрых начинаниях и делах. Его критика и помощь были действенны.

В городе организуется исправительная колония с приютом для детей, не достигших совершеннолетия. Все таганрожцы отнеслись с редким сочувствием к устройству исправительного приюта. И среди известных жителей города, являющихся членами общества Таганрогской исправительной колонии, числятся три брата Тараховских.

Известно, что А. Б. Тараховский помогал историку П. П. Филевскому в подготовке к изданию его «Истории города Таганрога», предложив по мере составления истории печатать на страницах «Таганрогского вестника», чтобы оплатить расходы на сбор материалов. Вероятно, его роль в увеличении построчной платы со стороны владельца типографии А. П. Миронова, тоже принесла определенные результаты.

Работая с документами, в которых очень часто встречается фамилия А. Б. Тараховского, поражаешься той энергии, работоспособности, доброте и желанию прийти на помощь в любой ситуации.

Тараховский состоит членом правления Общества вспомоществования нуждающимся в женской гимназии Н. И Янович. Городской комитет попечительства о народной трезвости «был усилен избранием в него А. Б. Тараховского». Он же — постоянный член правления Таганрогского отдела Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом. И когда А. П. Чехов присылает воззвание на сбор средств на постройку туберкулезного санатория в Ялте, Тараховский не только печатает воззвание, но и помещает небольшую редакционную статью, где в частности пишет: «Наш уважаемый писатель А. П. Чехов со свойственной ему отзывчивостью взялся за это дело, убедившись на месте, как ужасна жизнь этих безвинно погибающих бедняков. Помогите! Дело, о котором идет речь, заслуживает самого серьезного внимания всего русского общества. Помогите же осуществиться этому святому делу!».

Кроме того, Тараховский собирает пожертвования, поступающие непосредственно в редакцию, отправляет их в Ялту А. П. Чехову или же в Правление Ялтинского Благотворительного общества для попечительства о приезжих больных. Ему же отправлялись квитанции с просьбой передать благотворителям.

Это всего лишь некоторые аспекты общественной деятельности Абрама Борисовича Тараховского — журналиста, гражданина, подвижника.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Посемейный список города Таганрога. Купеческий. 1912 // ГАРО, ф.577, оп. 1, д. 92.; Метрическая книга таганрогской Синагоги, 1866 // Архив ЗАГСа. г. Таганрога
  2. Таганрог. вестник. — 1894. — 17 апр.
  3. Таганрог. вестник. — 1894. — 4, 9, 12, 16, 21, 30 сент.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"